Британских ассоциация пчеловодов (BBKA) сообщает, о неприемлемо высоком уровне зимних потерь пчёл. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов инициировало расследование возможных угроз пчеловодству.

BBKA провела ежегодный опрос пчеловодов Англии и установила, что зимние потери максимальны на западе страны (18%) и ниже — на севере Англии (11,8). В среднем, потери пчёл за зиму 2014/15 составили 14,5%, что больше, чем зимой 2013/14, когда погибло 9,6% колоний, но значительно ниже, чем зимой 2012/13, когда было утеряно до трети ульев.

BBKA полагает, что зимние потери остаются на «неприемлемо высоком уровне и превышают норму в 5-10%». Среди причин ассоциация называет плохую переменчивую погоду, болезни пчел, а также паразитов.

Фрэнсис Рэтньекс, профессор пчеловодства в Университете Сассекса, описывает потери в этом году, как очень низкие и приемлемые для пчеловодов.

«Пчелиные семьи способны удваивать свою численность ежегодно, — говорит он: — Хорошее лето позволит пчелам сделать запасы и пережить зимний период сытыми и сильными.»

Его собственная пасека потеряла всего два улья. «Если у ваших пчел достаточно пищи, в семьях здоровые матки и нет паразитов, зимние потери составят менее 10 %», настаивает Рэтньекс.

Считается, что ежегодный вклад пчел в экономику Великобритании — 651 млн фунтов-стерлингов. Около 85% урожая яблок в Великобритании и 45% урожая клубники зависит от опыления дикими и культурными пчелами.

Согласно исследованиям BBKA, более половины взрослых британцев говорят, что готовы оказать посильную помощь в увеличении численности пчёл, но почти две трети не знают, как это сделать. Ассоциация запустила информационную компанию, задействовав классических героев историй о Винни-Пухе, чтобы продемонстрировать простые шаги, которыми люди могут повлиять на численность пчел, например, посадка цветущих деревьев в собственном саду или строительство пчелиных ульев.

Элисон Бенджамин