Реклама

Масштабный инвестиционный проект реализован в особой экономической зоне «Алабуга» Республики Татарстан. 28 июня крупнейший российский производитель средств защиты растений «Август» открыл предприятие по производству пестицидов. Завод «Август-­Алабуга», призванный обеспечить потребности российского рынка ХСЗР – это высокотехнологичное производство, отвечающее самым современным требованиям экологической безопасности и построенное по уникальному проекту, не имеющему аналогов в мире.

Потенциал развития

В торжественной церемонии открытия приняли участие: президент Татарстана Рустам Минниханов, директор департамента химико-­технологического комп­лекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Александр Орлов, генеральный директор компании «Август» Александр Усков, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, генеральный директор завода «Август-­Алабуга» Владимир Алин.

Фирма «Август» – крупнейшая российская компания по производству и продаже химических средств защиты растений для сельскохозяйственного производства, а также препаратов для дачных участков. В течение многих лет она занимает ключевую долю на рынке пестицидов Российской Федерации: от 18 до 20 процентов. Широкий ассортимент, высокое качество продукции и разумная ценовая политика позволяют сохранять «Августу» сильные позиции, удерживая первенство в защите полевых культур.

С успешным завершением реа­лизации инвестиционного проекта компанию поздравил Александр Орлов. Он обратился к гос­тям с посланием от Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. В нем, в частности, говорится: «Предприятие «Август-­Алабуга» отвечает целям и задачам государственной программы РФ по развитию промышленности, повышению её конкурентоспособности. Уверен, что ваш опыт и высокий профессио­нализм будут способствовать укреплению позиций предприя­тия на внутреннем и внешнем рынке, повышать инвестиционную привлекательность промышленности в целом».

Первый камень в фундамент предприятия был заложен в 2016 году президентом Республики Татарстан, а в мае этого года завод получил свидетельство Ростехнадзора. Производство расположилось на площади 17,7 гектаров. Инвестор сделал выбор в пользу особой экономической зоны «Алабуга» не только из-за удобного географического положения, но и по причине уже имеющейся развитой инженерной инфраструктуры. Были учтены и налоговые преференции для резидентов.

— Сегодня мы открываем в Особой экономической зоне «Алабуга» очередное современное производство, рассчитанное на импортозамещение и экспортный потенциал продукции, – подчерк­нул Рустам Минниханов. – Средства защиты растений – это один из серьезнейших элементов для того, чтобы наш агропромышленный комплекс был успешным. На предприятии полностью задействованы технологии Индустрии 4.0. Это говорит о высоком качестве, производительности и эффективности производства.

Заявленная мощность завода – 50 миллионов литров готовой продукции и 8 миллионов канистр полимерной упаковки в год. Собственные инвестиции компании в новое производство составили 4 миллиарда руб­лей. Также инвестором выступил Фонд развития промышленности, предоставивший заем в 500 млн руб. Эксплуатация объекта обеспечит работой около 300 человек.

Мощный старт

Завод «Август-­Алабуга» – это одно из самых современных и технологичных предприятий на территории России. Оно имеет высокую степень автоматизации и роботизации: продукция перемещается по конвейерам, а человек соприкасается только с уже готовыми и упакованными препаратами, направляя их в нужное место на складе. Завод оборудован передовой техникой из России, Германии, Италии, Чехии, Португалии и Японии.

— При организации завода мы преследовали задачу – минимизировать неинтеллектуальный труд, по максимуму удалив из производственных процессов внутреннюю логистику, – рассказал Александр Усков. – Благодаря нашим проектировщикам, эта цель была достигнута.

Руководитель компании подчеркнул, что новое предприятие призвано удовлетворить потребности сельхозпроизводителей, которые, помимо препаратов, всегда могут рассчитывать на консультационную помощь от специалистов «Августа». Александр Михайлович выразил благодарность администрации региона, а также всем причастным к строительству сотрудникам, и поделился планами по развитию компании.

Потребность российского рынка химических средств защиты растений составляет 160 тысяч тонн. Сегодня в России производится менее 50 процентов необходимых сельскому хозяйству препаратов. Большая часть пестицидов ввозится из-за рубежа. Реализация проекта в ОЭЗ «Алабуга» позволит сделать большой прорыв по улучшению ситуации на отечественном рынке средств защиты растений.

