Сегодня унас немало добрых примеров того, как на территории Ставропольского края зарождаются новые агропредприятия ипотом стремительно, буквально на глазах, вырываются влидеры по производственным показателям. Среди них – ​ООО «Агросахар» Изобильненского городского округа.

Реклама

Особая история

На карте своего региона хозяйство появилось в январе 2005 года. С тех пор минуло 15 лет, поэтому нынешний сезон можно назвать юбилейным. Возможно, для ­кого-то данный промежуток времени – ​всего лишь пустяк, а для ­кого-то – ​целая эпоха. А что означает этот период для ООО «Агросахар»? Не кривя душой, следует уверенно сказать – ​годы кропотливого труда, что позволило совершить значительный прорыв вперед.

Как и у любого предприятия, у ООО имеется своя история. Было дело, небезызвестный на Изобильненской земле Андрей Чуриков, являясь генеральным директором АО «Ставропрольсахар», на рубеже нынешнего века поставил перед собой высокую производственную планку – ​максимально увеличить объемы переработки сладких корнеплодов. Однако для воплощения задуманного в реальность следовало иметь собственное сырье. Это побудило Андрея Александровича создать сельхозпредприятие и заняться выращиванием сахарной свеклы. Так и появилось ООО «Агросахар». Затем были сформированы еще ООО СПК «Мелиоратор» и ООО СПК «Егорлыкский». Таким образом, организовался агрохолдинг, и все три хозяйства функционируют под эгидой ОАО «Ставропольсахар», первостепенная отрасль которых – ​возделывание сахарной свеклы.

С первых дней зарождения «Агросахара» и по сегодняшний день хозяйство возглавляет Николай Скляров. Он относится к тем руководителям, которые не умеют довольствоваться малым. Ему всегда требуется большего, лучшего, самого качественного. С Андреем Алексадровичем Чуриковым Николай Иванович познакомился давно, когда тот еще работал главным агрономом в совхозе «Тищенский». Тогда Николай являлся студентом сельскохозяйственного вуза и был направлен сюда для прохождения производственной практики. Вместе они занимались овощеводством. Для молодого человека Чуриков оказался прекрасным наставником. Кроме того, он уяснил, что Андрей Александрович – ​строгий и требовательный, но при этом очень справедливый человек. К тому же – ​большой трудяга, таких еще поискать надо! Работа в его жизни занимала и занимает значимое место.

Что ж, это – ​действительно так. И подтверждением тому служат результаты деятельности, которых удавалось добиваться. О способностях Андрея Чурикова прекрасно осведомлены в правительственных кругах края и, как результат кропотливого труда, Андрей Александрович носит высокое звание Героя труда Ставрополья. Вот и поручали ему возглавлять самые сложные объекты. Знали – справится! Ведь он владеет огромными знаниями в области сельского хозяйства и экономики, а потом освоил и социальную сферу деятельности. Важно и то, что с Андреем Александровичем легко работать, потому как он является коммуникабельным человеком. Умеет слушать и слышать, принимать решения обдуманно, взвешенно.

Всё – ​длялюдей

Изначально площадь пахотной земли в ООО «Агросахар» составляла 1129 гектаров – ​по сути, маленький надел, да и тот в аренде. Но и его в первое время нечем было обрабатывать, поскольку техники собственной не имелось, приходилось нанимать. Сегодня в хозяйстве есть в наличии все, что требуется для интенсивного земледелия.

В агропредприятии сформирована своя добротная база. Пахотный клин теперь исчисляется 7000 гектарами. Основу трудового коллектива составляют 72 человека, из них 22 механизатора. Специалисты высшего и среднего звена – ​грамотные мастера своего дела, все имеют высшее образование, высококвалифицированные. Проблем с кадрами давно нет, потому что каждый получает достойную оплату, выплачиваемую в назначенный день дважды в месяц путем перечисления на пластиковую карту. Так, в 2019 году у земледельцев в среднем в месяц вышло по 49 тысяч руб­лей. Комбайнеры, к примеру, убирающие свеклу, сейчас зарабатывают за смену, в зависимости от выполненной нормы, 5‑8 тысяч руб­лей. А по итогам года выдается премия, которая варьирует от 80 тысяч до 180 тысяч руб­лей. В зимние месяцы, когда нет производственных дел, никого не отправляют в Центр занятости населения или в вынужденный отпуск без сохранения зарплаты. В такие моменты занимаются наведением порядка в хозяйстве, очищают лесные полосы от сушняка.

