Разведение и содержание скота является самым капиталоемким и медленно окупаемым сельхозпроизводством – причем как молочного направления, так и мясного. Поэтому помощь государства на развитие животноводства особенно необходима аграриям края.

Реклама

– В текущем году на поддержку племенного животноводства в рамках единой субсидии было выделено 166 млн рублей, при этом ставка субсидии в племенном молочном и мясном скотоводстве составила 5,2 тыс. рублей на голову, что в среднем позволило компенсировать 20 процентов понесенных затрат на содержание племенного маточного поголовья, — отметил глава аграрного ведомства Владимир Ситников.

«Племподдержка» направлена на наращивание племенного поголовья сельскохозяйственных животных и улучшения его генетического потенциала. Она способствует увеличению объемов производства продукции животноводства, прекращению сброса численности поголовья и сокращению убыточности товарного производства.

В 2021 году государственная поддержка на племенное животноводство была предоставлена 36 сельхозтоваропроизводителям. В их числе, ООО «Ставропольский конный завод N 170» Александровского округа, агроФирма «Село им. Г.В. Кайшева» Предгорного округа, пчелопитомник «Кисловодский» Предгорного округа, СПК колхоз-племзавод «Россия» Апанасенковского округа, племенной завод  имени В.В. Калягина Ипатовского округа  и другие.

В рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края» помимо поддержки племенного животноводства также предусмотрено возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка в племорганизациях.  Ее выплата аграриям края запланирована на сентябрь и составит 244,6 млн рублей за счет средств федерального и краевого бюджетов.

– В государственном племенном регистре Ставропольского края числится 54 племенные организации, в том числе в мясном скотоводстве 16 организаций и 8 — в молочном скотоводстве. Предоставляемая им государственная поддержка может позволить получить достаточно эффективное развитие и стать основой для качественного улучшения товарных стад, — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

 

 

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«День поля – 2021», 30-31 июля, Чебаркульский район, поселок Тимирязевский
Следующая статьяКраснодарский край возглавил рейтинг регионов ЮФО по введению обязательной маркировки молочной продукции