Жизнь идёт своим чередом

354

С наступлением весны для земледельцев начинаются активные трудовые будни. Их теперь можно встретить в поле даже в праздничные дни, потому что необходимо успеть своевременно выполнить намеченный комплекс агротехнических мероприятий.

Чтобы попасть на культстан второй бригады АО СП «Айгурский», следует от центральной конторы хозяйства проехать почти 20 километров. Время в пути проходит быстро – грунтовая дорога хорошо выровнена, имеется возможность оценить состояние посевов озимых культур. А они здесь повсюду – и справа, и слева, чередуются иногда с паровым клином. Всходы озимой пшеницы в апреле дружно тронулись в рост и быстро набирают силу. Тому способствует не только благоприятные погодные условия, но и заботливые руки тружеников сельхозпредприятия.

– Ещё в конце февраля-начале марта мы выехали на поля – необходимо было провести первую подкормку минеральными удобрениями. Аммиачную селитру вносили прямо в мёрзлоталую почву, потому как эффект от этого лучший, – вводит в курс дела бригадир Василий Денисенко. – Второй раз азотсодержащие удобрения разбрасывали уже в третьей декаде марта. А в середине апреля подготовили карбамид – растворили его в воде с целью получить максимальный результат от жидкого удобрения. Кроме того такой вариант применения не позволяет химическим активным веществам обжигать листья растений, ведь их концентрация в данном удобрении весьма высокая. Несмотря на дополнительные затраты, мы не первый сезон организовываем весеннюю подкормку озимой пшеницы в несколько этапов, раздробив запланированную норму внесения, обеспечивая тем самым зерновые культуры азотом именно в важные фазы их роста и развития.

Почва в Апанасенковском районе, где находится сельхозпредприятие, представлена тяжёлыми суглинками, соответственно плодородием не отличается. Поэтому здесь ежегодно измельчают и запахивают пожнивные остатки. А для получения дружных всходов заделку семян в борозды проводят с одновременным применением аммофоса, увеличивая его нормы на полупаровых участках. В общей сложности на таких полях вносится не менее 300 кг/га удобрений, на парах – достаточно и 200 кг/га.

– Мы не просто так используем столько «химии». Предварительно проводим анализ почвы, определяем наличие в ней питательных веществ и лишь потом рассчитываем количество удобрений, — рассказывает агроном подразделения Андрей Иващенко. – Богатый урожай – в прошлом сезоне получили на круг почти по 55 центнеров – выносит из земли-кормилицы немало полезных элементов, вот и приходится восстанавливать баланс. Таков закон природы!

Свой трудовой путь Андрей Петрович начинал механизатором в этом же хозяйстве. Провёл не одну посевную кампанию, подготавливал пашню, занимался поверхностной её обработкой. А потом без отрыва от производства решил стать дипломированным специалистом. Когда его назначили агрономом, новую профессию освоил быстро, потому что многие процессы, связанные с выращиванием озимых и яровых культур, были знакомы.

В АО СП «Айгурский» постепенно перешли на сорта краснодарской селекции, характеризующиеся высокими намолотами и отличным качеством зерна. Выращивают устойчивые к засухе, полеганию и распространённым в зоне болезням сорта – Таня, Гром, Москвич, Нота, Иришка, Адель, Калым. Не успели механизаторы завершить последнюю подкормку, как им уже пора приступать к химической «прополке», ведь сорняки тоже «не дремлют» и с наступлением тепла интенсивно трогаются в рост. Сразу гулявник с дискуренией выбрасывают свои побеги, потом к ним присоединяются спорыш, гречишка вьюнковая, хореспора и другие их «собратья». И каждый старается причинить вред: забрать у культурных растений питательные вещества и влагу, затенить их. Где выявлены первые очаги заболеваний, для обработок готовится баковая смесь: к гербицидам добавляются фунгициды. Таким образом, любые негативные явления, воздействующие на озимую пшеницу, в хозяйстве стараются заглушить в самом начале развития, не допустив масштабного распространения.

