Около 300 участников собрал Всероссийский День поля «АВГУСТ-Практик 2019», организованный на базе СПК колхоз-­племзавод «Казьминский». Опыт работы мощного научно-­производственного тандема: крупнейшей российской компании по производству средств защиты растений и одного из лучших сельхозпредприятий страны, заинтересовал агрономов и руководителей хозяйств не только со всего Юга, но и из центральных регионов России. Обеспечив высокий уровень организации мероприятия и доступность информации, земледельцам наглядно продемонстрировали эффективность систем защиты производственных посевов препаратами фирмы «Август».

Работа на результат

Традиционный День поля «АВГУСТ-Практик» – это одно из важнейших событий в аграрной жизни региона. Здесь земледельцы на практике могут видеть результаты применения не только известных препаратов, но и новых продуктов, которым только предстоит встать на защиту полей от сорняков, болезней и вредителей. Это обучающая площадка, на которой ведущие эксперты-­технологи передают знания и опыт, позволяющие избежать ошибок в полеводстве, по максимуму раскрыть потенциал растений и получить гарантированно высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

На протяжении многих лет фирма «Август» занимает главенствующее положение на ставропольском рынке средств защиты растений. С тех пор компания не сдаёт своих позиций. Лидер по продажам, она способствует развитию агропромышленного комплекса региона. Каждый участник Дня поля может извлечь для себя что-то новое, найти какую-то изюминку, которая позволит повысить эффективность производства. Об этой важной миссии мероприя­тия, организованного компанией «Август», в приветственном слове сообщил заместитель министра сельского хозяйства края Андрей Олейников.

— Что такое фирма «Август» для нашего края? – напомнил замглавы краевого аграрного ведомства. – Это значит, что каждый агроном может получить не только эффективные препараты, но и воспользоваться услугой квалифицированной помощи специалистов, которые предоставляют готовое, комплексное решение проблем, возникающих при выращивании сельхозкультур. И за эту работу большой команды профессионалов я хотел бы высказать особую благодарность руководству «Августа».

Андрей Олейников также отметил выдающиеся результаты работы коллектива «Казьминского» во главе с председателем Сергеем Шумским. В прошлом сезоне в хозяйстве был установлен рекорд по урожайности пшеницы, здесь вплотную подошли к рубежу в десять тонн с каждого гектара.

Секрет рекордных урожаев

Известный факт: лучшие выбирают лучших. Качественно позаботиться о полях с высоким уровнем культуры земледелия может только прогрессивный поставщик технологических решений для полеводства. Каждый в своём сегменте, «Казьминский» и «Август», занимают лидирующие позиции в структуре агропромышленного комплекса страны.

— Я горжусь тем, что наша компания в течение многих лет тесно работает с «Казьминским» и верю, что впереди ещё много рекордов, – подчеркнул генеральный директор компании «Август» Александр Усков. – Сегодня на Дне поля мы видим результат огромного трудолюбия коллектива хозяйства и финансовых зат­рат, необходимых, чтобы получить максимальный урожай наивысшего качества. И земля Ставрополья с благодарностью отзывается на заботу, отвечая сторицей на усилия и вложения земледельцев.

Приветствуя участников Дня поля, председатель колхоза «Казьминский» отметил, что в хозяйстве всегда рады поделиться наработанным, проверенным годами опытом.

— С фирмой «Август» мы работаем со дня её основания, – рассказал Сергей Шумский. – Когда только появились первые препараты, мы апробировали их на своих полях и поняли, что у компании – большие перспективы, и это сотрудничество однозначно будет плодотворным. Спустя годы, нам приятно видеть, что мы не ошиблись. Мы всегда можем быть уверены в поддержке специалистов компании по многим производственным вопросам. Высокий уровень компетентности позволяет им оказывать квалифицированную консультационную помощь и давать профессиональные советы. Импонирует, что наше сотрудничество строится на доверии. С компанией «Август» мы всегда можем рассчитывать на откровенность и взаимопонимание. Этот «принцип доверия» очень важен в достижении нашей общей цели: получить гарантированный урожай. В плане соблюдения агротехнологий мы сделали всё возможное. Теперь самое главное для всех нас, кто работает в цехе под открытым небом, – чтобы погода была благоприятной.