Вообще, в «Агросахаре» утвержден целый «спектр» социальной поддержки тружеников. Остро нуждающимся оплачивается санаторно-­курортное лечение, выдаются денежные займы под 7% годовых. Механизаторы обеспечиваются спецодеждой и бесплатными обедами – ​в хозяйстве функционирует собственная уютная столовая, где повара готовят не хуже, чем в ресторане. Для общественного питания основная часть продуктов, за исключением мяса и хлеба, выращивается в ООО. Однако и дисциплина здесь строгая, лучше ее не нарушать. Да и лодырей не терпят.

Что касается технического вооружения, то, по сообщению Николая Склярова, упор делается на мощные и высокоэффективные агрегаты, то есть в основном приобретаются импортного производства. Тракторы тут – ​John Deere и Fendt. В нынешнем году по инвестиционной программе купили сеялку «Amazone», истратив почти семь миллионов руб­лей, а к ней – ​катки. Весной на машинном дворе появилась новая свекловичная сеялка стоимостью 5,5 миллиона руб­лей.

— Раньше у нас на севе озимых зерновых были задействованы четыре механизатора и сеялки обслуживали десять человек. Теперь со всем необходимым справляются четверо, – ​информирует генеральный директор.

Сегодня более 600 владельцев земельных долей доверили свои наделы ООО «Агросахар». Один пай, к примеру, в поселке Передовом имеет площадь 6,8 гектара. За него хозяйство выдает шесть тонн зерна – ​по две тонны пшеницы, ячменя и кукурузы, сахар и растительное масло, причем, с доставкой на дом. А также оплачивается налог на землю и НДФЛ, при необходимости осуществляется вспашка огорода. Оказывается материальная помощь на погребение. Если ­кому-то не нужно зерно, расчет производится в денежном выражении, получается около 75 тысяч руб­лей. Для пенсионеров это – ​хорошее подспорье.

Не забывают здесь об инвалидах и ветеранах – ​им выделяется адресная помощь не только по праздникам, ежегодно выдается по 300 килограммов зерна. Стало доброй традицией поддерживать учреждения культуры, образования и спорта. Взято шефство над двумя футбольными командами – ​детской и взрослой, детским домом, расположенным в селе Тищенском.

— В селах должно быть все для того, чтобы люди жили не хуже, чем в городе, – ​убедительно говорит Андрей Чуриков. – ​Вот мы и стараемся нивелировать данный вопрос.

Лидеры первенства по футболу Изобильненского городского округа – команда ООО «Агросахар»

Благодаря орошению – ​стабильнаяприбыль ирентабельность

В ООО «Агросахар» составлен грамотный сево­оборот. Сейчас он включает в себя озимую пшеницу и ячмень, кукурузу, сою и, конечно же, сахарную свек­лу, которой ежегодно отводится около 30% посевной площади. А в финансовом обеспечении хозяйства она занимает 70%, то есть дает основной доход. В 2011 году в сельхозпредприятии начали строительство оросительных систем, причем, современных – точечного полива. В настоящий момент тут имеется 2500 гектаров мелиоративных земель. И работы в данном направлении будут продолжены, потому что налицо – ​прямая выгода.

Благодаря дополнительному увлажнению есть возможность получать прекрасный урожай не только сладких корнеплодов, но и сои с кукурузой. Взять, допустим, нынешний сезон. Он выдался крайне засушливым – ​выпало всего лишь 250 мм осадков, начались даже пыльные бури, однако в «Агросахаре» не переживают, что растения не сформируются так, как надо. Их обеспечивают водой своевременно и в соответствии с потребностью в данную фазу роста и развития.

— Приведу лишь несколько цифр, которые лучше всего говорят о пользе орошения, – ​продолжает беседу Николай Скляров. – ​Мы выращиваем 2‑2,2 тысячи гектаров сахарной свеклы, из них на поливе – ​700 гектаров, и с каждого получаем от 600 и даже 800 центнеров корнеплодов. К тому же в них высокий процент содержания сахара, что очень важно. На богаре же при соблюдении всех требуемых агротехнических мероприятий удается собирать лишь около 200 ц/га, то есть в три раза меньше. Безусловно, затраты на производство продукции на орошении выше, так как прибавляются дополнительные расходы на полив, однако они компенсируется урожайностью.

