Калия хватит на всех

767

«ЕвроХим» планирует увеличить свою долю на мировом рынке удобрений.

Компания «ЕвроХим» инвестирует 8 млрд долларов в строительство новых горно-обогатительных комбинатов в Волгоградской области и Пермском крае, запуск которых запланирован в 2017 году. Со стартом нового проекта «ЕвроХим» будет претендовать на 12% доли мирового рынка калийных удобрений, обеспечивая совместную добычу калия Усольского и Гремячинского комбинатов в объеме 10 млн т в год, пишет . www.ng.ru

После того как заработают новые заводы «ЕвроХима», единственный производитель калийных удобрений в нашей стране — «Уралкалий» — перестанет быть монополистом в данной отрасли. В 2014 году «Уралкалий» произвел 13 млн т хлористого калия, что можно считать соразмерным объему, который будет добывать «ЕвроХим». Однако, по словам основного владельца «ЕвроХима» Андрея Мельниченко, компания не собирается превосходить своих будущих конкурентов в объемах производства калия.
«Мы постараемся войти в рынок разумно, с претензией на 10—12% доли мирового рынка. У нас нет задачи обогнать какую-то конкретную компанию, у нас есть задача вернуть свои инвестиции и заработать хорошие деньги», — добавил Андрей Мельниченко.

Во время строительства калийных комбинатов «ЕвроХим» сотрудничал с различными международными компаниями из Германии, Италии, Великобритании, которые привнесли в проект не только новые идеи, но и новейшие технологии.
Основными странами-потребителями калия традиционно являются Бразилия, Россия, Индия, Китай, а также США, Индонезия и Польша. В 2014 году мировое потребление выросло с 54 млн т до 62 млн т. В результате этого продажи «Уралкалия» увеличились с 9,9 млн т в 2013 году до 12,3 млн т в 2014 году. По мнению аналитиков рынка, тенденция роста продаж и потребления калия сохранится и в ближайшие годы, и запасов данного минерального удобрения хватит на всех.