Реклама

 

Реклама

Трактора и КамАЗы на метане, отечественные культиваторы заграничных конструкций, иностранные мощные погрузчики и самоходные опрыскиватели – это далеко не полный список новинок, которые были представленны на поле СНИИСХ под Михайловском.

Техника для рекордного урожая

Середина августа. Зерновые в закромах, и у тружеников полей появилось время съездить на выставку. Не художественную, конечно, а сельскохозяйственную. В краевой День поля, который традиционно проводится на базе Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства, производители техники представили крестьянам новинки машиностроения для аграрного сектора.

Посетил выставку и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, которому досталась почетная и приятная роль – наградить лучших работников АПК. Хотя конечно, их достижения были бы невозможны без технического перевооружения отрасли.

В последние годы аграрии, несмотря на дороговизну техники, стараются изыскивать возможности и обновлять автопарк своих сельхозмашин. Правительства страны и края субсидируют покупку продукции отечественного и регионального машиностроения. В этом году краевой бюджет оказал сельхозтоваропроизводителям помощь в приобретении машин и агрегатов на 30 млн руб., а из федерального бюджета было выделено 200 млн руб.

Отечественные новинки

Российской техники на Дне поля в этом году было больше, чем зарубежной. Все ее марки хорошо известны на селе, но есть новинки, о которых корреспонденту «Аграрного Ставрополья» рассказали представители компаний.

Первыми у входа на выставку расположились новинки концерна «Тракторные заводы». «Мы представили трактор Агромаш 85ТК на метане. Здесь он с погрузчиком и щеткой. Это коммунальный вариант, но к нему можно подцепить трехкорпусной плуг, культиватор или косилку, – описала достоинства новинки бренд-менеджер компании Анна Козлова. –
Это наша инновационная разработка и наша гордость. Трактор экологически чистый и экономичный. По производительности не уступает дизельным тракторам, а по затратам на топливо более выигрышный. Он вполне может конкурировать с техникой Минского тракторного завода».

Директор по продажам компании ООО «Агромашхолдинг» Александр Щеголев отметил, что в других регионах трактор уже пользуется популярностью, а вот в Ставропольском крае метановой техники пока мало. Между тем, инфраструктура для нее уже создана компанией «Газпром газомоторное топливо».

Помимо трактора на метане, концерн представил еще несколько видов техники, таких как меленький зерноуборочный комбайн третьего класса, собранный на сербском заводе компании культиватор и липецкий прицеп Агромаш ЛПТ-10-2П грузоподъемностью 10 тонн, полностью гидрофицированный и электрифицированный. «Прицеп интересен тем, что разгружается на три стороны. У него наставляются борта, можно возить и тяжелые, и легкие грузы, дышло поворачивается. Обычно у прицепов жесткое соединение, а тут и оси, и дышло поворачиваются, благодаря чему он очень маневренный. В сельском хозяйстве — вещь незаменимая», – рекомендовал Александр Щеголев.

РСМ – это бренд

Еще один гигант сельскохозяйственного машиностроения компания Ростсельмаш привез на выставку экспонаты, в которых сочетаются российские разработки и иностранные комплектующие. Например кормоуборочный комбайн РСМ 1401 укомплектован импортными агрегатами. «Его сердце – это моторная установка Mercedes мощностью в 450 лошадиных сил. Он оснащен кормоуборочной жаткой Kemper, известной во всем мире, – пояснил региональный менеджер компании «ЮгПром» Николай Коробкин. – Сборка производится в России с использованием импортных комплектующих. Разработка самого комбайна велась компанией Ростсельмаш с конца 90-х годов, и большая часть узлов производится на российском заводе. Эта техника уже есть в Ставропольском крае, и вот этот экземпляр тоже берет один из крупных холдингов. Комбайн востребован там, где есть животноводство».

Дочернее предприятие завода – группа компаний «Клевер» – показало на выставке жатки для кукурузы и подсолнечника, а также зерномет, разбрасыватель минеральных удобрений и бур. Их основное преимущество перед зарубежными аналогами – это демократичная цена. Тем более, при их приобретении действует госпрограмма, которая дает покупателям 25-процентную скидку.

По словам Николая Коробкина, они обходятся в два-три раза дешевле заграничных, ничем не уступая по качеству переработки зерна или заготовки кормов. А у кукурузной жатки есть еще и преимущество в конструкции. «Если в аналогах, чтобы поменять цепь или валец, надо менять весь модуль, то здесь можно все менять по отдельности, – объяснил представитель компании «ЮгПром». – В обслуживании она проще и потери урожая не больше, чем в иностранных».

Несколько слов надо сказать и о канадском тракторе Wersatile 2375, который привезли на выставку представители компании. Завод в стране кленового листа, на котором его выпускают, уже семь лет принадлежит Ростсельмаш, который выкупил контрольный пакет акций. Пока что сюда завозится почти собранная машина, но вскоре ее производство будет перенесено на российскую землю.