Мягко, но эффективно

В «Казьминском» практикуют расширенный 11-польный севооборот. Чистота посевов и мощное развитие растений – первое, что бросается в глаза, когда проезжаешь вдоль полей хозяйства. Отсутствие сорняков, патогенов и вредителей – лучший показатель качественной работы препаратов «Августа». В рамках Дня поля «Август-­Практик» земледельцам продемонстрировали системы защиты следующих культур: озимой пшеницы, сахарной свёклы, кондитерского подсолнечника, кукурузы, сои и озимого рапса.

Экскурсоводом на мероприятии стал заслуженный агроном Российской Федерации Владимир Панченко. Главный консультант ставропольского представительства компании «Август» рассказал о технологиях возделывания сельхозкультур и о нюансах применения препаратов на практике, несоблюдение которых чревато потерей урожая.

На демонстрационном посеве озимой пшеницы участники мероприятия смогли воочию убедиться, что гербициды справились с сорняками, а фунгициды – с болезнями растений.

— Чтобы получать урожайность в 90 центнеров с гектара и выше, нужно полностью выполнять программу защиты от болезней, – подчеркнул Владимир Панченко. – Так, уже в марте в колхозе провели первую фунгицидную обработку.

Фунгицид Спирит – отличная защита пшеницы от широкого спектра болезней. Препарат действует мягко, но эффективно. Продлевая вегетацию, он способствует увеличению урожайности и повышению устойчивости растений к стрессу. Особо оправдано применения этого фунгицида при высоком агрофоне.

Применение регулятора роста Рэгги позволяет не только предотвратить полегание благодаря увеличению толщины первого меж­до­узлия, но и увеличить кустистость пшеницы. Об этом положительном воздействии препарата следует помнить агрономам, которые хотят добиться значительного увеличения продуктивных стеблей.

С нами расти легче

Компания «Август» продемонстрировала целый ряд новинок для защиты полевых культур от сорной растительности, болезней и вредителей. В начале объезда опытных полей участники Дня поля, увидели работу и смогли оценить эффективность Балерины Супер против подмаренника цепкого.

Главное отличие препарата от хорошо известной аграриям Балерины – в двой­ной дозе действующего вещества флорасулама, которая значительно расширяет спектр гербицидной активности.

– В разных зонах края я испытываю этот гербицид уже четыре года, – рассказал Владимир Панченко. – В руках агронома Балерина Супер – инструмент для эффективной борьбы с сорняками.

Этот препарат отлично проя­вил себя как на озимой пшенице, так и на кукурузе, где выступил в комбинации с гербицидом Дублон, практически не оставив никакой надежды сорнякам на выживание.

«Изумрудный цвет – патогенов нет» – так проявляет себя в поле «августовская» новинка – фунгицид Балий, регистрация которого близка к завершению. Этот двухкомпонентный препарат два года проходил испытания в разных почвенно-­климатических зонах страны, в каждой из которых доказал пролонгированный лечащий и озеленяющий эффект. Препарат помогает лучше усваивать азот и ценен тем, что способен снижать потребление воды, регулируя процесс закрытия устьиц и усиливает ассимиляцию углекислого газа, что особенно важно в период засухи.

Для защиты кукурузы от сорной растительности был продемонстрирован еще один новый гербицид – Крейцер. Трехкомпонентный гербицид, который эффективно уничтожает широкий спектр двудольных и злаковых сорняков.

Для защиты по вегетации против однолетних и некоторых многолетних сорняков на посевах сои применили двухкомпонентный гербицид Корсар Супер, который за счет добавления в состав имазамокса, позволил расширить спектр действия по сорнякам.

На полях подсолнечника участники Дня поля познакомились ещё с одной новинкой – почвенным гербицидом Камелот. Его применение позволяет сохранять подсолнечнику главенствующее место на поле и уничтожить сорняки на этапе всходов.

