Для аграриев Ставропольского края первая половина 2021 года выдалась не самой благоприятной. Существенное подорожание основных видов минеральных удобрений стало для многих неприятным сюрпризом.

Реклама

План по накоплению минеральных удобрений на 1 е полугодие 2021 года составлял 135,4 тыс. т д. в. (действующего вещества), фактически было приобретено 123,6 тыс. т д. в. (91% от плана), с учетом остатка за прошлый год – 146,4 тыс. т д. в. (108% от пла-на). Только благодаря запасам удобрений с прошлого года получилось достичь плановых показателей. Это тревожный знак для химизации земледелия в Ставропольском крае.

По расчетам агрохимической службы края, научно обоснованная потребность в минеральных удобрениях на 2021 год состав-ляет 445,0 тыс. т д. в., в т. ч. азотных – 154,0 тыс. т д. в.; фосфорных – 197,0 тыс. т д. в.; калийных – 94,0 тыс. т д. в. Фактически же в крае данное соотношение питательных веществ не сохраняется. Сельхозтоваропроизводители делают основной упор на азотные удобрения, считая их наиболее рентабельными. Но как показывают исследования и практика, высоких урожаев нельзя достичь использованием только одного элемента питания. Основной акцент следует делать на фосфорные, калийные и сложные удобрения, что при интенсивном земледелии наиболее актуально для края.

Применение минеральных удобрений на озимой пшенице, несмот­ря на наличие некоторого дефицита влаги в осенне-­зимний период, в текущем году имеет достаточную окупаемость затрат и остается в целом рентабельным приёмом. Там, где применя-ются удобрения, там всегда прибыль. Данные полевых опытов подтверждают высокую эффективность научно обоснованных доз минеральных удобрений. Биологический учет урожайности производственного опыта на посевах озимой пшеницы урожая 2021 года показал следующие результаты:

— контроль – 42,1 ц/га;

— научно обоснованная доза – 55,9 ц/га;

— доза, рассчитанная на повышение плодородия – 70,9 ц/га;

— технология, используемая в хозяйстве – 52,7 ц/га.

На примере последних лет наблюдалась следующая закономерность для почвенно-­климатических зон края по использова-нию удобрений. По первой почвенно-­климатической зоне – там, где вносилось более 40 кг/га д. в. на посевную площадь – урожайность достигала 45 ц/га и более. Для второй зоны при внесении от 100 кг/га д. в. и более на посевную площадь – свыше 50 ц/га и более. В третьей зоне оптимальным является внесение от 150 кг/га д. в. – 60 ц/га и более. По четвёртой зоне при внесе-нии не менее 80 кг/га д. в. на посевную площадь – 50 ц/га и более. Но есть и примеры негативного использования минеральных удобрений под озимую пшеницу урожая 2021 года, когда совсем не вносятся удобрения, урожайность снижается до 10 25 ц/га по ­зонам.

Сегодня необходимо уделять огромное внимание будущему урожаю. В настоящее время хозяйствам нужно приобретать мине-ральные удобрений для внесения под урожай 2022 года. Учитывая текущую ситуацию на рынке минеральных удобрений, сде-лать это будет непросто. В таких условиях вопрос грамотного использования удобрений выходит на первый план, так как цена ошибки очень высока.

На второе полугодие необходимо использовать минеральные удобрения в количестве 109,6 тыс. т д. в., из них азотных – 23,1 тыс. т д. в., фосфорных – 80,3 тыс. т д. в., калийных – 6,2 тыс. т д. в.

В физическом весе на 2 е полугодие требуется накопить 183,4 тыс. т, в том числе по видам минеральных удобрений: аммиач-ной селитры – 8,0 тыс. т ф. в., аммофоса – 159,8 тыс. т ф. в., калийной соли – 15,6 тыс. т ф. в.

Основное удобрение для закладки урожая 2022 года необходимо вносить уже сейчас. Оно обеспечивает питание растений на протяжении всего периода вегетации, особенно в период интенсивного роста и развития.

При допосевном внесении обычно вносится большая часть общей дозы удобрений, преду­смотренной под данную культуру. Если основное удобрение заделывается плугом, помещается в глубокий, более влажный слой почвы, то эффективно использует-ся растением в течение почти всего периода вегетации. Сроки и способы внесения основного удобрения определяются рядом условий. Важнейшими из них являются климатические условия зоны, свой­ства почвы, свой­ства удобрений и биологические особенности возделываемых культур.