И по земле, и по дорогам

Некоторые модели КамАЗ, как и трактора «Агромаш», перешли на экономически более выгодное топливо – метан. «Есть недоработки небольшие. Например, разгоняется он медленнее, – делится впечатлениями водитель-экспедитор ООО «Юг Руси» Владимир Скрипка. – Но по вместимости кузова этот КамАЗ не меньше, а работает намного тише, мягче. В Ставропольском крае их уже покупали. Но мы привезли технику на выставку, чтобы показать, как работает грузовик на метане».

А вот Горьковский автомобильный завод удивил сельхозпроизводителей дизельными моделями, такими как среднетоннажный грузовик «ГАЗон Next», который похвалил президент России Владимир Путин, автобус «ГАЗель Next» с высотой салона 190 см и вместимостью пассажиров 18 человек плюс один. «Это уже ближе к среднего класса автобусу, чем к микроавтобусу, притом, что он очень маневренный», – отметила руководитель службы рекламы, маркетинга и работы с клиентами компании «Дварис», официального дилера ГАЗ, Виктория Попова.

Рядом с автобусом также красовались автомобиль «ГАЗель Next» с изотермическим фургоном и «ГАЗель-фермер» для перевозки семи пассажиров в кабине и груза в кузове, полноприводный «Соболь», в котором проходимость сочетается с комфортом. Но звездой своего стенда Виктория Попова назвала автомобиль для мобильной торговли на базе «ГАЗель Next». Чтобы привлечь к нему внимание сельхозпроизводителей, дилер автозавода поил ипатовским лимонадом всех посетителей выставки.

Шаг вперед в рамках программы импортозамещения сделали Грязинский культиваторный завод и ООО «Компания Сармат». Их официальный дилер на Ставрополье торговый дом «Славянский» представили на краевой выставке культиватор нового поколения КуПол и плуг оборотный ПО-4+1. «Культиватор уже второй год в работе, а плуг представлен первый раз. В них перенят опыт импортных производителей, но это техника российская, – подчеркнул инженер торгового дома Алексей Лукьянов. – КуПол зарекомендовал себя достаточно уверенно. Надеемся, что плуг тоже себя оправдает».

В России производится и техника для выращивания картофеля. Специальный культиватор, гребнеобразователь и картофелесажалку в комплектации с бункером для внесения минеральных удобрений и опрыскивающей системой для протравки семян на Дне поля представило ЗАО «Колнаг». «Мы производим их в России. Есть в их составе комплектующие европейского производства, но основные рабочие органы, редукторы, гидравлика производятся на заводе, которому 20 лет. Он находится в городе Коломна», – уточнил региональный представитель завода Александр Добрунов.

От машиностроителей Ставрополья

Среди отечественных производителей техники на выставке были и ставропольские предприятия. Дисковую прицепную борону БДМ-2,4 с повышенной жесткостью конструкций показало ООО «Энегоснаб». «Мы увеличили рамы, сделали поднятие за счет трех гидроцилиндров. Это обеспечивает вертикальный подъем и дает возможность цеплять орудие к тракторам, которые не оборудованы гидрофицировнным крюком, – пояснил уникальность данного агрегата директор предприятия Сергей Ищенко. – К бороне добавлены колеса, которые позволяют переезжать, и планчатый каток со скосом, который производит рыхление почвы и смещение грунта. На базе этой модели выпускаются также БДМ-3 и БДМ-5. Кроме того, мы выпускаем культиваторы, все комплектующие и запчасти к ним. Раскраиваем на станке плазменной резки с ЧПУ. Это все делается в Ставрополе».

Свои почвообрабатывающие орудия выставили также четыре компании, которые входят в Союз сельхозмашиностроителей Ставрополья – ОАО «Светлоградагромаш», ОАО РТП «Петровское», ОАО «Техсервис» и ОАО «Агропромтехника». Последнее предприятие, к примеру, наладило выпуск культиваторов с S-образной стойкой по образцу американских орудий.

Дорого, но заманчиво

Были, конечно, на краевой выставке и иностранные компании. Без белорусских комбайнов, например, трудно представить сейчас ставропольские поля. ООО «Сельский инженер» выставило ПАЛЕССЕ GS12, уже освоившие наши просторы. Однако на представленной в День поля модели узлы, которые раньше быстро выходили из стоя, претерпели модернизацию и стали более качественными. Производитель облегчил доступ к техобслуживанию этого комбайна. Более новые и более крупные модели ПАЛЕССЕ GS14 и GS 16 на выставку не попали. Их обещают привезти к следующему году.

Любят состоятельные хозяйства Ставрополья и технику John Deere. В этом году на краевую выставку из новинок американской компании привезли самоходный опрыскиватель серии 4030. «Это новая модель усовершенствованной старой. Здесь лучше ходовая часть, благодаря которой скорость увеличилась до 35 км в час. Двигатели в этой модели чуть передвинули вперед, а штангу назад. Стала выше устойчивость. Это качество ценно на холмистой местности. Эта машина может опрыскивать до 800 га за смену в зависимости от логистики», – описал преимущества модели менеджер по продажам ЗАО «АПК «Ставхолдинг» Андрей Трифонов.