Надёжную борьбу с вредителями обеспечивает системный инсектицид Аспид, который уничтожает вредных насекомых, но при этом представляет наименьшую опасность для насекомых-­опылителей. Длительность защиты – до 30 дней.

Недаром девиз «Августа» – «С нами расти легче». В портфеле средств защиты растений компании есть гербициды с широким спектром действия, способные практически полностью вычистить поля от всех сорняков, существующих на Юге России. В совокупности с мощными фунгицидами и инсектицидами они создают для растений самые благоприятные условия для роста и развития.

— В системе защиты посевов в нашем хозяйстве «Август» по объёмам занимает первое мес­то, – подчёркивает главный агроном СПК Колхоз-­племзавод «Казьминский» Александр Остриков. – К примеру, на посевах сахарной свёклы мы используем исключительно препараты этой компании. На наших опытных участках мы можем сравнивать комбинации различных «августовских» продуктов, оценить эффективность новинок. Это позволяет нам в дальнейшем работать уже испытанными, проверенными на практике препаратами в промышленных объёмах.

Дмитрий Головач, агроном ООО «Агро», Новоалександровский городской округ:

С «Августом» мы работаем около 10 лет и с каждым годом расширяем наше сотрудничество. Применяя препараты компании, мы можем быть уверены в качественной защите наших посевов. Как молодому специалисту, мне всегда интересно бывать на «августовских» мероприятиях. В феврале на «Школе Агронома» нам рассказывали о продуктах компании и различных схемах их применения. Но недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сегодня мы смогли ознакомиться с практическими результатами применения СЗР. В нашем хозяйстве мы выращиваем три позиции: озимую пшеницу, сахарную свёк­­лу и сою. Могу сказать, что на этих культурах препараты сработали очень хорошо.

Лидия Попова, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр»
по Ка­ра­чае­во-Чер­кеской республике:

Чем мне особенно нравятся мероприятия «Августа», так это тем, что о препаратах, а также их воздействии на сельскохозяйственные культуры здесь всегда говорят честно и открыто, без утайки. Специалисты компании всегда передают информацию скрупулёзно, вникая во все тонкости, с чёткими рекомендациями. Поэтому мы ежегодно посещаем День поля «Августа», чтобы впоследствии передать полученные знания нашим сельхозпроизводителям и применить их на практике в Карачаево-­Черкесии.

Николай Медведев, исполнительный директор ООО «Ульяновец», Георгиевский городской округ:

О профессионализме команды «Август» свидетельствует хотя бы тот факт, что компания ежегодно проводит множество испытаний в различных почвенно-­климатических зонах не только нашего региона, но и всей страны. Результатами этих масштабных исследований они щедро делятся с аграриями. Вы посмотрите, с каким интересом сегодня слушают консультантов «Августа». Это говорит о том, что такие мероприятия очень важны и нужны для специалистов.

Сергей Пошигоров, начальник Новоалександровского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю:

Мы постоянно участвуем в мероприятиях «Августа». Смот­рим, какие препараты при меньших затратах способны дать наибольшую эффективность, обеспечив высокую урожайность культур. В нашем округе сельхозпроизводители предпочитают применять качественные оригинальные препараты, поскольку давно уже поняли, что скупой платит дважды, но при этом выбирают лучшее соотношение цены и качества. Так что опыт применения «августовских» СЗР для наших фермеров, руководителей и специалистов хозяйств, уверен, будет очень интересен.

Роман Синчинов, агроном по защите растений ООО «Агрохолдинг «Красногвардейский», Красногвардейский район:

В нашем хозяйстве мы выращиваем довольно широкий спектр сельхозкультур, как зерновых, так и технических, и применяем препараты различных производителей. При этом «Август» – один из наших основных партнёров. Особенно актуальны для нас системы защиты таких стратегически важных культур, как озимая пшеница и подсолнечник.