Сегодня за бригадой закреплены чуть более 6000 гектаров пашни. Из них около 1700 гектаров отведено под паровой клин, 4300 гектаров занимает «царица» полей, 247 – горох. Весь комплекс агротехнических мероприятий осуществляют 13 механизаторов. Это говорит о том, что на них возложен большой груз ответственности – каждому из них «достаётся» в среднем по 460 гектаров. Чтобы при выполнении тех или иных работ уложиться в сжатые сроки, земледельцы зачастую трудятся сутками по сменам. Так, Михаил Васильевич Фомин управляет «Challenger» вместе с Виталием Георгиевичем Горбулей. В хозяйстве они давно зачислены в число лучших трактористов, неудивительно, что им доверили импортную технику, на которой необходимо осуществлять все виды полевых работ. За Сергеем Васильевичем Шафуновым закреплены «К-744» и «МТЗ-80». Ещё одним «Кировцем», только 700-й модели управляет Владимир Петрович Сидоренко – ответственный человек, опытный в своём деле специалист. Не так давно влился в коллектив Сергей Иванович Волынцев. Несмотря на молодой возраст, он быстро доказал мастерство, выполняя различные поручения на колёсном «МТЗ-12-21». Всего второй сезон трудится на «МТЗ-80» Артур Устарханович Магомедов. Таких тракторов в бригаде числится восемь единиц. Они хоть и маломощные, но очень манёвренные и задействуются в самых разных работах. Их хорошо использовать на заготовке кормов, подвозе семян и удобрений в загонки, поверхностных обработках пашни. Этим занимаются Василий Петрович Киселев, Сергей Вячеславович Коваленко, Сергей Алексеевич Гарашко, Гасан Аликадиевич Ибрагимов.

Чтобы агрегаты функционировали бесперебойно в подразделении создано ремонтно-техническое звено, возглавляет которое механик Владимир Васильевич Шальнев. Здесь он начал трудиться с 1995 года. Диплом специалист получил, кстати, тоже обучаясь заочно в Георгиевском техникуме. А вот Сергей Хабибулин, чтобы стать профессиональным сварщиком,  поступил в ставропольское ПТУ № 1. Потом, как и многие его сверстники, пробовал обосноваться в городе. Даже служил в армии по контракту – надеялся, понравится, появится возможность и дальше Родину защищать. Однако судьба привела парня домой, где он трудоустроился в АО СП «Айгурский». Теперь у Сергея Николаевича в посёлке личное жилье, в котором хозяйничает молодая жена, подрастают двое детей. Имеется постоянная работа, а, значит, и стабильный заработок. Умело управляя сварочным аппаратом, он восстанавливает тракторный парк, прицепное и навесное оборудование к нему. Ещё в ремонте техники задействован разнорабочий Казакбай Пирмедов.

Все «бумажные» дела в бригаде возложены на учётчика Р.Н. Сидоренко. Женщина здесь признана старожилом – уже свыше 20 лет исправно выполняет свои обязанности. Давно изучила прекрасно расположение полей, знает их площадь и прочие параметры, необходимые при определении объёма выполненной работы каждого механизатора, чтобы начислить им зарплату. В совершенстве Раиса Николаевна владеет компьютером, аккуратно и своевременно оформляет требуемую документацию.

Тут имеется вместительный зерновой ток, заведует которым А.Л. Денисенко. До сих пор ещё под навесом хранится прошлогодний урожай – селяне не забрали свою пшеницу, являющуюся оплатой за аренду земельной доли. Так что Александру Лукьяновичу и его помощнику весовщику Александру Юрьевичу Дудникову дел хватает в любой сезон. Кроме того они несут ответственность за сохранность минеральных удобрений. А вот Светлану Владимировну Писаренко и Наталью Владимировну Писаренко можно встретить за выполнением самых разных поручений. К примеру, в поле – контролирующих за исправностью сеялок во время закладки будущего урожая. На току, предварительно подготовив его к новому сезону, они принимают скошенное зерно озимой пшеницы, формируют его в бурты, отгружают и перелопачивают, чтобы не согрелось. А осенью – протравливают посевной материал. Доводится женщинам разгружать удобрения, наводить порядок на территории культстана, в общежитии, кабинетах. Обязательно ухаживают за садом и виноградником, которые заложили тут по инициативе бригадира. Фрукты и ягоды используются не только на нужды коллектива, но и разрешается брать домой.

В сельхозпредприятии Василий Денисенко начал работать сразу после школьной скамьи 17-летним парнем. Потом, как и положено, служил в армии, позже – учился в техникуме на механика. Довелось быть управляющим отделения (когда хозяйство имело статус государственного совхоза), главным инженером, теперь – бригадиром. Он считает себя местным, айгурским, хотя и родился в соседнем селе. Но здесь прошли его школьные годы, юность, зрелось. Здесь он формировался как личность, руководитель среднего и высшего звена. Люди доверяют ему и уважают. За рассудительность, порядочность, трудолюбие – и сегодня он не боится засучить рукава и помочь механизатору быстрее поставить на линейку готовности трактор или сеялку. Возможно, поэтому в подразделении в любой сезон полный порядок, а коллектив – дружный и отзывчивый, как одна семья.