Горчица является самой ценной масличной культурой, в семенах которой содержится 37-45% масла и 23-25% белка. Помимо этого горчица выступает одним из лучших ранних медоносов, обеспечивая с 1 гектара культуры сбор более 100 кг меда. 

Реклама

– Производство горчицы на сегодняшний день демонстрирует достаточно высокорентабельные показатели: с учетом минимальных затрат на производство, она дает хорошую экономику и продается по 45-50 тыс. рублей за тонну. Следом за ней идет рапс – 40 тыс. рублей за тонну. Поэтому я вижу большой смысл в том, чтобы аграрии края обратили внимание на эту культуру при закладке урожая 2022 года. Из-за отсутствия конкуренции при ее производстве в настоящий момент на рынке сложилась очень привлекательная цена, — отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

Во время рабочей поездки в Грачевский округ исполняющий обязанности министра сельского хозяйства края Владимир Ситников посетил ООО «Бешпагир» — единственное хозяйство округа, в котором в 2021 году убрали  горчицу. Местные аграрии при закладке урожая отдали под «жгучую» культуру 509 гектаров или 6% общей площади пашни и не прогадали. Горчица, которую вовремя защитили от вредителей, порадовала урожайностью – 14 ц/га. На 26 июля ее полностью обмолотили в хозяйстве, собрав 674 тонн маслосемян.

Всего же на территории края эту масличную культуру помимо Грачевского выращивают еще в 5 округах. В Буденновском – 0,8 тыс. га, в Ипатовском – 4,6 тыс. га, в Курском – 1,3 тыс. га, в Кировском – 0,9 тыс. га и в Минераловодском – 0,7 тыс. га. Применяют такие сорта как «Росинка», «Юнона», «Радуга», «Люкс», «Фея», «Рапсодия». При завершении сбора маслосемяна горчицы экспортируют в Германию, Бангладеш,  Польшу, а также достаточно широко используют внутри страны.

Так, горчичное масло широко применяют в хлебопечении, консервировании пищевых продуктов, в приготовлении майонезов и маргарина. Также его используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, в текстильном и кожевенном производстве.

В сельском хозяйстве горчица тоже имеет высокую ценность.  Ее используют на зеленый корм, кроме того культура является отличным предшественником для зерновых колосовых, благоприятно влияя на структуру почвы, очищая ее от многих вредителей и болезней, обогащая доступными для растений питательными веществами.

– В 2021 году аграриев края, занимающихся выращиванием горчицы, поддержали в рамках возмещения части затрат на проведение агротехнологических работ, повышения уровня экологической безопасности, плодородия и качества почв по ставке на 1 гектар посевной площади в сумме 138 рублей, — отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяАгрохимическое обеспечение урожая озимых культур 2021 года и стратегия внесения минеральных удобрений под урожай 2022 года
Следующая статьяИнтервью с директором по маркетингу Ростсельмаш в преддверии «ЮГАГРО 2021»