— Успешный запуск завода был бы невозможен без квалифицированных кадров, – подвёл итог церемонии гендиректор завода Владимир Алин. – С такой надёжной командой профессионалов нам по плечу задачи любой сложности.

Рустам Минниханов, Александр Усков и Владимир Алин дали старт заводу, нажав на кнопку на панели управления и ознаменовав запуск первой производственной линии. Торжественная часть мероприятия завершилась фееричным лазерным шоу.

Продумано до мелочей

В чётко выверенной системе производства препаратов гости смогли убедиться во время экскурсии по предприятию. Объект, площадь производственно-­складских помещений которого составляет более 45 тысяч кв. метров, впечатляет масштабами и высокой технологичностью производства, в котором человеческий фактор сведён к минимуму.

Первой точкой осмотра стал цех по производству полимерной тары, в котором собрано оборудование лучших европейских, американских и азиатских компаний.

Технологический процесс начинается с этапа получения и разгрузки полимерных материалов во временные силосы хранения. При полной загрузке производства данный объём позволяет непрерывно работать в течение пяти дней.

Только на снижении логистических операций производительность труда по сравнению со стандартными технологическими схемами повышается в четыре раза. Достичь такого результата удаётся за счёт установленного на участке инновационного оборудования.

Основной процесс обеспечивают четыре коэкструзионно-­выдувные машины, предназначенные для производства многослойных полимерных канистр с номинальным объёмом пять и десять литров. Технология продумана до мелочей. Так, внутренний слой в ёмкос­тях создаётся из дроблёных отходов собственного производства.

Производительность оборудования составляет около 53 тысяч канистр в сутки. Каждую из машин в течение рабочей смены обслуживает один оператор-­машинист.

Контроль качества

Готовые и протестированные на наличие утечек канистры по конвейерам транспортируются на автоматический склад хранения готовой продукции. Помещение внушительных размеров рассчитано на хранение 180 тысяч канистр.

Паллеты с ёмкостями удерживают мощные металлические конструкции, установленные таким образом, чтобы максимально использовать полезную площадь склада. Здесь внедрены новые для компании элементы механизации, автоматизации и робототехники.

Складирование и выдача готовой продукции проходит автоматически, с помощью автоматизированных средств перемещения по четырём плоскостям склада и трёх картезианских роботов. Поэтому для обслуживания склада достаточно одного оператора.

Аналитический контроль качества – важнейший принцип организации современного производственного процесса. Соблюдение этого условия на всех этапах создания продукции обеспечивают несколько лабораторий: хроматографическая, физико-­химическая, химическая, исследовательская. Все они оснащены новейшим оборудованием, обладающим высокой точностью измерения: хроматографами, анализаторами дисперсности, автоматическими титраторами и PH‑метрами и пр. В целом на оборудование лаборатории затрачено более 45 млн руб. Работа службы качества ведётся круглосуточно.

Отдельные помещения на заводе оборудованы для хранения сырья. Сухие вещества складируются на поддонах в стеллажах ёмкостью более 13 тысяч паллетомест, а основные растворители и другие жидкости в больших объёмах хранятся на складе легко воспламеняющихся жидкостей. Подача сырья происходит через панель автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП).

Этапы создания

Участок гербицидов и участок фунгицидов отделены друг от друга стеной. Оба производства имеют свои системы разогрева сырья. Что особенно важно, материальные потоки нигде не пересекаются. Такая организация технологического процесса предотвращает загрязнение продукта смежным производством.

Устройство обоих участков примерно одинаковое, а объём оборудования различен. Здесь установлены накопительные ёмкос­ти для крупнотоннажных препаратов до 50 тысяч литров и реакторы до 25 тысяч литров. Для мелкотоннажных высокотехнологичных продуктов типа водно-­суспензионных концентратов предназначены реакторы объёмом от трёх до пяти тысяч ­литров.

Технологический процесс условно разделяется на несколько производственных стадий. Он включает в себя подготовку сырья, приготовление смеси поверхностно-­активных веществ (ПАВ), загустителя и шихты, тонкий помол шихты, а также формуляцию и фасовку готового продукта.

Новое производство «Август-­Алабуга» отличает ряд существенных преимуществ. Во-первых, загрузка твёрдого сырья (порошка) из «биг-бэгов» стала полностью герметична. Во-вторых, АСУ ТП позволяет установить полный контроль за движением сырья, полупродукта и готового продукта на всех этапах производства.

