Реклама

Местный фермер Виталий Батрак из Минераловодского округа занимается виноградарством и виноделием более 40 лет. В его собственности находится 22,5 га виноградников преимущественно европейских винных сортов винограда, таких как Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан, Мускат белый, Мускат розовый, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Каберне Кортис, Мерло, Пино Нуар, Пино Менье, Саперави.

Реклама

Мало кто знает, что на месте, в старинном подвале Темпельгоф у подножия горы Верблюд в долине реки Кумы, где Виталий Батрак сейчас производит вино, в 1864 году немецкие колонисты посадили первые культурные виноградники и построили несколько подвалов для производства вина.

В настоящее время Виталий Батрак основал там семейную винодельню и возродил производство высококачественных авторских вин из собственного отборного винограда, заботливо выращенного на уникальном терруаре Ставрополья в регионе Кавказских Минеральных Вод. При винодельне имеется магазин, где осуществляется розничная продажа вина, поставки продакции также осуществляются и за пределы региона: Краснодарский край, Крым, Москва.

— Моя задача — работать на качество продукции, но в дальнейшем конечно же планирую увеличение объемов производства и расширение ассортимента. Кстати, проект уже частично работает. Ежедневно из городов-курортов приезжают 1-2 группы туристов для проведения дегустации вин, — рассказывает Виталий Батрак.

Проект в сфере развития сельского туризма минераловодского винодела частично реализуется на практике, так ежедневно из городов-курортов приезжают 1-2 группы туристов для проведения дегустации вин, произведенных из собственного винограда, заботливо выращенного, на уникальном терруаре Ставрополья.

– «Агротуризм» – государственная программа, которая рассчитана до 2024 года. Принять участие в ней могут все сельхозтоваропроизводители, дополнительным видом деятельности которых является развитие сельского туризма, за исключением личных подсобных хозяйств, – сообщил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«Аграрное Ставрополье» № 46
Следующая статьяВопросу контроля за поставками азотных удобрений уделено особое внимание