Яблочный вкус Ставрополья

Реклама

После введения продовольственного эмбарго у отечественных садоводов появились перспективы для наращивания производства и завоевания доли рынка, которая прежде была занята импортной продукцией. Если раньше отборное яблоко в России производили единицы, то сейчас на этом рынке появилась конкуренция.

Реклама

Изменило ситуацию не только расширение площадей плодовых насаждений, но и использование в садах современных технологий, позволяющих значительно увеличить объёмы собираемого урожая. На Ставрополье одним из пионеров суперинтенсивного садоводства выступило агропредприятие «Нива С», расположенное в окрестностях села Донского Труновского района края. Здесь применяют самые передовые технологии выращивания и хранения яблок мировых стандартов качества.

Динамика роста

«Нива С» – ​пример не только успешного, но и динамично развивающегося предприятия. Ежегодно существенные средства вкладываются в материально-­техническую базу, модернизацию и наращивание производственных мощностей.

Динамика развития прослеживается чётко. Так, в 2011 году на площади 85 гектаров в хозяйстве заложили первый сад – ​260 тысяч яблонь на капельном орошении. Спустя год молодые насаждения увеличились на 78 гектаров. Три года назад состоялась закладка ещё 100 гектаров садов. Кроме того, в 2016 году введена в эксплуатацию первая очередь фруктохранилища, мощностью шесть тысяч тонн. Сейчас многолетние насаждения с противоградовой сеткой занимают около 300 гектаров. В перспективе – ​доведение площади до тысячи гектаров, увеличение мощностей фруктохранилища до 25 тысяч тонн и создание собственной переработки.

— Мы планировали заложить в этом году ещё сто гектаров сада, – ​объясняет генеральный директор ООО «Нива С» Заур Каздохов. – ​Однако в связи с тем, что валовой сбор у нас значительно увеличился, мы выбрали приоритетом установку сортировочного оборудования. Это очень существенные вложения, но решение было экономически обоснованным. Наличие сортировочной линии позволит нам реализовывать продукцию на более выгодных условиях.

География поставок предприятия уже сейчас очень широка. Помимо реализации на местном рынке, яблоки отправляют в Москву, Санкт-­Петербург, Екатеринбург, Челябинск, другие города России. В перспективе – ​освоение зарубежных рынков.

— Интерес к нашему яблоку очень большой, – ​констатирует Заур Русланович. – ​Несмотря на то, что мы вышли на рынок сравнительно недавно, у нас появились постоянные покупатели, с которыми мы плотно работаем на протяжении последних двух-трёх лет. Их удовлетворяет как товарный вид, так и качество плодов. Уже сейчас у нас много заявок от сетевых компаний, к нам выходят с предложениями «Магниты», «Дикси», «Пятёрочка», другие крупные ритейлеры. Но на данный момент мы физически не можем отгрузить необходимый для таких покупателей объём: без сортировочной линии невозможно выйти на крупную сеть, а тем более на экспорт, поскольку зарубежные улиенты диктуют очень жёсткие условия.

Заур Каздохов – ​это пример грамотного управленца, который думает на перспективу. Логика бизнесмена очевидна: продукцию важно не только вырастить, но и выгодно продать.

Сейчас клиенты предприятия закупают яблоки по более низкой цене, сами сортируют их, а затем продают их существенно дороже. Или же находят выходы на сети, приобретая фрукты у нескольких производителей, тем самым получая необходимые объёмы продукции. С таким положением дел руководитель «Нива С» мириться не намерен. «Своей продукцией я должен заниматься сам», – ​констатирует он.

Выходом из ситуации стало приобретение нового оборудования. Мощность сортировочной линии – ​десять тонн в час. Запуск намечен на ноябрь. Современное оборудование позволит предприятию ежедневно отправлять четыре-пять машин великолепных яблок в разные уголки страны.

Новая линия сортирует плоды по калибру, весу и даже по окрасу, который фиксируется с помощью фотоэлементов. Оборудование дорогостоящее. Но оно того стоит.

Человеческий фактор сведён к минимуму. За распределением яблок, в зависимости от заданных позиций, отвечает автоматика.

Покупай ставропольское!

Часть яблок реализуется на Ставрополье. Но это лишь малая доля от собранного урожая. Судите сами: на местном рынке удаётся продать около тонны плодов. Прошлогодний урожай в хозяйстве – ​пять тысяч тонн.