Роботы «рулят»

Экскурсия по предприятию продолжилась на производственном участке, где установлены фасовочные линии, объединившие в себе современные технологии и опыт работы ведущих европейских компаний. Такой подход позволяет обеспечить надёжность, высокое качество и точность дозирования продукта. Здесь преду­смотрена возможность круглосуточного производства.

Оператору достаточно внести задание с выбранным продуктом. После этого необходимая тара в нужном количестве подаётся из автоматического склада. В это же время со стороны технологической части из накопителей или реакторов на фасовку в автоматическом режиме работы поступает необходимый продукт. Машина розлива заполняет ёмкос­ти продуктом с погрешностью дозирования не более полпроцента. Далее канистры укупориваются и попадают на контрольные весы. В случае отклонения веса канистра отбраковывается (сталкивается с конвейера).

Прошедшая тестирование продукция попадает в индукционный запайщик. На этом этапе готовые ёмкости качественно герметизируются.

Далее на канистры наносятся этикетки, на которых содержится вся необходимая для потребителя информация. После этого тара попадает в автоматический укладчик в короба. Здесь канистры группируются по две 10-литровых или по четыре пятилитровых в короб, на который также наносится этикетка с соответствующей информацией.

Производительность всех линий разная – от 2000 до 6300 лит­ров в час.

Недаром ещё до запуска предприятия в Алабуге его метко прозвали «заводом будущего». Роботизация процессов впечатлила даже искушённых посетителей, неоднократно бывавших на промышленных производствах.

Сформированные коробы поступают в «руки» роботу Kuka, который складывает их на паллету в три ряда. Затем полная паллета отправляется к роботу-­паллетообмотчику Сyklop. Задача этого автоматического помощника – обеспечить полную сохранность готовой продукции. Робот устанавливает на углы вертикальные уголки, позволяющие избежать повреждений при транспортировке, накрывает продукцию рециклинговой пленкой и обматывает стрейч-­пленкой, что гарантирует защиту от пыли и влаги. Далее паллета обвязывается стрепп-­лентой, которая предназначена для обеспечения ее целостности при длительной транспортировке. Затем паллета поступает на весы.

В завершение процесса на все стороны упакованной паллеты наносится этикетка с информацией о продукте и весе. Далее по конвейеру она отправляется на склад готовой продукции, где её штабелируют до отгрузки потребителю.

В связи с сезонностью продукции, которая составляет три месяца, большую часть года сотрудники работают, как говорится, на склад. Ёмкость первого склада готовой продукции на данный момент составляет более 22 тысяч паллетомест, или 12 миллионов литров продукции. Проектная ёмкость второго и третьего складов – до 35,2 миллионов литров. Паллеты размещаются на стеллажи современными штабелёрами с высотой подъёма до 13 метров.

В гармонии с природой

Охрана окружающей среды – один из основных стратегических приоритетов руководства предприятия. Только в обеспечение экологической безопасности при строительстве завода было инвестировано 233 миллиона руб­лей. При создании предприятия был использован более чем 20-летний опыт работы уже существующих производственных площадок компании «Август».

Применение закрытой системы транспортировки сырья по трубопроводам с помощью системы низкого вакуума из тары в бункер исключает возможность утечки химикатов.

Холодильные установи заполняются малоопасным хладагентом. Чтобы избежать выбросов вредных веществ в атмосферу, воздушки («дыхание») ёмкостей и реакторов объединены в общие коллекторы.

Кроме того, на заводе «Август-­Алабуга» организованы системы рекуперации отходов и облоя полиэтилена для повторного использования, который входит в комплект линии по производству канистр.

На предприятии организована строгая система контроля аварийных ситуаций: установлено автоматическое оборудование для пожаротушения и предупреждения о пожаре, проводится непрерывный анализ воздуха рабочей зоны. В случае роста концентрации загрязняющих веществ преду­смотрено включение аварийной вентиляции. Кроме того, при любом отклонении от нормального технологического режима включается автоматическая сигнализация и блокировка работы оборудования.

На заводе будет применяться методика «чистого» производства, используемая также в косметической и фармацевтической промышленности. Действуя в рамках жёсткой корпоративной экологической политики, компания «Август» минимизировала негативное воздействие на окружающую среду. На предприятии созданы условия для рационального использования природных ресурсов, обеспечены меры профессиональной безопасности и защиты здоровья персонала. «Август-­Алабуга» – это достойный пример высокотехнологического производства в гармонии с природой.