В  Москве состоялась встреча директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрия Бутусова с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Эмином Шайхгасановым.

Реклама

В ходе встречи Эмин Шайхгасанов доложил о ситуации в отрасли животноводства республики. Он подробно рассказал о ходе и предварительных итогах окотной кампании.

Так, благодаря мягкой зиме и высокой обеспеченностью кормами в текущем году в Дагестане удалось добиться рекордных показателей по выходу молодняка мелкого рогатого скота.

– По состоянию на 7 апреля в республике из более чем 3,5 млн голов овцекозоматок окотилось 2,8 млн голов, то есть 80%. От них получено и сохранено свыше 2,7 млн голов ягнят и козлят – это 96%. Выход в зонах зимних пастбищ достигает 98%. Для сравнения, в 2021 году по республике выход ягнят был на уровне 83%. Мы и наши животноводы довольны результатом, такого выхода в Дагестане еще не было, – сказал заместитель руководителя Минсельхозпрода РД.

Он добавил, что всего на зимовку в регионе было размещено 940 тыс. голов крупного, 4,5 млн голов мелкого рогатого скота, а также 38 тыс. голов лошадей. Высокой сохранности молодняка способствовали мягкая зима и достаточная кормовая база, объяснил Эмин Шайхгасанов.

Директор профильного департамента и замминистра также обсудили проблемы, с которыми сталкивается отрасль животноводства в Дагестане, рассмотрели вопросы развития племенного дела.

Эмин Шайхгасанов выразил благодарность Минсельхозу РФ за господдержку, оказанную в прошлом году молочному скотоводству. Она позволила субсидировать часть затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение кормов.

Также заместитель руководителя Минсельхозпрода РД пригласил Дмитрия Бутусова посетить Дагестан после завершения окотной кампании (середина апреля) и ознакомиться с процессом переработки шерсти на предприятиях республики.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяСорнякам в Арзгирском районе не поздоровится
Следующая статьяВ январе-феврале Россия увеличила экспорт продукции АПК в Афганистан