— Правительство Ставропольского края идёт нам навстречу, выделяя места для реализации продукции по программе «Фрукты-­овощи к подъезду», – ​отмечает руководитель. – ​Мы участвуем во всевозможных ярмарках, отправляем продукцию в районы и городские округа. То есть наши яблоки, как мы и планировали изначально, доходят до местного населения.

Но – ​не в тех объёмах, как это наверняка хотелось бы жителям края. Несмотря на то, что через посредников продукция предприятия поступает в крупные торговые сети, на прилавках сетевых магазинов невозможно найти фрукты, выращенные в «Нива С». Через распределительные центры они отправляются в другие регионы. Руководитель предприятия был бы рад, чтобы больше яблок оставалось в регионе. Он готов взять на себя хранение и транспортировку фруктов. Но пока не примут решение на законодательном уровне, ситуацию вряд ли изменить. Между тем, это оказало бы большую помощь и ставропольским садоводам, и овощеводам.

Резонным видится и создание бренда «ставропольское яблоко». Положительный пример есть в Кабардино-­Балкарии. В других регионах знают не отдельные хозяйства республики, но голосуют руб­лём за «кабардинское яблоко». Так почему Ставрополью не перенять положительный опыт соседей?

Если бы в стране провели конкурс на лучшее яблоко России, то «Нива С» однозначно претендовала бы на первое место. Даже яблоки Кабардино-­Балкарии, которая метит на звание яблочной столицы, уступают труновским по сладости и насыщенности вкуса. Другие регионы и вовсе вне конкуренции. Пальму первенства «Нивы-­С» признают и постоянные клиенты предприятия, заявляя: «Нам нужно именно ваше яблоко».

На краевом фестивале «Яблочный спас», который два года подряд проходил в Георгиевске, многочисленные гости праздника по достоинству оценили качество выращенных в «Нива С» фруктов. К торговому павильону предприятия выстроилась самая большая очередь, и продукцию здесь реализовали быстрее многих других участников.

На вопрос «В чём секрет неповторимого вкуса?» главный агроном хозяйства Ольга Матушкина называет особые природно-­климатические условия. В местности, где расположены сады, природа «предусмотрела» много солнечных дней, и среднедневные температуры в период формирования урожая очень высокие. Но, думается, нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Ольга Алексеевна – ​один из самых известных и уважаемых специалистов в стране. Наверняка у главного агронома есть собственные секреты создания необычайно яркого вкуса и аромата яблок.

В прошлом году выращенные в «Нива С» плоды украсили экспозицию Ставропольского края на «Золотой осени» в Москве. В этом году предприятие представит на главной агровыставке страны собственный стенд.

Безопасность и качество

В советские времена урожай в 180 центнера с гектара считался хорошим. Сейчас в хозяйстве на круг собирают до 80 тонн. Серьёзная проблема – ​нехватка кадров. Найти добросовестных работников очень сложно. В сезонные пики предприятие даёт объявления о вакансиях на обрезку или уборку.

К сезонным работам в садах привлекают до 200 человек. Но есть и постоянный кадровый состав, которые трудится круглогодично. За последние годы здесь сложилась стабильная команда. Людей привлекают и условия работы, и своевременная выплата заработной платы. Приятная прибавка к зарплате – ​фрукты из сада.

— Мы стараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы люди держались за эту работу, – ​говорит Заур Русланович. – ​Нам важно сохранить коллектив, а для этого, я считаю, нужно по-человечески относиться к людям. Мы требуем выполнения обязанностей, но при этом обеспечиваем условия работы и гарантированный заработок. Люди, которые трудятся у нас, получают своевременную оплату в полном объёме.

Доверить такую работу можно не каждому. Для того чтобы в дальнейшем обеспечить сохранность яблок, необходимо точное следование технологиям уборки. Нюансам мастерства обучают бригадиры.

— Чтобы вырастить урожай в садах, было вложено очень много сил и колоссальные средства, – ​говорит бригадир садоводческой бригады Владимир Сиваков. – ​Потому мы не можем допустить, чтобы эти усилия были напрасными.

Бригадир Ольга Зыбина трудится на предприятии восемь лет. Сперва была рабочей сада, но уже скоро ответственная работница получила повышение.

— За эти годы в хозяйстве значительно увеличились площади и урожайность возросла, – ​объясняет Ольга Анатольевна. – ​Что касается задач, которые стоят перед работниками, то они остались прежними: гарантировать качество всех работ, которые в течение года проводятся в садах.

