Знатный урожай кочубеевцев

7

В ходе жатвы глава Минсельхоза Ставрополья Владимир Ситников посетил сельхозпредприятия Кочубеевского района. Один гектар здесь даёт в среднем 79,5 центнеров, что позволяет кочубеевцам возглавлять рейтинг самых урожайных территорий на Ставрополье.

Во время объезда глава администрации района Алексей Клевцов рассказал, что в настоящий момент убрано 80 % полей (общая посевная площадь района –32,5 тыс. га). В целом сельхозпредприятия района уже намолотили 205,9 тысяч тонн зерна. Стоит отметить, что 95 % пшеницы по качеству относится к 3-4 классу.

В СПК колхозе-племзаводе «Кубань» пшеница и ячмень занимают более 3,5 тыс. га. Как сообщает руководитель хозяйства Сергея Нестеренко, страда идёт намеченными темпами, в работе задействовано 12 комбайнов. Уборка ячменя завершена, его урожайность составила 81,1 ц/га. Гектар пшеничного поля в хозяйстве даёт и того больше – 82,4 центнера.

Близка к завершению жатва и в СПК колхозе-племзаводе «Казьминском». На полях площадью свыше 9,2 тыс. га собирают урожай 56 современных комбайнов. Глава хозяйства Сергей Шумский рассказал, что подавляющее большинство работников в его хозяйстве – молодёжь.

– Труженикам здесь созданы максимально комфортные условия и для работы, и для отдыха. Ну а местная урожайность – это отдельный предмет для гордости. По хозяйству она составляет 95 ц/га, причём на отдельных полях этот показатель превышает отметку в 100 центнеров, – отметил Сергей Александрович.

Губернатор Владимир Владимиров неустанно нацеливает ставропольских аграриев на внедрение инноваций и передового опыта. По мнению главы краевого минсельхоза оба предприятия неукоснительно соблюдают производственные технологии.

– Мы видим, каких результатов можно достичь при комплексном подходе и грамотном отношении собственника к земле. У такого успеха много слагаемых. Это и использование элитных семян, и внесение оптимального количества удобрений, и соблюдение всех сроков подготовки, посева и уборки урожая. И, конечно же, всё это было бы невозможно без самоотверженного крестьянского труда, – подчеркнул Владимир Ситников.

Поздравить тружеников приехали ребята из местной пионерской организации. Памятное фото, запечатлевшее трудовой подвиг хлеборобов, теперь займёт своё почётное место в школьном музее села Казьминского.