Арбуз дружбы

Фестиваль-­ярмарка «Курский арбузник» объединяет жителей регионов

Весёлый, яркий праздник прошёл в станице Курской. Сотни жителей района и северо­кавказских республик, посетивших мероприятие, получили массу положительных эмоций и заряд отличного настроения. Инициатором проведения фестиваля-­ярмарки стала администрация Курского муниципального района. Идея прижилась, и теперь мероприятие собирает не только жителей и аграриев района, но и гостей из соседних республик. Межрегиональный фестиваль стал доброй традицией. В этом году при содействии районного управления культуры он прошёл в пятый раз.

Реклама

Праздник удался!

— Это чудесный, замечательный фестиваль, «спасибо» нашей администрации! – ​не скрывая эмоций, говорят жительницы станицы Курской Светлана Веретенникова и Антонина Найдёненко. – ​Каждый год мы приходим на этот праздник и всегда возвращаемся в хорошем настроении. Кроме того, здесь всегда проводится большая ярмарка. И цены ниже, чем на рынке, и выбор очень хороший. Так что без покупок мы никогда не возвращаемся.

Весь день хлебом-­солью, разнообразными угощениями, включая блюда национальной кухни северо­кавказских республик, встречали гостей многочисленные подворья. Каждый населённый пункт района, организовавший экспозицию, удивлял безграничной фантазией в оформлении столов и оригинальностью костюмов. И, конечно же, на каждом столе присутствовали «хозяева» праздника – ​великолепные, сладкие арбузы, которыми щедро потчевали всех желающих. Представительная делегация, в состав которой вошли руководители национальных диаспор и гости из северо­кавказских республик, посетила все по­дворья и высоко оценила мастерство и талант курских мастериц. Возглавил делегацию глава администрации Курского муниципального района Сергей Калашников.

— Я благодарен вам, что вы откликнулись на наше приглашение и приехали к нам в станицу Курскую, – ​приветствовал с фестивальной сцены гостей мероприятия Сергей Иванович. – ​Думаю, что выражу мнение всех участников, что праздник удался!

Дважды в год в районе проводят сельскохозяйственные ярмарки. Один раз – ​на масленицу, второй – ​на фестивале «Арбузник». Для сельхозпроизводителей это отличная возможность реализовать свою продукцию. Для участников мероприятия – ​запастись на зиму овощами и прикупить продукты для домашних заготовок по доступной цене.

В этом году арбузный праздник совпал с межрегиональным турниром по футболу среди детских команд, проходящим под девизом «Мир детям Северного Кавказа». Соревнования призваны укрепить спортивные связи и добрососедские отношения между Курским районом и граничащими с ним республиками в рамках программы «Профилактика терроризма, национального и религиозного экстремизма». В турнире приняли участие: команды Моздока из Республики Северная Осетия-Алания, футболисты из Кабардино-­Балкарии, детско-­спортивной школы села Сотниковского Благодарненского городского округа, клуб «Юниор» из Новопавловска, спортсмены республиканской специализированной детско-­юношеской спортивной школы № 12 Надтеречного района Чеченской республики и клуб «Старт» из станицы Курской.

Добрая традиция

На праздничной сцене выступили творческие коллективы Курского района и гости: образцовый хореографический ансамбль «Горошинки», вокальный ансамбль «Конфетти», коллектив Детской школы искусств города Прохладного Кабардино-­Балкарской Республики, трио «Шатлыкъ» села Брагуны Гудермесского муниципального района Чеченской республики и казачий ансамбль «Любава» Дворца культуры села Троицкого Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания.

Для активных участников праздника организовали многочисленные конкурсы: «Арбузную» спортивную эстафету, Арбузно-дынные шашки, «Арбузный» кегельбан, Арбузбол – ​забей в ворота. В чемпионате по быстрому поеданию арбузов призом стали зелёно-­полосатые ягоды. Для детей младшего возраста работали установленные на центральной площади аттракционы.

— Вы же знаете, что самые вкусные арбузы выращивают в Курском районе, – ​с гордостью за земляков, вырастивших прекрасные ягоды, говорит Сергей Калашников. – ​Традицию проведения арбузного фестиваля мы переняли у Краснодарского края, поскольку решили, что наши арбузы не просто не хуже, а намного лучше кубанских. Людям идея очень понравилась. Сами видите, сколько жителей пришли на сегодняшний праздник. Так что мы будем продолжать и впредь эту добрую традицию.

Фото автора

Реклама
Предыдущая статьяТренды мясного производства
Следующая статьяНовинки компании «НТЦ»