Закон о сохранении плодородия почвы дал первые плоды

3

Сохранение плодородия земель сельскохозяйственного назначение – первостепенная задача аграриев нашей страны. С 1 января 2018 года на территории Краснодарского края в силу вступил закон о севообороте, предварительные результаты действия которого на днях обсудили в региональном Минсельхозе.

Цель закона – путем ведения эффективного севооборота сохранить плодородие сельскохозяйственных земель. Согласно ему, владельцы и арендаторы земельных участков сельхозназначения площадью от 100 га и более обязаны обеспечить не менее 10 % посевов многолетних бобовых трав и бобовых культур в общей площади посевов.

Как сообщили на пленарном совещании, которое состоялось на прошлой недели,  за год действия закона в кубанских хозяйствах доля многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей увеличилась с 10,2 %, до 13,2 %. В отдельных районах, таких как Усть-Лабинский, Крымский и Лабинский, этот показатель превысил 20 %. При этом стоит обратить внимание, что не все соблюдают данный закон. До сих пор есть муниципалитеты, где доля посевов многолетних бобовых трав и бобовых культур по-прежнему менее 10 % от посевной площади.

Подводя итоги действия закона, участники семинара пришли к мнению, что он все же доказал свою эффективность. По словам заместителя главы региона Андрея Коробки, решение принять этот закон было верным.

– По итогам уборки мы увидели, какая колоссальная разница в урожайности в тех муниципалитетах, где соблюдают севооборот, с теми, где это игнорируют. У одних показатели – 70 ц/га, а в отдельных хозяйствах и более 90 ц/га. У других – едва превышают 50 ц/га, – отметил заместитель главы региона.

Но в погоне за рекордными урожаями и сверхприбылью кубанские аграрии продолжают вносить в почву химические вещества. Андрей Коробка поручил региональному минсельхозу взять эту ситуацию под особый контроль. Также он подчеркнул, что бездумное внесение химии пагубно сказывается на плодородии почв, поэтому аграриям необходимо проводить агрохимический анализ своих земель, чтобы оценить состояние почвы. На эти цели из краевого бюджета в 2019 году выделено 15 млн рублей.