Три окота за два года — выдумка или реальность?

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников посетил Нефтекумский ГО и Левокумский МР, где посетил животноводческие хозяйства.

Глава аграрного ведомства ознакомился с объектом ООО «Ставропольский фермер», в котором в сентябре текущего года планируется строительство новой откормочной площадки для разведения и содержания племенного скота в Нефтекумском городском округе площадью 30 га. На сегодняшний день готовится проектно-сметная документация на реконструкцию объектов. Здесь планируется содержать 25 тыс. голов маточного поголовья.

Помимо этого, также были осмотрены несколько объектов «Дамате»: склады, овчарни и другое. На сегодняшний день компания перезаключила договор на поставку электроэнергии и водоснабжения. Вопрос по газификации находится в стадии заключения договоров.

Владимиром Ситниковым во время поездки была обсуждена тема реализации баранины в городском округе. Решался вопрос о том, сколько население может реализовать продукции. Планируемая закупочная стоимость чуть выше рыночной – 290 рублей.

Также в «Дамате» планируют заниматься выведением новой селекции, особенность которой в том, что вместо привычного одного окота в год, будет три в два года. Для этого в округ приедут австралийские селекционеры. Все поголовье овец будет содержаться в стойле. Компания планирует расширение площади на 15-20 га. Для предоставления земельного участка обращаются за помощью к руководству городского округа.

Также глава аграрного ведомства объехал СПК «Овцевод» Левокумского муниципального района. Хозяйство имеет почти 100 тысяч га земель. 95 тысяч га из них пастбищ и 5 тысяч га – пашней.