В этом году на орошении возделывали озимую пшеницу и ячмень – ​сорта, которые предназначены на семенные цели. И убедились, что если бы не добавочное влагообеспечение, то вряд ли бы удалось получить качественный семенной материал. Здесь тоже есть с чем сравнивать: озимый ячмень порадовал 60 ц/га, в то время как на богаре намолачивали на круг только по 18‑20 центнеров. Аналогичная ситуация с соей. Те хозяйства, которые выращивали ее без полива, довольствовались лишь 6‑7 ц/га. А в «Агросахаре» же скашивали по 20 центнеров. Соя, кстати, сегодня очень востребована на рынке, ее цена доходит до 30 тысяч руб­лей за тонну. Поэтому в предприятии рассчитывают на хороший доход.

Что касается кукурузы, то этот год оказался не самым лучшим для нее даже на орошаемых участках. Дело в том, что продолжительное время наблюдалась воздушная засуха – ​температура была выше 35 градусов, а при таких условиях пыльца стерилизуется, в результате початок становится невыполненным, и урожайность ниже. Тем не менее, на орошении она варьировала от 80 до 90 центнеров с гектара, в то время как на богарных участках – ​не более 20 ц/га.

— Это в очередной раз доказывает, что без мелиорации в зоне рискованного земледелия попросту не обойтись. Неоднократно убедившись в пользе и выгоде современного орошения, будем и дальше расширять поливные участки, – ​аргументирует Андрей Чуриков. – ​Согласен, сегодня запустить в действие орошение очень даже недешево, однако действует государственная программа, направленная на поддержку сельхозтоваропроизводителей в данном вопросе. Мы благодарны краевому правительству во главе с губернатором Владимиром Владимировым и отраслевому министерству, которое возглавляет Владимир Ситников, за то, что оказывают помощь именно в этом важном для аграриев направлении, компенсируют из федерального и краевого бюджета большую часть затрат.

В настоящий момент Андрей Александрович сов­местно с руководителями сельхозпредприятий прорабатывает вопрос расширения мелиоративных земель. В будущем году запланировано построить с нуля и ввести в действие 300 гектаров орошения в ООО «Агросахар», планируется начать реконструкцию орошения и в ООО СПК «Мелиоратор».

Технический прогресс

На сегодняшний день в «Агросахаре» функционируют 28 дождевальных установок. По сведениям Николая Склярова, все они американского производства фирмы «Valley». Именно под этой маркой появились первые машины автоматического хода для кругового орошения, которые до сих пор считаются самыми совершенными системами в данном классе. Они проектируются с учетом интересов клиентов, могут использоваться на полях любых размеров, при этом обеспечивая оптимальные возможности для их эффективного орошения. Все элементы конструкции – ​начиная от центральной шарнирной башни до последней опоры – ​разработаны и спроектированы с учетом реальных нагрузок, которые могут воздействовать на установку в момент эксплуатации.

— Используя машины «Valley», можно выращивать практически любые культуры, – ​рассказывает Николай Иванович. – ​Предельная длина дождевальной установки достигает 850 метров, у нас – ​от 400 до 600 метров. Они имеют максимальный уровень автоматизации процесса полива. Мы осуществляем полив по расчетам датчиков. Приборы показывают на мониторах точное количество влаги в почве, потребность растений в данный момент в воде, расход ее и прочие важные параметры. У нас нет перерасхода воды – ​лишнее не льем, соответственно, не подтапливаем и не заболачиваем почву. Что это дает? Во-первых, не губим пашню, относимся к ней бережно. Во-вторых, не платим лишние средства за транспортировку воды. Таким образом, применение этих машин обеспечивает сокращение эксплуатационных расходов, быструю окупаемость первоначальных инвестиций и сохранение водных ресурсов.

Казалось бы, в «Агросахаре» мелиоративная система отлажена до мелочей, работает четко и исправно. Тем не менее, в будущем году здесь планируют на каждую машину установить счетчики воды. Это позволит осуществлять еще более точный расчет для каждой культуры, ведь у них свой коэффициент потребления влаги.

