В новом законе о виноградарстве и виноделии, который Госдума приняла в III чтении, прописаны требования к учету и использованию виноградопригодных земель.

Проект закона, разработанный в рамках приоритетного национального проекта «Международная кооперация и экспорт», устанавливает требования к учету и использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, инвентаризации и паспортизации виноградных насаждений, требования к безопасности продукции виноградарства.

– Мы давно ждали принятия этого закона. Это стратегический документ для виноделия страны и особенно для Кубани. В законе учтена инициатива Краснодарского края законодательно закрепить понятие виноградопригодных земель. Такие земли на вес золота, и теперь у нас есть правовая база, позволяющая использовать их только по целевому назначению. Эта мера позволит нам, в том числе сохранить площади виноградников – это около 27 тысяч гектаров, – сообщил ТАСС Вениамин Кондратьев.

Губернатор добавил, что новый закон позволяет защитить местных производителей, поддерживать тех, кто производит вино, а не просто разливает импортный виноматериал. Кроме того, документ конкретизировал требования и к ведению реестра виноградных насаждений.

Вениамин Кондратьев отметил, что такую работу в крае ведут уже не первый год, и власти заинтересованы в том, чтобы полномочия по ведению реестров остались за регионом.

В России Краснодарский край лидирует по объемам выращивания и переработки винограда. С начала года на Кубани заложили более 2,3 тыс га молодых виноградников. Наибольшие площади – в Анапе, Темрюкском и Ейском районах. До конца года планируется заложить 2,4 тыс га виноградников.