65 — отличный повод, почувствовать, что снова молод

695

19 июля 2014 года исполняется 65 лет со дня рождения и 48 лет научно-производственной, педагогической и общественной деятельности доктору  сельскохозяйственных наук, профессору, Заслуженному деятелю науки РФ, член-корреспонденту РАН,
Абонееву Василию Васильевичу.

Сердечно поздравляем уважаемого Василия Васильевича с юбилеем, желаем ему доброго здоровья, благополучия, семейного счастья и творческого долголетия.

Коллеги-овцеводы и коллективы СНИИЖК, СКНИИЖ,  Калмыцкого НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока, ВНИИМС,ВИЖ,  Поволжского НИИППМП, ДонГАУ,  Воронежский ГАУ, КубГАУ, КабГСХА,  редакция журнала «Овцы,козы, шерстяное дело», кандидаты и доктора наук Школы Абонеева В.В.

Он родился в зерносовхозе им. Кирова Труновского района Ставропольского края в семье рабочих. Трудовую деятельность он начал с 13 лет в качестве разнорабочего и помощника комбайнера в период ежегодных школьных и студенческих каникул. После окончания школы и курсов токарного и слесарного дела работал токарем ЦРМ совхоза им. Кирова.

Любовь к животным привила ему достаточно большое и разнообразное личное подсобное хозяйство, в виде молочных коров, свиней, овец, птицы, которое ему приходилось обслуживать с раннего детства. Поэтому он в 1972 году с отличием окончил зоотехнический факультет Ставропольского СХИ. Имея положительный опыт  работы во время  производственных и преддипломной практик  в качестве зав. МТФ и зав. СТФ  Василия Васильевича назначают  на должность  зоотехника селекционера одного из лучших, родных хозяйств Ставрополья — совхоза им. Кирова.  В 1976 году он окончил очную аспирантуру при ВНИИОК и защитил кандидатскую диссертацию под руководством известного  учёного-овцевода, профессора М.И. Санникова  на тему «Результаты скрещивания австралийских мериносов с матками ставропольской породы».

Это была первая диссертационная работа в СССР  по использованию мериносов Австралии, результаты которой легли в основу последующих научных исследований по другим породам и изданию монографии « Австралийские мериносы в тонкорунном овцеводстве Ставрополья». (Авторы  М.И. Санников, В.В. Абонеев, 1979 год).

Продолжая работать во ВНИИОК в должности научного сотрудника, а с 1979 года – в Ставропольском СХИ ассистентом и доцентом по курсам «Скотоводство» и «Разведение сельскохозяйственных животных», он проводил исследования по влиянию генотипических и паратипических факторов на проявление хозяйственно-полезных признаков овец разных репродукторов, пород, типов и линий. В 1989 году поступил в докторантуру при Московской ТСХА и в 1992 под руководством научного консультанта, выдающегося овцевода с мировым именем, профессора А.И. Ерохина    защитил докторскую диссертацию на тему «Совершенствование тонкорунных овец племенных и товарных стад Северного Кавказа». В том же году избран на должность декана  зооинженерного  факультета, профессора и заведующего кафедрой разведения и генетики сельскохозяйственных животных. В 2002 г. – заместитель директора по научной работе   Ставропольского  НИИЖК Россельхозакадемии, а с 2003 по 2013 год директор института,  а затем  главный научный сотрудник ВНИИплем и СКНИИЖ.

В. Абонеев – известный учёный в области разведения, селекции, генетики и воспроизводства овец не только в РФ, но и других регионах ближнего и дальнего зарубежья. Его научная деятельность связана с вопросами совершенствования  овец  на основе использования баранов-производителей разных пород, репродукторов, типов и линий.

Научные разработки Абонеева Василия Васильевича посвящены решению важной проблемы АПК нашей страны – повышению продуктивности и увеличению численности овец с высокими наследственными задатками. Его масштабные работы по рациональному использованию мериносов Австралии в племенном и товарном овцеводстве  явились методической основой по быстрому превращению многих мериносовых овец страны в высокопродуктивные стада, не уступающие мировым аналогам, а также основой создания новых пород, типов и линий ряда тонкорунных овец.

В практике овцеводства широко применяется классификация конституционально-продуктивных типов и более 10 признаков ранней диагностики овец, экспериментально проработанных в соавторстве с В. Абонеевым и детально изложенные в книге «Прогнозирование продуктивности, воспроизводства и резистентности овец» (2010год),   позволяющие значительно сократить интервал между поколениями и повысить эффективность селекционного процесса. Кроме того, эти признаки обеспечивают раннее определение назначения животных, что повышает эффективность ведения отрасли в целом.

Научное обоснование эффективности более ста различных вариантов подбора при межзаводских спариваниях, испытаниях овец разных репродукторов, пород, типов и линий, выполненное автором и его учениками, даёт возможность овцеводам-практикам определить наиболее целесообразное районирование пород, выбрать лучшее сочетание родительских пар с целью получения потомства желательного качества.

Запатентованные технологии по оснащению помещений и пастбищ для овец и коз различными конструкциями и механизмами, выполненные в соавторстве с В. Абонеевым, обеспечат рациональное применение человеческого труда, экономию кормов и, в целом, повышение эффективности и конкурентоспособности этих уникальных отраслей животноводства.

Весьма важное значение при нынешнем состоянии отрасли имеют выпущенные в соавторстве с Василием Абонеевым, программы по стабилизации и развитию овцеводства, сохранению сокращающихся и исчезающих пород овец РФ, отраслевая, целевая программа развития овцеводства РФ на  2012 – 2014 годы и на период до 2020 года. Внедрение их в производство послужит резервом для преодоления кризисного состояния отрасли и повышения её конкурентоспособности в целом.

