Ставропольские фермеры получили свыше 333 млн рублей господдержки

683

Минсельхоз региона подвел итоги конкурсных отборов участников ведомственных целевых программ «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2015 – 2017 гг.» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 201 – 2017 гг.».

Более 150 фермеров региона соберутся в Ставропольском государственном аграрном университете на торжественной церемонии вручения сертификатов на получение грантовых средств. Вручит их министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.
Малые формы хозяйствования обладают огромным экономическим потенциалом, а также могут и должны занять прочные позиции в аграрной отрасли региона.

В 2016 году участниками программы по поддержке начинающих фермеров в крае стали 149 аграриев. Из них молочное скотоводство будут развивать 42 человека, мясное скотоводство – 58, овцеводство – 30, рыбоводство – один, овощеводство – 9, ягодничество – два человека и заниматься выращивание зерновых – один.
Для реализации данных проектов были выделены бюджетные средства в размере 182 миллионов рублей, из которых 173 млн рублей из федерального центра и 9 млн рублей из краевой казны.

В соответствии с протоколом оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсном отборе участников ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2015 – 2017 годы» ее участниками в 2016 году признаны 20 организаций с предоставлением им грантовой поддержки на общую сумму 151,8 млн рублей.

С 2012 года в рамках этих программ свое развитие получили 534 крестьянских (фермерских) хозяйства: 448 начинающих фермеров и 86 семейных животноводческих ферм. Целью данных проектов является развитие малого предпринимательства в агропромышленном комплексе региона, улучшение материально-технической базы и инфраструктуры крестьянских (фермерских) хозяйств, обновление кадрового состава на селе, в том числе за счет привлечения молодых специалистов.

Всего за пять лет объем финансирования данного направления составил 1 млрд 228 млн рублей, а выручка от реализации произведенной сельхозпродукции – почти 1 млрд рублей. За 4 года действия программ фермерами приобретено 6000 голов крупного рогатого скота и около 12000 голов овец. Общий объем налоговых отчислений предприятиями, получившими грантовую поддержку, приблизился к 50 млн рублей. За эти годы создано 321 рабочее место.

В 2016-м на реализацию программ по начинающим и семейным фермерам предусмотрено 462 млн рублей из двух уровней бюджетов.
В этот раз для участия в конкурсном отборе по программе начинающих фермеров в министерство сельского хозяйства края поступило 366 заявок – это наибольшее количество, начиная с 2012 года.

На сегодня завершен первый этап реализации программы по развитию семейных животноводческих ферм. Всего на эти цели из бюджетов различных уровней выделено 280 млн рублей в нынешнем году. Уже 23 мая стартует второй этап конкурсных процедур, по результатам которых в середине июня средства будут направлены в те хозяйства, которые выполнят все необходимые условия для участия в программе. В настоящий момент такая форма господдержки является одной из самых эффективных и пользуется популярностью среди фермеров региона. Правительством России и края созданы хорошие условия для развития животноводства. В ситуации санкций и необходимости импортозамещения сельское хозяйство получает серьезную поддержку от государства и имеет все шансы найти совершенно новые точки роста.

«Я хочу пожелать участникам программ плодотворной работы и успешного движения вперед. Уверен, выделенные средства станут мощным толчком развития аграрной отрасли Ставрополья», – отметил министр сельского хозяйства Владимир Ситников.