Сбор урожая – ​апофеоз сельскохозяйственного года. Каждое яблоко – ​это штучный товар. Плоды не должны быть некондиционными, битыми или повреждёнными. Люди работают в перчатках, длинные ногти недопустимы. С каждым яблоком «нянчатся», аккуратно укладывают в тару.

— Яблоко нужно сорвать таким образом, чтобы не повредить плодоножку, которая «ответственна» за сохранность фрукта, – ​объясняет бригадир Тамара Енина. – ​Уборка проходит в несколько этапов. Сначала мы собираем более крупные плоды, затем доходит очередь для меньших калибров. По сути, работники выполняют функции сортировочной линии. Установка нового оборудования значительно упростит этот процесс.

Качество яблок, выращенных в «Нива С», подтверждено сертификатами, гарантирующими безопасность продукции. При промышленном производстве яблок без системы защиты сада не обойтись. Однако на предприятии чётко следуют выработанным учёными агротехнологиям и применяют не только химические, но и биологические средства защиты. Это позволяет к моменту созревания получить плоды, отвечающие жёстким требованиям безопасности. Это полезные для здоровья фрукты, которые без опаски можно есть прямо с дерева.

— Признаюсь, что, когда бываю в садах, я не мою наши яблоки перед едой, просто протираю их от пыли, – ​делится Заур Кадхохов. – ​Мои дети тоже едят их с удовольствием. Это ли не лучшее доказательство безопасности нашей продукции?

Гарантия сохранности

Промышленное плодоводство яблок – ​это науко- и капиталоемкая отрасль сельского хозяйства, эффективность которой достигается за счет применения инновационных технологий, начиная от производства продукции и заканчивая хранением и переработкой.

— Если бы у нас не было организовано хранение плодов по современным технологиям, у нас не было бы развития, – ​убеждён Заур Каздохов.

Крупный инвестиционный проект по строительству фруктохранилища мощностью 10 тысяч тонн реализуется за счёт собственных средств, а также механизма льготного кредитования. Помощь в получении кредита оказал краевой минсельхоз. Площадь фруктохранилища предприятия на данный момент составляет шесть тысяч тонн. В ближайшей перспективе – ​увеличение мощностей на четыре тысячи тонн.

Производственными процессами на фруктохранилище управляет заместитель генерального директора ООО «Сады Ставрополья» Рахман Сулейманович Усмаев.

— На фруктохранилище применяется уникальная технология хранения в регулируемой атмосфере, – ​объясняет руководитель. – ​Она позволяет увеличить срок сохранности плодов до 12 месяцев без потери во вкусе и качестве.

В холодильных камерах, откуда выкачивают кислород и углекислый газ, создаётся особая газовая среда, свыше 96 процентов которой составляет азот. Кроме того, устанавливаются низкие температуры и определённая влажность. Каждый сорт хранится при разных параметрах. Для каждого предусмотрен свой температурный режим.

— Данные из установленных на холодильниках датчиков передаются в единый компьютерный центр, автоматически поддерживающий баланс температур и газовый состав, – ​объясняет главный технолог плодохранилища Виктор Георгиевич Чекмарь. – ​Но поскольку объёмы у нас очень большие, и мы не можем допустить какого-то сбоя, предусмотрена регулировка ручными анализаторами.

В условиях газовой среды плоды впадают в состояние «анабиоза». Этилен, благодаря которому яблоки известны, как «стимуляторы» созревания других фруктов, выделяется в очень малых количествах. По сути, яблоки продолжают «думать», что до сих пор находятся на ветке и сохраняют все полезные качества и органолептические свой­ства. Вкус и аромат – ​как у только что сорванных с дерева.

Более того, фрукты, в отличие от своих импортных «собратьев», не обрабатываются парафином. Пусть срок хранения у них меньше, но зато для здоровья такие яблоки куда полезнее.

Рычаги развития

Государство понимает важность развития плодово-­ягодной отрасли. Программой развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусмотрено ежегодное расширение плодовых насаждений. Причём значительный объём площадей запланирован под закладку садов интенсивного и суперинтенсивного типа.

Обеспечить развитие садоводства призвана весомая государственная поддержка. На финансирование отрасли выделяются средства как из федерального, так и из регионального бюджета. В Ставропольском крае, в зависимости от типа садов, выплачивают субсидии на закладку плодовых насаждений, компенсируют часть затрат на уходные работы.

