Реклама

Под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбия Аджекова в режиме видеосвязи состоялась заседание оперативного штаба АПК. В его работе приняли участие главы ряда районов, заместители глав администраций районов, курирующих вопросы развития АПК, начальники райсельхозуправлений, руководители ряда ведущих аграрных хозяйств и специалисты структурных подразделений Минсельхозпрода РД.

Реклама

Как отметил министр Мухтарбий Аджеков, в уходящем году аграрии Дагестана продемонстрировали умение решать ответственные задачи. Несмотря на ряд объективных факторов, удалось выполнить планы по всем направлениям сельского хозяйства, превысить показатели по производству продукции растениеводства и животноводства, обеспечить эффективное освоение средств, направленных на поддержку АПК. Он поблагодарил руководство муниципальных районов, начальников УСХ, руководителей хозяйств за труд, за добросовестное отношение к делу и напомнил, что от собранности, от сплоченности будет зависеть развитие экономики нашей республики, степень нашего вклада в решение поставленных задач в сфере продовольственного обеспечения страны.

С основным докладом выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, который отметил важность объективной отчетности и призвал до конца года обеспечить полноценное внесение данных об итогах деятельности хозяйствующих субъектов в сфере АПК в органы статистики.

Далее он обратил внимание на структуру посевных площадей. В уходящем году республика увеличила посевную площадь на 12 тысяч гектаров и довели ее до 372 тысяч га. В наступающем году предстоит нарастить посевы еще на 10 тысяч гектаров и при этом акцент должен быть направлен культуры, которые традиционно в наших условиях дают хороший результат.

Отмечена положительная работа районов по севу озимых зерновых культур под урожай 2023 года, в 2022 году озимых посеяно больше уровня 2021 года. На нынешнем этапе необходимо организовать своевременное подкормку посевов и выполнение защитных мероприятий.

Кроме того он обозначил актуальность для республики стартующего в следующем году федерального проекта по стимулированию развития картофелеводства и овощеводства открытого грунта, в рамках которой поддержка будет оказываться впервые и личным подсобным хозяйствам. И здесь большое значение имеет эффективная работа органов местного самоуправления, чтобы наши ЛПХ могли полноценно участвовать в программе поддержки агропромышленного комплекса.

Немаловажно также организованное проведение зимовки скота. Животноводы сумели запастись достаточными объемами кормов для скота. Теперь важно контролировать ход зимовки, чтобы можно было своевременно обеспечить подвоз или перераспределение кормов в случае возникновения тех или иных непредвиденных обстоятельств.

После были заслушаны отчеты муниципальных районов. Министр Мухтарбий Аджеков указал на узкие места, обозначил пути решения возникающих проблем и призвал усилить работу на местах. Минсельхозпрод РД готов оказывать всяческую поддержку тем, кто сегодня активно включается и участвует в реализации задач по развитию АПК республики.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяВ Джанкойском районе открылся мини-завод по переработке мяса
Следующая статья«Аграрная Кубань» № 26