Вениамин Кондратьев принял участие в пленарном заседании под председательством Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, посвященное развитию растениеводческой отрасли.

Реклама

– Сегодня важно укреплять позиций местного семеноводства. Тут действуют отдельные меры поддержки. В Госдуму направлен соответствующий закон. Он предусматривает создание единой информационной системы, через которую можно получать информацию о качестве семян. Понимаем, как важно помогать в реализации продукции, поэтому предусмотрели меры поддержки для приобретения мобильных пунктов продажи. Также разрабатываем программы по продаже онлайн. Отдельно благодарю Краснодарский край за дополнительную поддержку, которую они оказывают аграриям, – сказал Дмитрий Патрушев.

Первый замминистра Джамбулат Хатуов отдельно сказал об успехах аграриев Краснодарского края. Он отметил, что край достиг максимального уровня урожайности зерновых – 61,8 ц/га, а пшеницы – почти 64 ц/га.

Вениамин Кондратьев отметил, что министерство оказывает системную поддержку аграрному сектору региона. В частности, это решение важнейшего вопроса с ценами на минеральные удобрения: цены заморожены, фермерам предоставляется скидка в 5%.

– За последние пять лет на развитие агропромышленного комплекса мы получили почти 22 млрд рублей федеральных средств, из них более 11 млрд рублей – на растениеводство. В этом году у нас рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых – собрали 12, 4 млн тонн, что на 1,4 млн тонн больше 2019 года. С лучшим результатом за последние 10 лет завершили уборку озимого ячменя – получено 1,3 млн тонн, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона сообщил, что продолжается уборка пропашно-технических культур. Уже собрано 350 тыс. тонн сахарной свеклы. Сырье поступает на 8 заводов для переработки, всего будет задействовано 14 предприятий.

– В планах – произвести 1,8 млн тонн сахара. Это наш экспортный потенциал. Мы сориентированы не на сырье, а на переработку и хотим максимально выходить в другие страны. Это стратегическая задача, – сказал Вениамин Кондратьев.

Также губернатор сообщил, что ежегодно обновляется парк сельхозтехники – за последние 4 года приобретено не менее 3 тыс. машин на сумму 13 млрд рублей. Аграрии активно пользуются льготными программами по линии «Росагролизинга».

По словам главы региона, основа продовольственной безопасности – развитие семеноводства.

– Сегодня полностью закрываем потребность в семенах озимой пшеницы собственной селекции. Достижениями наших селекционеров пользуются многие регионы. Два года назад начали субсидировать аграриям 70% затрат на приобретение семян свеклы. В результате доля отечественных семян выросла до 5,6%. Хотя еще в 2019 году был всего 1%. Сегодня эту программу пытаемся применить к семенам подсолнечника и кукурузы. В бюджет планируем заложили до 30% компенсации, если аграрии приобретут семена местного производства. Для нас принципиально важно, чтоб семена были отечественными. Это и есть импортозамещение, – заключил Вениамин Кондратьев.

 

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз КК
Предыдущая статьяНа Ставрополье возросли урожайность и посевные площади льна
Следующая статьяФосфолипиды в кормлении животных и птиц