Он также обратил внимание на новый гусеничный трактор компании, который начали поставлять только в этом году. «У него есть пневмоподвеска, и работа на нем комфортна, как на «Жигулях». Наша компания предоставляет к нему запчасти и гарантирует обслуживание», – добавил он.

Усиленный телескопический погрузчик GCB показала компания «Альтаир». «Это пятитонная машина с высотой подъема 8 метров. Есть еще и шеститонная модель. Эта с четырехкубовым ковшом, а та – с пятикубовым. Она предназначена для использования в крупных хозяйствах, на элеваторах, на сахарных заводах, на базах удобрений, – пояснила бренд-менеджер по технике GCB Анна Капинос.  — Модель отличается универсальностью. Несмотря на грузоподъемность и высоту подъема, ее габариты сохранены, таким образом погрузчик может работать на стандартных зерноскладах. При этом, как и на других машинах, на нем можно выполнять не только погрузочные работы, но и убирать территорию, обрезать ветки. Для этого есть навесное оборудование по типу пилы».

Одна такая машина в крае уже работает и потенциал для ее использования есть. Рядовым фермерам эту модель компания не предлагает, так как эти погрузчики рассчитаны на большую производительность и, соответственно, имеют более высокую стоимость.

Куда ж без Китая?

Была на выставке и китайская техника. ООО «Биокомплекс» привезло шланги для перекачки жидкостей, образцы теплиц и оросительной установки. Среди новинок компании — биогазовая установка, которая обеспечивает независимость от газо- и электроснабжения. «Она вырабатывает энергию за счет того, что сжигает животноводческий навоз, – рассказал руководитель проектов направления тепличной отрасли Андрей Гришкин. – Тепло и электричество можно выводить, и снабжать небольшой тепличный комплекс, круглогодично выращивая огурцы, томаты. В России таких установок пока нет, а вот теплицы широко представлены в Краснодарском крае, Калужской области, Башкортостане и Ставропольском крае».

«В России есть предприятие, которое производит такие конструкции, но оно перепрофилируется, – отметил наш собеседник. – А с Китаем наше правительство поддерживает тесные взаимоотношения. Есть банк развития Китая, который поддерживает своих производителей и, соответственно, наших аграриев. В Китае полстраны усеяно теплицами. Они там круглогодично выращивают все – от кукурузы до арбузов».

 День поля был интересен не только производителям и покупателям техники. Другие компании, связанные с сельским хозяйством, также приняли в нем участие. Например, представитель ростовской фирмы «Ваш консультант» Джульетта Семенова презентовала юридические услуги для бизнеса.

А фирма «РиАл», зарекомендовавшая себя как надежный поставщик новейшего технологического и лабораторного оборудования ведущих европейских производителей, привезло на выставку анализаторы зерна, влагомеры, аппараты для анализа почвы, профессиональные машинки для стрижки овец. Все произведено по последнему слову науки и техники. К примеру, германский анализатор зерна Granolyser меньше чем за 40 секунд в горсти зерна весом 600 граммов может оценить влажность, содержание белка, клейковины и жира. Он подходит для широкого спектра зерен и семян, таких как хлебные злаки, масличные семена, бобовые или зерновые культуры.

Анемометр ВА-05 для измерения скорости ветра от германской фирмы TROTEC может уместиться в кармане. Он прост в обращении, но точен. Аграориям он нужен, например, чтобы понимать, допустимо ли производить опрыскивание сельскохозяйственных культур. Вызвал интерес земледельцев и мини-комбайн пробоотборник Minibatt французского  производства. Он весит всего 3 кг, но позволяет прямо на поле скосить и обмолотить небольшое количество зерна для анализа.

Животноводам копания «РиАл» предложила электроизгородь для КРС – систему  Protensile. Ее легко и быстро устанавливать, передвигая границы пастбища по своему усмотрению. Это позволяет дать кормовым травам восстановиться, что уменьшает затраты на подсев, а также удерживает скот от потравы чужих полей.

Впечатления от выставки техники были самые разные. Кого-то вдохновили отечественные достижения, а кто-то жаловался на маленькое количество посетителей. Один из участников с техникой из Воронежа уверял корреспондента «Аграрного Ставрополья», что в Саратове и Волгограде на Днях поля людей было гораздо больше. Наверное, в следующем году выставку стоит более активно популяризировать. Ведь это будет стимулировать производителей техники, чтобы они привозили на ставропольские нивы все самое передовое, что есть в отечественном и мировом машиностроении.

Лана Исакова

фото Вадима ХНЫГИНА

Реклама
Предыдущая статьяВыгодней держать овец
Следующая статьяПравительство выделило более 12 млрд рублей на поддержку АПК