В прошлом – корреспондент, ведущая новостей и директор телекомпании, в настоящем – владелица авторской сыроварни в Новокубанском районе Влада Степовая ни на минуту не пожалела о том, что ушла из профессии. Теперь она владелица частной сыроварни, проводит сотни мастер-классов по приготовлению камамбера, чеддера, пармезана, моцареллы и бурраты.

Всех секретов ни один сыровар так просто не выдаст. Если коротко, то из молочного зерна профессионал быстрыми движениями рук делает сначала моцареллу, а затем и сложный сыр буррата. Найти его на Кубани можно только в избранных магазинах или в частных сыроварнях.

Все началось два года назад, тогда первыми клиентами Влады Степовой были ее друзья, потом появились заказы. В хранилище тогда было до 300 кг сыров разного вида, сейчас намного меньше.

– Где-то около 50 кг – это вообще не забитое хранилище, потому что моя квалификация подросла до преподавательской. Я больше к этому склоняюсь. Да, я варю сыры, но больше обучаю, чем варю, – делится сыродел Влада Степовая.

В хранилище сыры проходят этапы созревания. Сейчас там находятся сыр канестрато, козий сыр, авторский сыр «Свет земли», пармезан и многие другие.