По заявлению Главы департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харона Амерханова, есть необходимость создания центра воспроизводства КРС в Северной Осетии.

«В республике необходимо создать центр воспроизводства. Министерство сельского хозяйства России готово оказать помощь в создании селекционного центра в республике, а также помочь с селекционным материалом. В ближайшее время два-три хозяйства могут получить статус племенного хозяйства – представляйте документы»,- заявил Харон Амерханов во Владикавказе на совещании по вопросам развития животноводство в республики.

Глава отметил, что единственный в России племенной репродуктор по породе монбельярд находится в Северной Осетии, но на сегодняшний день у предприятия возникают сложности с поиском покупателей племенного молодняка.

«Когда нет возможности реализовать племенной молодняк, потому что соседние хозяйства его не покупают – это трагедия. Интенсивности нет – имея людской потенциал, научную и образовательную базу. Я о земельных ресурсах не говорю, потому, что их нехватка ощущается на всем Кавказе. В республике есть точки роста. Их нужно укрепить и преумножить», – подчеркнул Амерханов.

Министерству сельского хозяйства республики дано указание разработать совместно с главами районов Дорожную карту развития животноводства, мероприятия которой планируется реализовать до 2020 года, цель которого – улучшение в животноводческой отрасли.

Также, Харон Амерханов сообщил, что все руководители департаментов федерального министерства получили поручение оказать содействие агропромышленному производству республики.

«В частности, Александром Ткачевым поставлена задача – изменить коренным образом ситуацию в животноводстве», – отметил он.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров подчеркнул значимость развития животноводства и всего агропромышленного сектора экономики в республике.

«Проведение данного совещание – одно из поручений министра сельского хозяйства России Александра Ткачева по итогам встречи, состоявшейся 20 апреля. В последние годы в республике наблюдается заметное снижение поголовья крупного рогатого скота, и как следствие – снижение животноводческой продукции. Нам предстоит выстроить работу так, чтобы преодолеть отставание в отрасли и найти импульс для ее развития», – сказал Вячеслав Битаров.