В преддверии весенних полевых работ аграрии Ставрополья  всесторонне изучают прогрессивные технологии химической обработки растений. В этот период большая роль отдается защитным и уходным работам: работа по болезням и вредителям, химпрополка, внесение жидких комплексных удобрений, десикация посевов (урожая). А так как они проводятся при использовании специального оборудования, то представители агроинженерных служб АПК края собрались в селе Падинское Новоселицкого округа на базе опытно-производственного хозяйства «Луч» и в режиме видеоконференцсвязи с 65 веб-студиями по краю провели семинар по изучению комплектования опрыскивателей.

Реклама

Слушатели семинара подробнее узнали о требованиях к распылителям и современной защите растений, калибровке опрыскивателей, типах форсунок, уходу за ними и их диагностике. На рабочем стенде им продемонстрировали работу различных типов форсунок и распылителей.

Специалисты АПК ознакомились с современными методами сокращения издержек и повышения эффективности при выполнении работ по защите и уходу за растениями.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный, при двухкратной обработке 5 000 га озимой пшеницы 30-метровым опрыскивателем экономия в год на комплекте распылителей составляет 1 170 €, при этом потери препарата достигают 250 000 €.

– Именно поэтому мы уделили пристальное внимание качеству и эффективности выполнения защитных и уходовых сельхозработ: прогрессивным технологиям химической обработки растений и комплектованию опрыскивателей. Это тот вопрос, который давно снят с повестки дня в Западных странах, то на чём можно существенно сокращать издержки и над чем нам всем предстоит работать. Именно поэтому на семинар были приглашены специалисты служб сельхозпредприятий края, чтобы проникнуться серьёзностью проблемы и сообща вырабатывать единый конструктивный подход в плане выбора технологий и комплектования агрегатов при проведении у себя защитных и уходных работ наземными средствами, – пояснил важность семинара замминистра Сергей Ридный.

В 2020 году защитные и уходные работы в крае были выполнены в общей сложности на площади 9 118,4 тысяч гектаров, причём 82,7% работ (7 537,8 тысяч гектаров) были произведены наземными средствами – самоходными и прицепными опрыскивателями (опыливателями) (2 054 ед.). При этом нагрузка на среднестатистический опрыскиватель по итогам 2020 года в крае составила 3 670 га. При суточной выработке 300 гектаров среднестатистический опрыскиватель проводит в поле 12 суток ежегодно. Доля средств защиты растений в структуре затрат на производство продукции растениеводства в крае в среднем достигает 9% и более процентов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяОт неба до земли
Следующая статьяВ Краснодарском крае планируют создать крупнейшее в России предприятие по производству раков