Ни один из связанных с производством значимых вопросов не остаётся без внимания краевых властей. Частый гость в «Ниве-­С» глава регионального аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников. Не так давно он вновь побывал в хозяйстве и дал положительную оценку и состоянию плодовых насаждений, и уровню развития предприятия.

— Поддержка садоводства со стороны правительства и минсельхоза края даёт очень большой стимул для развития, – ​подчёркивает руководитель. – ​Обсуждение проблем отрасли краевое аграрное ведомство ведёт в конструктивном ключе переговоров. Мы видим интерес к этому направлению, а, следовательно, и перспективы отрасли. Финансовые инструменты господдержки позволят нам и в дальнейшем работать над увеличением производственных объёмов.

Сворачивать программы финансирования садоводства в России пока не собираются. И этому есть весьма серьёзное обоснование. Так, на сегодняшний день валовой сбор яблок в стране в общей сложности составляет 800 тысяч тонн, в то время как потребность населения в фруктах доходит до четырёх миллионов тонн в год, то есть в пять раз больше. После введения против нашего государства экономических санкций, правительство Российской Федерации поставило конкретную задачу – ​обеспечить себя витаминной продукцией в полном объёме. В связи с этим у садоводов есть основания предполагать, что объём финансовой помощи отрасли из бюджетов всех уровней не только не уменьшится, но и будет расширен.

Ставрополье поддержало федеральный курс на развитие садоводства. Поэтому в системе субсидирования отрасли возможны коррективы, и уже в будущем году в ней могут появиться новые направления. В частности, в краевом минсельхозе нашла одобрение инициатива по компенсации части затрат на антиградовую сетку и шпалеры – ​необходимые составляющие современного интенсивного и суперинтенсивного садоводства. Такие изменения могут дать хорошее ускорение отрасли, привлечь в регион дополнительные инвестиции.

Здоровая конкуренция

Несмотря на явную положительную динамику садоводства в России и значительное увеличение площадей, занятых плодовыми насаждениями, руководитель «Нива С» не боится конкуренции. Более того, говорит, что только рад, когда узнаёт, что где-то заложили новый сад, как, например, недавно в Изобильненском районе Ставрополья.

Положительное отношение к здоровой конкуренции обусловлено несколькими объективными причинами. Во-первых, выйти государству на уровень самообеспечения фруктами и ягодами очень быстро не удастся: для того, чтобы молодые сады вышли на полную производительность, потребуется время. Кроме того, Заур Каздохов убеждён в том, что в нынешних условиях каждый садовод способен найти собственную нишу. Но для этого уже сейчас необходимо работать на перспективу: вкладывать средства в развитие производства, расширять географию поставок, повышать конкурентоспособность продукции.

— У ставропольской ассоциации садоводов и питомниководов есть очень интересные инициативы, касающиеся реализации продукции, – ​говорит Заур Русланович. – ​Торговые сети заинтересованы в крупных поставках, обеспечить которые не по силам небольшим предприятиям. Если садоводам удастся консолидировать усилия, то, объединившись, мы сможем выполнять заказы ритейлеров в требуемых объёмах. Для этого одному из субъектов договора достаточно будет подтвердить заявку, после чего отгрузить яблоки можно будет сразу из нескольких хозяйств.

Такая совместная работа способна значительно укрепить позиции ставропольцев на рынке и обеспечить реализацию продукции по хорошей цене. Сейчас же всю ценовую политику ломают хозяйства, у которых нет мощностей для хранения урожая. В начале уборки цена на яблоки традиционно самая низкая. Такая ситуация складывается из года в год, и связана она с большим объёмом производимых фруктов и сезонным падением спроса.

В результате производители плодов неизбежно сталкиваются с проблемой реализации и вынуждены продавать урожай по дешёвке.

Впрочем, рано или поздно вопрос конкуренции может встать очень остро. В хозяйстве понимают актуальность проблемы. Следующим этапом развития в обозримом будущем станет организация собственных перерабатывающих мощностей

— Мы изучаем этот рынок, но пока ещё не приняли окончательного решения, – ​поясняет Заур Каздохов. – ​Это может быть производство соков или яблочного пюре, либо остановимся на каком-то другом направлении. Тем более, что выбор есть достаточно большой. Пока большой необходимости в этом нет, но со временем мы в любом случае придём к созданию собственного перерабатывающего производства.

 

Реклама
Предыдущая статьяГлавное достояние – ​труженики
Следующая статьяТочка роста – ​семейный агробизнес