Участники краевого проекта по созданию суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах, которыми в прошлом году стали 160 граждан из 11 округов края, завершают высадку деревьев.

Реклама

Ранее подрядная организация — ООО «Сады Ставрополья» установила шпалеру, систему капельного полива саженцев, включающую в себя резервуар для накопления воды и подготовки раствора для внесения минеральных и органических удобрений, насос, многолетнюю садовую капельную трубку. На каждом участке будет высажено по 480 яблоней 4 разных сортов, как ранних, так и поздних.

Программа грантовой поддержки садов в ЛПХ начала действовать на Ставрополье по инициативе Губернатора с 2018 года. В Шпаковском округе проект реализуется только второй год.

– В конце 2021 года был проведен очередной конкурсный отбор на закладку садов в ЛПХ. Было выбрано 9 участков в селах Пелагиада, Надежда, Дубовка, Темнолесское, Цимлянское. В настоящее время высажено уже 3 сада. Работы по закладке остальных продолжаются, — рассказал начальник управления сельского хозяйства Шпаковского округа Алексей Кузьменко.

Активно развивается садоводство в личных подсобных хозяйствах Предгорного округа. Участники программы, посадившие сады 2-3 года назад, в 2021-м году уже собрали по 600-1000 кг яблок с участка. Полученным урожаем садоводы распоряжаются по своему усмотрению, кто-то продает, кто-то обеспечивает яблоками не только свою семью, но и родственников, друзей, знакомых.

— В прошлом году участниками программы стали еще 18 граждан. Всего же с начала действия программы, а именно с 2018 года, в Предгорье заложено 95 суперинтенсивных садов. Площадь закладки плодовых насаждений в 2022 году увеличилась на 1,8 га и составила в целом по округу 9,5 га, — сказал начальник управления сельского хозяйства Предгорного округа Сергей Горбань.

В Грачевском округе в прошлом году определены 16 личных подсобных хозяйств для участия в программе. Стоит отметить, что данные сады растут и плодоносят 15 лет. Урожайность одного сада при должном уходе составляет до 7 тонн плодов с 10 соток.

— Реализация проекта преследует сразу несколько целей. Во-первых, увеличение площади садов способствует освоению рынка продукции и производства яблок в крае, во-вторых повышает доходность семей в сельских территориях, — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«Аграрное Ставрополье» № 13
Следующая статьяВ К(Ф)Х Ставропольского края стартует переоценка кадастровой стоимости земель