Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов побывал на отгонных землях Гумбетовского района, расположенных на территории Бабаюртовской зоны отгонного животноводства.

Реклама

На месте он ознакомился с деятельностью хозяйства Мухаммеда Махмудова из с. Аргвани, который на арендуемых 1,6 га земли выращивает бахчевые культуры. В настоящее время сельхозпроизводитель завершает высадку собственной рассады и установку пленочных укрытий, предназначенной для сохранения влаги и борьбы с сорняками.

Как отметил Шарип Шарипов, в 2021 году в Дагестане под бахчевые культуры было отведено более 7 тыс. га. По этому показателю республика занимает четвертое место в России.

– На Дагестан приходится 7% посевной площади страны и 64% от площади СКФО. Более 88% бахчевых в республике выращивают личные подсобные хозяйства. В прошлом году в регионе было собрано около 200 тыс. тонн бахчевых, в этом году площади под соответствующими культурами выросли, прежде всего, это Ногайский, Бабаюртовский, Дербентский и Хасавюртовский районы. Наши арбузы востребованы за пределами республики, – сказал первый замминистра.

Он также добавил, что главным преимуществом Дагестана является возможность поставлять на продовольственный рынок страны ранний урожай овощей и бахчевых культур.

Отдельно Шарип Шарипов акцентировал внимание на необходимости вовремя убирать с полей полиэтиленовую пленку, так как она создает угрозу захламления земли, оставаясь в почве десятилетиями. Минсельхозпрод РД активно работает с муниципальными властями с целью разъяснения аграриям рисков, которые несет для сельского хозяйства неубранная пленка.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяКубань в тройке регионов-лидеров по сбору тепличных овощей
Следующая статьяПроизводство молока и мяса в СКФО увеличилось, яиц — сократилось