Аграрии Ставрополья в 2016 г. увеличат поголовье скота на 9,7% за счет господдержки

455

Ставропольские аграрии за счет господдержки племенного животноводства в 2016 году увеличат поголовье скота на 9,7%, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства края Алексей Руденко.

«Численность племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных на начало 2016 года составила 57 тыс. 725 условных голов, а на начало 2017 года ожидаемая численность племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных приблизится к цифре 63 тыс. 334 условные головы. Таким образом, за этот год поголовье будет увеличено на 9,7%», — сказал А. Руденко.

По его словам, таких результатов удалось достичь благодаря господдержке отрасли. «В нынешнем году на поддержку племенного животноводства было выделено более 118,2 млн рублей, в том числе около 7,8 млн рублей из краевого и 110,4 млн рублей из федерального бюджета», — отметил замглавы минсельхоза края.

В частности, по прогнозам аграрного ведомства, в 2016 году на 14% увеличится племенное поголовье (за исключением крупного рогатого скота молочного и мясного направления) — до 43 тыс. голов; на 2% будет увеличено число племенного мясного скота — до 10,1 тыс. голов.

«На поддержку племенного крупного рогатого скота мясного направления было предусмотрено 23,1 млн рублей, в том числе более 1,6 млн рублей из краевого бюджета, на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления было предусмотрено 35,6 млн рублей, в том числе почти 2 млн рублей из краевого бюджета», — отметил заместитель министра.

Он подчеркнул, что на сегодня по всем этим видам государственной поддержки выделенные денежные средства освоены в полном объеме.

По словам А. Руденко, в текущем году было реализовано свыше 1,4 тыс. голов племенного молодняка, до конца года будет реализовано еще 140 голов скота.

Государственная племенная служба края представлена отделом животноводства, рыболовства и племенного дела минсельхоза региона, государственным казенным учреждением «Центр племенных ресурсов», являющимся региональным информационно-селекционным центром. Наряду с этим на территории края функционируют лаборатория иммуногенетической экспертизы, организация по искусственному осеменению сельхозживотных и 80 организаций племенного дела, из которых более 25 — по мясному и молочному скотоводству.