Здоровье? На здоровье!

Реклама

Накормить земляков свежей, экологически чистой и вкусной молочной продукцией – ​такую благую миссию взяло на себя крестьянско-­фермерское хозяйство семьи Рабадановых из Тарумовского района Дагестана. Название К(Ф)Х фермеры дали несложное, но «говорящее»: «Здоровье». Его, как известно, за деньги не купишь. А начинается здоровье человека со здоровой пищи.

Реклама

Руководитель хозяйства Нурбагомед Рабаданов организовал КФХ в 2001 году. Начал с 30 голов крупного рогатого скота. Ветеринарный врач по профессии, он знал, как обеспечить должный уход за буренками. Однако для того, чтобы выйти на серьезный производственный уровень, фермеру не хватало оборотных средств.

Серьезным рычагом для развития хозяйства и создания перерабатывающего производства стал грант по программе «Семейная ферма», которая реализуется в республике по линии министерства сельского хозяйства.

— В нашем минсельхозе мне поверили, поняли, что я хочу и могу работать, – ​объясняет Нурбагомед Магомедович. – ​Для меня немыслимым было не оправдать такое доверие. У нас было желание создать свое собственное перерабатывающее производство и, благодаря полученным средствам господдержки, нам это удалось.

В 2019 году хозяйство завезло 105 нетелей и 30 бычков симментальской породы. За годы работы поголовье удалось нарастить, и сейчас дойное стадо насчитывает без малого 200 буренок. Попутно шло строительство мини-цеха по переработке молочного сырья, закупалось и завозилось оборудование для сыроварни, линии по розливу кефира и вакуумной упаковки.

— У нас в Дагестане не ­слишком-то любят вакуумную упаковку, – ​делится с нами супруга фермера Зухра Рабаданова. – ​Люди без пробы сыры брать не хотят. Но те, кто однажды попробовал нашу продукцию, потом уже берут ее с удовольствием. Мы стараемся, и нам приятно, что людям нравится.

По словам Нурмагомеда Магомедовича, без поддержки и помощи супруги он никогда не смог бы достичь таких результатов. Мало создать предприятие, надо организовать производственную деятельность, и постоянно поддерживать его на должном уровне. И в этом хозяйка (так в Дагестане принято называть «вторую половину) – ​главный помощник. Зухра Рабаданова в фермерском хозяйстве заведует переработкой. Она – ​технолог-­самоучка, но изучила тонкости производства молочной продукции до мелочей.

Для родителей немаловажно, что в семейное дело вовлечены дети. Они всегда могут рассчитывать на поддержку сыновей Хаджимурада и Магомеда. А сложности реализации продукции возложены на дочь Мадину. К слову, проблем с реализацией на предприятии нет. Не только местные жители, но и приезжие оценили качество молочной продукции от КФХ «Здоровье».

Семейное предприятие выпускает кефир, творог и широкий спектр сыров: брынза, рассольный сыр, моцарелла, рикотта, сулгуни. Вся продукция производится исключительно из натурального молока без вредных «химических» добавок. А о том, насколько она интересна потребителям, говорит такой факт: один из постоянных покупателей приезжает за «молочкой» аж из Кабардино-­Балкарии, расположенной за 400 километров от фермерского хозяйства «Здоровье».

Реклама
Предыдущая статьяСплоченные, как одна семья
Следующая статьяОстаточные количества пестицидов под контролем Ставропольского Россельхозцентра