В краевом минсельхозе под руководством главы ведомства Владимира Ситникова прошло совещание по проблемным вопросам орошения.

Реклама

– Необходимо разобраться в причинах ухудшения свойств почвы после орошения и определить какие мероприятия помогут решить данную проблему в текущем году и предотвратить ее в дальнейшем, – выступил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Благодаря слаженному взаимодействию Ставропольского государственного аграрного университета, а именно факультета агробиологии и земельных ресурсов и факультета экологии и ландшафтной архитектуры и ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» был проведен всесторонний агрохимический мониторинг земель сельскохозяйственных угодий, по результатом которого в ряде организаций Ставропольского края зафиксировано заиливание почв при орошении культур. Как отметил декан факультета агробиологии и земельных ресурсов и факультета экологии и ландшафтной архитектуры, профессор РАН Ставропольского ГАУ Александр Есаулко, данная проблема является комплексной и вызвана физико-химическим состоянием почвенного покрова, несоблюдением агротехники в сочетании с погодными условиями.

Благодаря совместной работе науки и аграриев региона были определены причины, а по результатам – разработаны рекомендации по борьбе с заиливанием.

Как было сказано, необходимо с помощью сидератов, соломы и навоза увеличить содержание в почве органического вещества. Кроме того, аграриям также рекомендовано проведение агротехнических мероприятий, проведение влагозарядковых осенних поливов для озимых и яровых культур, проведение почвенно-мелиоративного обследования орошаемых земель и научно-производственных испытаний для изучения эффективности применения различных мелиорантов.

Реклама