На Ставрополье в пяти районах планируют создать кооперативы фермеров по переработке молока. По мнению властей, объединённые ЛПХ помогут стабилизировать стоимость продукта и повысить рентабельность производства.

Как сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, с начала лета цены на молоко рухнули практически на 40 %, и тяжелее всего в этой ситуации приходится личным подсобным хозяйствам, у которых сегодня в среднем покупают молоко по 13 рублей за литр. В то время, как крупные сельхозпредприятия реализуют молоко в среднем по 20 рублей, поскольку работают по долгосрочным контрактам.

– Наши фермеры в течение года недополучают как минимум 1,2 млрд рублей из-за несправедливой цены на молоко, – считает министр.

Отметим, что ежегодно в крае производится 680 тонн молока, из них почти 450 тонн производят личные подсобные хозяйства. При этом на пути молоко от фермера к заводу его цена увеличивается вдвое. Закупается молоко максимум по 12 рублей за литр, а вот реализуют его уже по 22 рубля.

По мнению Владимира Ситникова, решить данную проблему можно путём создания кооперативов. Сегодня уже определены пять районов, в которых начнётся эта работа.