Выгодней держать овец

847

В 2011 году разработана действующая ныне целевая программа «Перепрофилирование ЛПХ и КФХ Краснодарского края», направленная на снижение рисков распространения заболевания африканской чумы свиней.

Одним из вариантов решения проблемы является альтернативное направление – выращивание других видов скота, в частности овец, звероводство и птицеводство.

Угроза африканской чумы свиней заключается в том, что в случае возникновения очага заболевания все свинопоголовье подлежит уничтожению не только в инфицированном хозяйстве, но и вокруг в радиусе пяти километров.

Поэтому на смену свинье в хозяйства пришли овцы. Они становятся в северо-восточной зоне Кубани все более популярными. Овцеводством сегодня занимаются не только в сельхозпредприятиях, но и в малых хозяйственных формах – КФХ и ЛПХ. В Тихорецком районе сегодня 5897 голов свиней, производится около 500 тонн баранины. В основном разводят новые породы овец.

Занимающийся уже 15 лет овцеводством фермер Виктор Жигулин считает, что дело это выгодное. Животное прекрасно приспособлено к нашим климатическим условиям, хорошо набирает вес на пожнивных остатках после уборки зерновых колосовых, пропашно-технических культур. А у фермеров всегда есть возможность заготовить для поголовья овец разнообразные корма для зимовки.

У Виктора Алексеевича все поголовье в отаре племенное, чистопородное. Овцы крупные, матки весят по 60‑70 кг, а вес баранов достигает 110 кг. Он предпочитает эдельбаевскую породу за скороспелость, высокий вес новорожденных животных, а также хорошую прибавку живой массы за сутки. Даже если кормить умеренно, бараны и матки способны в сутки набирать до 200 граммов веса.

Едут к Жигулину из других районов Кубани, из Адыгеи, Ростовской области за покупкой молодняка для разведения и взрослых животных – для забоя на мясо.

Увы, нет только хорошей цены на овечью шерсть. Не первый год идут об этом разговоры, но по-прежнему сдать и продать шерсть – большая удача. Сжигать и закапывать ее, что происходит повсеместно, просто варварство. Уже хотелось бы не долгих и нудных дискуссий, а конкретных решений по этому поводу. А фермеру остается лишь ждать, когда же этот вопрос озаботит краевых чиновников?