Реклама

СПК «Джурмут‑1» Тляратинского района Дагестана по праву можно назвать одним из самых передовых овцеводческих агропредприятий республики. Передовой – ​значит идущий впереди. Племенное хозяйство по разведению тонкорунных овец дагестанской горной породы под руководством Курбана Магомедова в числе лидеров региона по внедрению инноваций. Современное видение руководителя позволяет разрушить устаревшие стереотипы и предложить им на смену новый подход к работе в отрасли. Производство продукции в СПК «Джурмут‑1» полностью соответствует запросам Доктрины продовольственной безопасности России, которая в качестве важнейшего критерия обозначает не только количество продукции на душу населения, но и ее качество.

Реклама

Наука и практика

СПК «Джурмут‑1» был создан в декабре 2008 года. Спустя пять лет – ​получил статус племенного репродуктора. Выйти на принципиально новый качественный уровень развития предприятие смогло, благодаря тесному взаимодействию с ведущими российскими учеными, когда в 2018 году по инициативе председателя правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова начало масштабную работу по улучшению дагестанской горной породы.

Куратором предприятия стал заведующий лабораторией тонкорунного и полутонкорунного овцеводства ВНИИплем, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Павлов.

— Была поставлена задача повысить мясную и шерстную продуктивность дагестанской горной породы, сохранив присущие ей выносливость и приспособленность к отгонно-­пастбищному содержанию, – ​рассказал председатель Курбан Магомедов. – ​Конечной целью племенной работы в СПК «Джурмут‑1» стал значительный селекционный прогресс стада. Внимание сосредоточили на получении максимального количества животных с хорошими физико-­механическими свой­ствами шерсти и структурой руна, оптимальным сочетанием шерстной продуктивности, а также мясных, откормочных и нагульных качеств овец.

Для улучшения породных качеств дагестанских горных овец использовали тонкорунных баранов аналогичного направления продуктивности – ​пород российский мясной меринос и сарпинская, которые по фенотипу схожи с дагестанской горной породой. Это заключение позволяло рассчитывать на успешную адаптацию будущего помесного приплода к далеким путям перегона и сложным рельефно-­климатическим условиям.

В 2019 году предприятие приобрело высокоценных племенных баранов в передовых племенных хозяйствах Ставропольского края и Республики Калмыкия. Спустя четыре года работы можно с уверенностью говорить о значительных результатах, которых удалось достичь по всем целевым показателям.

Мясные богатыри

Народнохозяйственное значение СПК «Джурмут‑1» невозможно переоценить. Отвечая самым актуальным требованиям времени, предприятие обеспечивает производство всех видов овцеводческой продукции: шерсть, мясо и молоко.

— Мы очень благодарны Михаилу Борисовичу Павлову за то, что он взялся курировать наше предприятие, – ​подчеркивает председатель СПК. – ​Работать с таким наставником непросто, так как он предъявляет очень жесткие требования. Но зато результаты этой работы видны невооруженным взглядом.

Поголовье СПК «Джурмут‑1» заметно отличается хорошими мясными формами. Ягнята рождаются крепкими и крупными. В этом году средний вес при рождении составлял пять килограммов, что не характерно для дагестанской горной породы, но свидетельствует о высокой мясной продуктивности. В годовалом возрасте бараны весят более 100 килограммов!

— Мясные показатели для нас очень важны, так как одно из направлений нашей деятельности – ​откормочное овцеводство, – ​объясняет председатель. – ​Еще в начале моей работы специалисты мне объясняли, что чем быстрее мы сможем дорастить ягненка до требуемой кондиции, тем больше будет экономическая выгода. Самую высокую цену за баранов дают, если вес разделанной туши не превышает 25 килограммов. Благодаря скороспелости нашего поголовья, мы держим животных на откормочной площадке не больше четырех месяцев. То есть нам не нужно тратить лишние корма, содержать дополнительный штат. Высокая мясная продуктивность дает нам возможность сэкономить на расходной составляющей.

Дагестанская баранина получила известность за непревзойденные вкусовые качества. В СПК «Джурмут‑1» нет проблем с реализацией. Напротив, желающих приобрести «тляратинских» овец и баранчиков, которых отличают большой выход мяса, очень много.

Шерсть шерсти рознь

От экспертов нередко приходилось слышать: шерсти в Дагестане много, но хорошей тонкорунной – ​практически нет. В то же время овцеводы сетуют на отсутствие спроса: они считают, что им не дают хорошей цены, а потому у них нет стимула к ее производству. Истина, как это часто бывает, находится где‑то посередине, но суть проблемы находится исключительно в плоскости культуры овцеводства.

Во всем мире к сырью предъявляются очень высокие требования. Чтобы им соответствовать, в овцеводческих хозяйствах должна быть сформирована однотипная отара с однородной шерстью, которая ценится наиболее высоко. Не допускается наличие беспородного поголовья. Ни в коем случае нельзя метить овец гудроном или масляной краской.

Качественное руно по-прежнему востребовано.

— Все заготовители, которые видели наших животных или уже покупали нашу шерсть, заранее звонят нам, чтобы законтрактировать партии, – ​говорит Курбан Магомедов. – ​Это люди, которые хорошо разбираются в шерсти и знают, где и какое качество им могут предложить. По словам покупателей, в Дагестане крайне редко можно найти шерсть с тониной ниже 23 микрон. А мы полностью укомплектовали отару на тысячу голов, шерсть которой соответствует этому показателю. У некоторых особей тонина составляет 18-20 микрон.

Белый окрас шерсти – ​отличительная особенность дагестанской горной породы. Но даже в племенных хозяйствах не редкость, когда в отаре присутствуют особи с коричневыми или черными пятнами. В СПК «Джурмут» подобного не допускают. Любое отклонение от породы жестко выбраковывается. Даже в чабанском поголовье нет красноголовых или черноголовых животных.

