Варианты расширения сотрудничества губернатор Вениамин Кондратьев обсудил с министром антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Алексеем Богдановым и министром сельского хозяйства республики Игорем Брыло.

Реклама

По итогам прошлого года товарооборот между Кубанью и Беларусью превысил 330 млн долларов, а за последние пять лет вырос на 12%. Как отметил губернатор, край готов выводить двусторонние отношения на качественно новый уровень, а также заинтересован в дальнейших поставках белорусской сельскохозяйственной техники, автобусов, продуктов питания.

Министр антимонопольного регулирования и торговли подчеркнул, сотрудничество с российскими регионами является предметом особого внимания Республики Беларусь.

– Краснодарский край – наш давний стратегический партнер. Уверен, эта встреча определит новый вектор развития взаимовыгодных отношений. Надеюсь, в 2022 году торговый оборот между республикой и вашим регионом вырастет, – сказал Алексей Богданов.

Губернатор Кубани отметил, Республика Беларусь известна как поставщик качественной сельхозпродукции. Представители агропромышленного комплекса региона проявляют интерес к успехам белорусских аграриев с точки зрения использования опыта в развитии сельского хозяйства. И особое внимание уделяют развитию животноводства и растениеводства.

– Беларусь – один из лидеров мирового молочного рынка. В Краснодарском крае это направление тоже развито на высоком уровне. Нам необходимо увеличивать поголовье высокопродуктивного племенного молодняка. Кроме того, среди малых хозяйств Краснодарского края растет спрос на выращивание голубики. Мы заинтересованы в поставках посадочного материала из белорусских питомников, – сказал Вениамин Кондратьев.

Министр сельского хозяйства республики отметил, что сельхозпредприятия Беларуси могли бы посотрудничать с Краснодарским краем в отрасли молочного скотоводства.

– Можно детально проработать вопрос поставки кукурузы, пшеницы, ячменя, тритикале из вашего региона. В Краснодарском крае есть ряд эксклюзивных товаров, таких, как краснодарский чай, продукты глубокой переработки зерна, вино. Есть торговые позиции, которые мы хотели бы видеть на прилавках наших магазинов, – сказал Игорь Брыло.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз КК
Предыдущая статьяКубанское вино признали лучшим среди российских розовых вин
Следующая статьяДля сельхозпредприятий Кубани доступны финансовые меры господдержки