Азотные удобрения с осени лучше всего действуют в районах с низким потенциальным плодородием почв и достаточным увлажнением, где осадки не лимитируют продуктивность культур. Обязательным является допосевное внесение азота при раз-мещении пшеницы после колосовых предшественников. Если оставшуюся солому измельчают и используют для удобрения, то норму азота устанавливают из расчета 10 15 кг действующего вещества на 1 т соломы. Также возможно использование бакте-риальных препаратов для ускорения разложения растительных остатков.

Припосевное внесение фосфорных удобрений под озимые культуры во 2 м полугодии под урожай 2022 года планируется про-водить на площади 1657,5 тыс. га, в том числе под озимые зерновые – 1612,6 тыс. га, для этого необходимо внести минеральных удобрений 93,6 тыс. т д. в. В настоящее время это наиболее окупаемый способ применения удобрений под озимые культуры. Внесение малых доз фосфорных удобрений одновременно с севом сельскохозяйственных культур, хотя и не решает вопросы повышения плодородия почв, но дает весьма устойчивые прибавки урожая во всех зонах края.

Удобрения, внесенные в рядки, лучше обеспечивают растения пшеницы питательными веществами в начальный период их рос­та. Большой эффект получается при внесении малых доз фосфорных удобрений в дозе 20 30 кг/га д. в. Внесение его вместе с семенами способствует более экономному расходованию пластических веществ прорастающего семени вследствие медленного их гидролиза и ослабления деятельности окислительных ферментов.

Корневая система растений на начальном перио­­де слабо усваивает фосфорные соединения из почвы, поэтому внесение удоб-рений при посеве в рядки обеспечивает лучшее питание проростков фосфором и ускоряет их развитие. Растения хорошо раз-виваются в осенний период, в них накапливается больше сахаров и других пластических веществ, способствующих лучшей перезимовке и устойчивости к другим неблагоприятным природным условиям.

Специалисты агрохимической службы Ставропольского края также рекомендуют помимо минеральных удобрений уделять внимание использованию соломы, ведь она:

— поддерживает приемлемый уровень потенциального плодородия почв;

— компенсирует недостаточный объём применения органических и минеральных удобрений;

— обеспечивает переход к экологическим принципам земледелия, где главным является охрана почв и окружающей среды.

Ксожалению, продолжает сокращаться применение органических удобрений в виде навоза. Навоз – один из важнейших видов органических удобрений. Оказывает комплексное воздействие на почву, пополняет запас подвижных форм питательных ве-ществ в почве, улучшает круговорот макро- и микроэлементов в системе «почва – ­растение». Значительная часть питательных элементов, использованных растениями из почвы и из внесенных минеральных удобрений, с кормами и подстилкой поступает на корм скоту, переходит в навоз, с которым возвращается в почву. Полевой опыт с органическим удобрением на основе птичь-его помета в этом году на озимой пшенице показал прибавку от 8,4 до 15,1 ц/га в зависимости от нормы внесения.

Питательные вещества органических удобрений более доступны растениям, так как являются продуктом жизнедеятельности животных, и в экосистеме – это ее естественный элемент.

Для сбалансированного питания растений в целях получения максимальных сборов высококачественной сельскохозяйственной продукции особенно важен строго дифференцированный подход к применению удобрений с учетом обеспечен­ности почв до-ступными формами элементов, других почвенно-­климатических факторов, особенностей питания различных сельскохозяй-ственных культур. По данным научных учреждений, при сбалансированном питании экономия затрат может составить до 30%. Также большое место имеет комплекс агротехнических мероприятий по сохранению влаги на полях с ее низкими запасами. Необходимо обеспечение растений оптимальным режимом питания, что позволяет значительно снизить водопотребление.

Главные агрономы хозяйств должны заранее выстраивать систему по применению агрохимикатов, используя для этого ре-зультаты агрохимического обследования, почвенной и листовой диагностики. Такой подход позволит существенно сэкономить средства и повысить урожайность.


 

По вопросам детальной консультации сельхозтоваропроизводители могут обращаться:

ФГБУ ГЦАС «Ставропольский»

Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Никонова, 65

г. Ставрополь, тел. (865‑2) 74‑85‑14

г. Михайловск, тел. (865‑53) 2‑32‑95

E-mail: [email protected]

www.stavagroland.ru

 

Реклама
Предыдущая статьяС природой легче сотрудничать, чем сражаться
Следующая статьяВ 2021 году на Ставрополье высокую рентабельность производства показала горчица