Владимир Куцуров, глава К(Ф)Х, Успенский район, Краснодарский край:

Огромную пользу мероприятий, которые организует фирма «Август», для агрономов и руководителей хозяйств, я вижу, прежде всего, в том, что на большом количестве опытных участков нам демонстрируют практические результаты применения широкой линейки препаратов. Что немаловажно, компания развивается, каждый год нам показывают интересные новинки. На мой взгляд, по соотношению цены и качества у «Августа» конкурентов нет.

Ольга Ганюта, директор ООО «Агроальянс», Петровский район:

Безусловно, мы находимся в другой почвенно-­климатической зоне, чем колхоз «Казьминский», и работаем в более экстремальных условиях. Тем не менее нам интересен как опыт сельхозпредприятия, так и результаты действия препаратов, которые фирма «Август» применила в рамках этого хозяйства. Изначально нам рассказывают о сорняках и вредителях, которые здесь присутствовали до обработок средствами защиты растений, чтобы мы могли увидеть, как препараты справились с той или иной проблемой. Сопоставив эти данные с условиями своего хозяйства, мы можем сделать собственные выводы.

Работая на протяжении многих лет с фирмой «Август», я вижу, что компания постоянно развивается, каждый год использует новые схемы защиты растений, вводит в производство новые гербициды, фунгициды, инсектициды. Это вызывает уважение и доверие к продуктовой линейке компании.

Константин Малютин, К(Ф)Х В. А. Калугина, Новоалександровский городской округ:

С фирмой «Август» мы начали плотно работать три года назад и очень довольны результатами сотрудничества. Препараты срабатывают очень хорошо, у нас нет никаких нареканий. Что очень важно, специалисты компании очень компетентны и всегда готовы прий­ти на помощь. Достаточно одного звонка, чтобы они приехали и подсказали, как справиться с той или иной проблемой, связанной с болезнями или вредителями растений.

Павел Туров, агроном ООО «Агрофирма «Раздольное» Новоалександровского городского округа:

Мы постоянно отслеживаем новинки «Августа» и при первой же возможности стараемся апробировать их на полях нашей агрофирмы. Инсектицид Борей Нео получил расширение регистрации на свекловичного долгоносика. В этом году мы попробовали отработать им против этого вредителя в нашем хозяйстве и получили очень хороший результат.

Хотелось бы отметить отличную организацию мероприятия. Работа проведена на очень высоком уровне. Большой плюс в том, что это – живое общение со специалистами и обмен опытом с коллегами.

Ольга Савостикова, главный агроном СПК колхоз «Нива», Будённовский район:

В компании «Август» – очень широкая продуктовая линейка, поэтому агроному всегда есть, из чего выбрать. В рамках нашего хозяйства мы применяем много препаратов. В их числе: гербицид Балерина, фунгицид Колосаль Про, инсектицид Сирокко и многие другие. Они отлично справляются с болезнями и вредителями растений. Поэтому некоторые из препаратов, как, например, Балерину, мы используем на протяжении многих лет.

Дмитрий Христенко, агроном ООО «Агрокомпания «Руно», Кочубеевский район:

Наше хозяйство расположено ближе к засушливому Андроповскому району, поэтому мы, в основном, выращиваем озимую пшеницу и подсолнечник. Чтобы получить хорошие урожаи, без действенной системы защиты никак не обойтись. Не так давно начали применять препараты фирмы «Август», но мы уже убедились в их эффективности, а потому каждый год стали наращивать объёмы закупок.

На Дне поля компании мы получаем очень много важной для нас информации. Здесь в режиме диа­лога агроном может получить развёрнутый ответ квалифицированного специалиста. Такое общение очень дорогого стоит.

Вадим Хузин, агроном по защите растений, ООО КХ «Участие», Новокубанский район, Краснодарский край:

Борей Нео нас буквально спас от долгоносика, поразившего посевы сахарной свёклы. А Дублон Супер на кукурузе избавил нас от сорняков. Не это ли лучшая характеристика компании? Думаю, что впереди у нас – долгие годы взаимовыгодного сотрудничества с «Августом».