Выявлена фальсификация сливочного масла

Специалистами лаборатории ФГБУ «Краснодарская МВЛ» были проверены несколько образцов сливочного масла на фальсификацию. Информация о выявленных несоответствиях размещена в автоматизированной системе «Веста» и направлена в контролирующие органы для принятия мер.

Реклама

Одним из критериев подлинности сливочного масла, является обязательное наличие молочного жира коровьего молока в жировой фазе масла. Для молочного жира характерно присутствие масляной кислоты, которая всегда отсутствует в других жирах, как растительных, так и животных. Чтобы установить факт наличия или отсутствия фальсификации сливочного масла, необходимо определить массовую долю метиловых эфиров жирных кислот, рассчитать их соотношение и сравнить полученные данные с нормативным документом, по которому оно выработано.

В лабораторию ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступили два образца масла сливочного, произведенного по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Специалисты отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» методом газовой хроматографии провели исследования по определению массовой доли метиловых эфиров жирных кислот в выделенной жировой фазе масла. По результатам исследований специалистами были выявлены отклонения от требований нормативного документа не только по составу жировой фазы, но и по соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм).

В ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» п.7.17.5.2   указано: «Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные границы соотношений, указанных в таблице 4, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения».

Так как эти требования нормативного документа не были соблюдены, то представленные образцы не могут называться сливочным маслом и представляют собой фальсификат.

Информация о выявленных несоответствиях размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет в «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер.

 

Реклама
ИСТОЧНИКпресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Предыдущая статьяКрым планирует увеличить объемы производства и ассортимент сыров в 2022 году
Следующая статьяВ Ставропольском крае усилят поддержку сельхозкооперации