Александр Ткачёв поставил перед Калининградской областью политзадачу в миллион тонн зерна

450

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев посетил с рабочим визитом Калининградскую область, в ходе которого ознакомился с работой ряда предприятий региона и вместе с губернатором области Николаем Цукановым провёл совещание с сельхозпроизводителями области.

В ходе совещания глава Минсельхоза России отметил, что в условиях импортозамещения в регионе есть все возможности для наращивания объемов производства мясной и молочной продукции, тепличных овощей, а также зерна.

«Зерно – ключевая культура для этого региона. Миллион тонн зерна – это должна быть политическая задача для Калининградской области. Вы производите порядка полумиллиона тонн, и из них половина приходится на самообеспечение. В условиях этого климата, достаточно мягкого, вы можете получать урожай 60 – 70 и более центнеров с гектара. Конечно, если заниматься землёй. За счет применения интенсивных технологий, повышения урожайности и вовлечения в оборот новых земель можно добиться хороших результатов», – заявил министр.

Александр Ткачев рекомендовал навести порядок с заброшенными землями сельхозназначения и использовать географические положение Калининградской области как преимущество для развития сельхозпроизводства и освоения зарубежных рынков.

Министр сельского хозяйства РФ привёл в пример Польшу, где создали целую индустрию по выращиванию яблок и рекомендовал властям региона выделить садоводство в приоритетное направление развития сельского хозяйства.

«Калининградской области повезло с климатом и географией, нужно пользоваться своим преимуществом и занять эту нишу. Я обращаюсь к бизнесменам, к региональным властям. Нужно каждый год закладывать порядка 100 – 500 гектаров новых садов. Продукцию можно поставлять на внутренний рынок, чтобы заместить польские фрукты», – сказал министр.

По итогам совещания губернатор Калининградской области Николай Цуканов поручил региональному органу управления АПК ускорить сроки реализации программы по развитию садоводства.