Закрыть «лазейку» для подсанкционных овощей и фруктов

622

Россия должна закрыть «лазейку» для импорта в РФ овощей и фруктов, выращенных на территории стран, против которых были объявлены контрмеры. Об этом заявил глава министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в эфире передачи «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

«И польские яблоки тоже продолжали поступать. Безусловно, мы должны напрочь, наглухо закрыть эти позиции. От этого выиграют только наши производители», — сказал он, комментируя реплику ведущего о значительном росте поставок балканских овощей в РФ за время действия продэмбарго. Ранее Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ /Россельхознадзор/ неоднократно поднимала проблему импорта в РФ подсанкционных овощей и фруктов по поддельным документам стран, на которые российское эмбарго не распространяется.

Россия 24 июня 2015 года продлила продовольственное эмбарго на год до 5 августа 2016 года включительно. Список попавших под запрет продуктов практически не изменился: из него были исключены только молодь мидий и устриц, мальки форели. Также были ужесточены требования к ввозу сыроподобных и безлактозных продуктов. Ограниченным остался импорт говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. Комментируя продление контрсанкций России, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что его сроки и список запрещенной продукции могут быть скорректированы.