Более 30% площадей зерновых убрали хозяйства Ростовской области

533

Аграрии Ростовской области убрали зерновые с площади свыше 900 тыс. га, что составляет 32% от общей уборочной площади, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Валовой сбор составил 2,8 млн тонн зерна при средней урожайности почти 30 ц/га.

Так, хозяйства Ростовской области собрали более 2,26 млн тонн озимой пшеницы, 120 тыс. тонн озимого и 220 тыс. тонн ярового ячменя. Отдельные районы уже приступили к уборке яровой пшеницы. Кроме того убрано более 114 тыс. тонн зернобобовых культур.

В жатве участвуют хозяйства всех районов области, однако, наибольшие площади убраны аграриями Песчанкопского района — 56,5 тыс. га, что превышает 60% от всех уборочных площадей района.

Хозяйства Сальского района убрали более 70 тыс. га (44% от уборочных площадей района), и на сегодняшний день являются лидерами по валовому сбору зерновых — собрано уже более 200 тыс. тонн.

Наибольшая урожайность зерновых отмечена в Азовском районе. Здесь в среднем она составляет — 44,2 ц/га.

«Дожди в конце июня и начале июля несколько снизили темпы жатвы, но аграрии используют любую свободную от непогоды минуту для продолжения уборочных работ. В этом году из-за осадков уборка идет рваными темпами, и, конечно, это вредит и качеству зерна, и урожайности. В сравнении с прошлым годом у нас есть определенное отставание. Но оно не критическое», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Одновременно с уборочными работами в хозяйствах ведется подготовка почвы под посев озимых культур под урожай 2016 года.