Разведение гусей с точки зрения профессионального заводчика

802

Заводчик племенных гусей рассказывает о трудностях ремесла.

Михаил Мизинюк из подмосковной деревни Федурново гусиные яйца не продает в принципе. И дело не только в том, что его гуси несут немного яиц — до 15 штук в сезон. Его гуси — племенные. И заводчику важно, чтобы новорожденные племенные холмогорские или туляки из яйца точно вылупились и выжили!

Исключение Михаил Сергеевич делает только в том случае, если просьба приходит из очень дальних краев, например, из Германии. Или если отправка предстоит через всю Россию, на Алтай. Всем остальным гусеводам передает уже вылупившихся и подращенных гусят. Так надежнее. В своем хозяйстве Михаил выращивает две основные породы — тульских бойцовских, с тупыми и укороченными носами и холмогорских — белых, крупных, с большими кошельками.

В тонкостях гусиных пород Михаил разбирается отлично. И его мнение не всегда совпадает с прописанными в учебниках постулатах, жизненная практика теорию всегда «подправляет». Вот, например, традиционно считается, что тульская порода — бойцовая. И мяса особого от нее не получишь.

— Э, нет, — говорит Михаил, — посмотрите на строение груди у туляка — ровная, прямая. И мяса в такой грудке больше, чем, например, у холмогорской породы. Хотя визуально холмогоры и крупнее, и толще.

А вот если скрестить тульского гуся с холмогором, получится новая ветвь, которую российские гусятники прозвали «томогоры» — горбатый нос как у туляка, кошелек как у холмогора. По осени с такого «томогора» можно вполне получить до 10 килограммов отличного мяса. Гусиные пары Михаил подбирает очень тщательно, за новыми птицами ездит в Белгородскую, Орловскую, Курскую, Нижегородскую области и в другие регионы.

Теперь хорошая новость для посетителей форума портала: Михаил Мизинюк, профессиональный заводчик-гусевод, станет нашим экспертом. И его посты будут полезны всем, кто занимается разведением гусей. Ближайший пост будет посвящен уходу за гусями в период линьки.