На Ставрополье будет производиться спецтехника для виноградарства

303

Компания «ПРОММАШ» в 2017 году запустила производство специализированной техники для выращивания винограда на Ставрополье.

Совещание, посвященное вопросам производства специализированной техники для выращивания винограда, прошло в Изобильненском районе под руководством Министерства сельского хозяйства края и ГКУ «Ставропольвиноградпром» на базе ООО «ПРОММАШ». В нем приняли участие замглавы Изобильненского района Юрий Гальков, заместитель начальника отдела технического обеспечения минсельхоза края Иван Мальков, руководители виноградарских организаций, главы КФХ и ЛПХ.

– Новое направление работы «ПРОММАШ» позволит решить целый ряд вопросов. Благодаря этому, не нужно будет закупать агрегаты за границей, соответственно, появится возможность не только получить выгодные ценовые условия, но и наладить прямую связь между производителем техники и её пользователем, сократить издержки на обслуживание и ремонт, – отметил Иван Мальков.

В ходе совещании была достигнута договоренность о выборе площадок по испытанию данной техники: КФХ Ахмедхана Ахмедханова (Петровский район) и ЗАО СХП «Виноградное» (Будённовский район).

– Мы очень рады, что в нашем районе, помимо возделывания традиционных сельскохозяйственных культур, начинает возрождаться и виноградарство. Важность этой сферы тяжело переоценить так же, как и значимость появления такой серьёзной производственной площадки именно на территории Изобильненского района. Налаживание промышленного производства техники для виноградарства и садоводства в Ставропольском крае позволит сократить затраты сельхозтоваропроизводителей и снизить себестоимость продукции, – сказал Юрий Гальков.

Итоги совещания подвел директор ГКУ «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко.

– Вопрос о специализированной технике стоит достаточно давно. Партнёрство ООО «Проммаш» с виноградарскими организациями обеспечит индивидуальный подход к каждому хозяйству и более выгодные для аграриев условия приобретения техники. Кроме того, у сельхозтоваропроизводителей есть беспрецедентная возможность получить компенсацию затрат до 50 % в виде субсидии на приобретение спецтехники в рамках единственного в России закона Ставропольского края «О государственной поддержке виноградарства», – подчеркнул Сергей Лысенко.