Важный показатель шерстной продуктивности – ​выход шерсти.

— Когда мы только начинали работать с Михаилом Борисовичем, мы не получали и половины чистого руна, – ​рассказал руководитель. – ​А сейчас выход чистой шерсти вырос до 68 процентов.

Премиум-руно

Мало кто в Дагестане знает столько о качестве шерсти, сколько пряха Наталья Меджидова. Через ее искусные руки прошли сотни килограммов руна, произведенного в овцеводческих хозяйствах не только России, но и Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и многих других стран. Уроженка Твери, она долго жила в Москве, а потом вместе с супругом переехала в Сулейман-­Стальский район Дагестана. Вместе с единомышленниками из разных уголков страны поддерживает незаслуженно забытый вид рукоделия.

— Оказавшись в «стране овец», я подумала, что не может быть такого, чтобы здесь не было хорошей шерсти, – ​рассказала Наталья Меджидова. – ​Сперва начала искать по интернету, а потом обратилась в республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия. Написала, что занимаюсь ручным прядением и попросила помочь найти организации, в которых есть качественная шерсть. Надо отдать должное чиновникам. Они проявили себя неравнодушными людьми и пришли мне на помощь: дали телефоны племенных хозяйств.

Ручное прядение – ​редкий и самобытный вид творчества. Это полностью ручная работа от руна до готового изделия, качество которого напрямую зависит от исходного сырья. Из грубой шерсти получаются прекрасные ковры, но если нужен эксклюзивный продукт – ​нательное белье, легкая верхняя одежда, вязаная шапка или мягкий пуховый платок – ​то нет ничего лучше тонкого мериносового волокна.

— Все, что в большей степени «бегает» по горам Дагестана – ​это грубые и полугрубые мясные овцы, – ​объясняет рукодельница. – ​Есть хозяйства, которые разводят полутонкорунные породы, но мне хотелось найти настоящее, элитное тонкое руно. В прошлом году мои долгие поиски, наконец, увенчались успехом. Я познакомилась с руководителем СПК «Джурмут‑1». Мне очень понравилась шерсть, которую получают в этом хозяйстве. Тонина шерсти 22 микрона. Она не просто тонкорунная, а очень качественная: уравненная по тонине, что вообще огромная редкость, однородная, с белым штапелем, легким воздушным пухом. Прясть из нее одно удовольствие, изделия получаются суперкачественные!

По словам Натальи Меджидовой, одна из основных проблем в Дагестане – ​отсутствие чистой шерсти, что особенно важно для ручного прядения. В промышленном текстильном производстве сырье подвергают агрессивному воздействию моющих средств и отбеливателей. После такой обработки от тончайшего волокна остается один каркас. Рукодельницы предпочитают натуральность.

— В СПК «Джурмут‑1» я увидела очень большой прогресс в этом направлении, – ​продолжает мастер. – ​Я была на животноводческой точке хозяйства и поразилась, насколько хорошо все организовано. На животных нет утрамбованной грязи, на выходе получается идеально чистое сырье. Это шерсть элит класса!

Король среди сыров

Что может быть общего между овцеводческим хозяйством и аграрным вузом? Первое, что приходит в голову, учебное заведение – ​это кузница кадров для отрасли. Еще один возможный ответ – ​научное сопровождение. Однако все не так просто, если говорить об СПК «Джурмут‑1». Предприятие вошло в число базовых хозяйств и поставщиков для получившей международную известность сыроварни Дагестанского государственного аграрного университета имени Магомеда Джамбулатова, созданной по инициативе ректора ДагГАУ, доктора наук, профессора Зайдина Магомедовича Джамбулатова. Шесть наград высшей пробы удостоена ее продукция в прошлом году на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень».

Слава университетской сыроварни во многом складывалась благодаря жесточайшим требованием к качеству исходного сырья. Единственное хозяйство Дагестана, которое поставляет университетским сыроделам овечье молоко – ​«СПК Джурмут‑1»

— Мы изготавливаем сыры по авторским рецептам, поэтому для нас очень важно, чтобы молоко соответствовало всем показателям, которые требует технология, – ​рассказала ведущий менеджер-­технолог Земфира Гаджаева. – ​Овечье молоко, произведенное тляратинскими овцеводами, полностью отвечает нашим требованиям. В честь нашего сотрудничества один из видов наших сыров получил название «Высокогорный овечий сыр «Джурмут‑1». Он был удостоен золотой медали фестиваля «Сыр! Пир! Мир!». Международное жюри признало его лучшим в номинации «Полутвердый овечий сыр».

В прошлом году СПК «Джурмут‑1» сдал на сыроварню ДагГАУ одну тонну овечьего молока. В этом году взаимодействие расширено. Заключен договор на поставку четырех тонн молока. Чтобы обеспечить требуемый объем, в хозяйстве начнут использовать доильную установку.

При изготовлении выдержанного овечьего сыра в горах, его оборачивают в траву и держат до созревания в специально вырытых ямах. Твердый сыр отличает большая концентрация соли, что не каждому по вкусу. Более мягкую разновидность сыра получают в рассоле. Продукт сыроварни ДагГАУ, произведенный из тляратинского молока «Джурмут‑1», отвечает запросам современного потребителя и соответствует всем санитарно-­гигиеническим требованиям. Он менее соленый, его не нужно держать для хранения в траве или рассоле. Именно такой сыр востребован не только в Северо-­Кавказском регионе, но и далеко за его пределами. Самое главное его достоинство – ​он не только вкусный, но и полезный. Настоящий король среди сыров!

Реклама
Предыдущая статьяЗнатные труженики – ​знатные люди
Следующая статьяПтичник под парусами