У «Valley» компьютеризированный модуль управления, что дает возможность пользоваться всеми преимуществами механизированного орошения. Орошаемые поля снабжены метеостанциями с СИМ-картой, и в режиме он-лайн при помощи телефона можно видеть на орошаемых полях количество вылитой воды, а на полях без орошения – количество выпавших осадков как в режиме реального времени, так и с нарастающим итогом.. Данная система подключена не только к мобильнику Николая Склярова, но и главного агронома Александра Красникова. К слову сказать, Александр Сергеевич – ​большой профессионал, неоднократно признавался лучшим специалистом на краевом уровне.

Уместно будет упомянуть и о том, что все агротехнические мероприятия, начиная от загрузки семян, минеральных удобрений, средств защиты растений и т. д., в сельхозпредприятии осуществляются с видеосъемкой. У технологов имеются планшеты, которые «привязаны» к местности, то есть к каждому полю, имеющему свой личный номер. Все мешки и коробки для полного учета обязательно маркируются и после завершения работы сдаются на склад. Это исключает любое хищение материальных ценностей.

Вообще, тара здесь является имуществом хозяйства: для ее сбора отведена определенная огороженная площадка и после накопления все прессуется и утилизируется компанией, с которой заключен договор. За это «Агросахар» получает, пусть и незначительные, но все же средства. Хотя основная задача – не реализация пустой тары, а недопущение засорения полей и лесных полос мусором и бытовыми отходами.

Работа сообща

Успех ООО «Агросахар» заключается еще и в том, что тут умеют прекрасно считать, считать все без исключения: полив, внесение удобрений или семян, применение ядохимикатов и прочих параметров. На авось ничего не осуществляется! Допустим, при определении доз минеральных удобрений учитывается наличие питательных веществ в почве, для чего ежегодно выполняется агрохимический анализ и запланированный ожидаемый урожай.

А технология возделывания каждой сельхозкультуры утверждается на совете, где помимо руководителей присутствуют агрономы. На таких мероприятиях каждому специалисту предоставляется возможность высказать свою позицию и доказать правоту. Привести конкретные результаты проведенных опытов по сортам и гибридам, почему лучше использовать более ранние из них, а не наоборот. Какие лучше подходят для орошения, какие – ​для богары. И так – ​по каждому пункту.

— Но это еще не все. Мы сообща вырабатываем стратегию и график уборки сахарной свеклы, – ​сообщает Андрей Чуриков. Таким образом, предоставляем сельхозтоваропроизводителям Труновского и Красногвардейского районов, Новоалександровского городского округа реализовывать выращенные корнеплоды оперативно, без задержек на заводе.

А если климатические условия требуют осуществлять уборку свеклы с полной нагрузкой – ​в «Агросахаре» имеются пять комбайнов, то тогда корнеплоды буртуются. Прямо на краю поля устраивается так называемый полевой кагат. Такой вариант хранения весьма удобный, считает генеральный директор Николай Скляров. Свекла может лежать до 30 дней и не терять свое качество. Более того освобожденные поля своевременно засеваются озимыми культурами. Как только на заводе появляется дополнительная потребность в сырье для переработки, осуществляется их погрузка из полевых кагатов.

— У нас есть высокопроизводительный погрузчик. За день им можно погрузить в транспортное средство 1,5 тысячи тонн свеклы с дополнительной очисткой. Так что нет никаких проблем, – ​поясняет Николай Иванович. – ​В завершении хочу высказать еще одну мысль. Раньше популярным являлся лозунг о том, что город должен объединяться с селом. На мой взгляд, тандем, который сложился у ОАО «Ставропольсахар» и ООО «Агросахар», а также ООО «Мелиоратор» и ООО «Егорлыкский» – самый лучший тому пример. Мы выращиваем качественную сельхозпродукцию и реализуем ее на предприятие на переработку. У нас однозначно принимают все до последнего килограмма, причем, любой объем. Вот так и необходимо работать!

Реклама
Предыдущая статьяВ Дагестане рисоводческому хозяйству предоставят в аренду землю для расширения производства
Следующая статьяСтавропольский край представит шесть брендов на Всероссийском конкурсе «Вкусы России»