В. Абонеев является одним из авторов новых пород – Западно-сибирская мясная, Джалгинский меринос восточно-манычского тип, а также линий, которые обогащают структуру этих пород и типа. Эти селекционные достижения послужат фундаментальной основой  для совершенствования других пород овец и создания животных с комбинированной шерстной и мясной продуктивностью  высокого качества.

За 10-летний период работы Василия Абонеева, в должности директора СНИИЖК пришлось приложить немалые усилия по сплочению  коллектива четырёх НИИ в один из самых крупных в РФ научных центров и добиться высоких результатов в выполнении задач по научному обеспечению различных отраслей животноводства, ветеринарной медицины и кормопроизводства. Только за этот, сравнительно небольшой период, учёными института создано 4 породы и один тип овец, 3 кросса свиней, разработаны программы, рекомендации, ГОСТы и много другой научной информационной литературы. Понимая ответственность за координацию НИР в овцеводстве, по личной инициативе В. Абонеева благодаря материальной помощи руководителей племзаводов Ставропольского края, за этот период регулярно проводились международные кнференции и конгрессы по овцеводству, в том числе посвящённые 75 и 80-летию ВНИИОК, в которых принимали участие многие учёные-овцеводы Росии и стран СНГ.

Особое внимание  он уделял подготовке молодых кадров. Учёные института за период его работы в должности директора подготовили 23 кандидата и 17 докторов  сельскохозяйственных и биологических наук. В настоящее время  член-корреспондент, профессор В. Абонеев  продолжает вести исследования и пропаганду научных достижений  по совершенствованию овец различных направлений продуктивности, с использованием новых селекционных достижений, одним из авторов которых он является.

Под его руководством подготовлены и успешно защищены 16 докторских, 22 кандидатские диссертации и более 100 дипломных работ. И сейчас он руководит аспирантами, соискателями и докторантами. Практически все ученики Василия Абонеева работают в ВУЗАХ, НИИ и животноводческих структурах России, продолжая исследования по совершенствованию животных нашей страны и подготовки научных кадров.

В. Абонеев принимает активное участие в аттестации научных кадров в качестве официального оппонента  и члена диссертационных советов.

Результаты его  НИР широко используются учеными НИИ и вузов страны, овцеводами-практиками, специалистами службы по племенной работе, аспирантами и студентами зооветеринарных факультетов для работы в отрасли и усвоения знаний. Его труды получили повсеместное признание научной общественности и специалистов МСХ края и регионов РФ.

По результатам исследований,  им опубликовано более 300 научных работ, в т.ч. 21 монография, 22 патента, рекомендации, программы, Госты, учебные пособия.

Василий Абонеев широко пропагандирует результаты исследований не только в информационных материалах, но и публично — в докладах на конференциях, симпозиумах, выставках.

Монографии, написанные В. Абонеевым в соавторстве, освещают комплекс селекционно-технологических решений, а также вопросы экологии, иммуногенетики, биотехнологии, воспроизводства овец, что является глубокой теоретической и практической предпосылкой ведения овцеводства на научной основе. Эти труды найдут широкое применение не только в научном, производственном, но и в учебном процессе.

 С 1993 по 1999 годы им организован диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций при СтСХА, а с 2003 года при СНИИЖК, где он являлся председателем.

В. Абонеев проводил и проводит активную общественную работу. Он был членом совета при губернаторе Ставропольского края,  коллегии при МСХ СК, координационного совета при МСХ СК, совета директоров «Национальный союз овцеводов», является академиком МААО, член союза животноводов РФ, член редколлегии журнала «Овцы козы шерстяное дело» Избирался членом экспертного совета ВАК. Участвовал в качестве члена государственной экспертной комиссии в аттестации ДонГАУ, был председателем ГАК в  Воронежском ГАУ, КБСХА и ДонГАУ, членом комиссии по апробации селекционных достижений.  Неоднократно являлся председателем, заместителем председателя и членом экспертных комиссий на Всероссийских выставках племенных овец и краевых выставках племенных животных.

За многолетнюю плодотворную научно-производственную, педагогическую и общественную деятельность Указом Президента Российской Федерации В. Путина профессору Абонееву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», он награждён золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса Росии», за заслуги в развитие агропромышленного комплекса Ставропольского края он удостоен медали «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», медалями и грамотами РАСХН, ВВЦ, Министерство сельскогохозяйства РФ и Ставропольского края, других регионов России, Казахстана. Решением учёного совета ДонГАУ ему присуждено звание Почётный профессор. В 2012 году его избирают член-корреспондентом РАСХН.

Деятельность института и личный вклад в развитие агропромышленного комплекса РФ и Ставропольского края Василия Абонеева отражены во многих журналах, газетах, энциклопедических книгах «Золотой юг России», «Лучшие люди Ставрополья», «Лучшие люди Великой России», «Выдающиеся деятели России – ректоры и учёные современной России» и др.

Сердечно поздравляем уважаемого Василия Васильевича с юбилеем, желаем ему доброго здоровья, благополучия, семейного счастья и творческого долголетия. Коллеги-овцеводы и коллективы СНИИЖК, СКНИИЖ, Калмыцкого НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока, ВНИИМС, ВИЖ, Поволжского НИИППМП, ДонГАУ, Воронежский ГАУ, КубГАУ, КабГСХА, редакция журнала «Овцы, козы, шерстяное дело», кандидаты и доктора наук школы В.В. Абонеева.