Всемирный молочный саммит прошёл в Литве

847

А Ставропольский аграрный университет стал одним из центров инноваций в молочном скотоводстве.

Научная разработка учёных университета по переводу отечественного молочного скотоводства на инновационные рельсы стала победителем конкурса Министерства сельского хозяйства РФ среди аграрных вузов и получила грант для исследований – 20 миллионов рублей!

Поставленная задача по разработке системы управления высокопродуктивными генетическими ресурсами в молочном скотоводстве с учётом требований Международного комитета регистрации животных (ICAR) успешно решается в рамках созданного вузом Центра. Его возглавил доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии, разведения и селекции животных факультета технологического менеджмента Сергей Александрович Олейник. Кстати,  автор инновационной разработки не так давно приехал преподавать в Ставропольский ГАУ, до этого он трудился в Днепродзержинском государственном техническом университете.

Идейным вдохновителем нового проекта стал ректор Аграрного университета, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук, профессор Владимир Иванович Трухачев. Именно он и возглавил делегацию ведущих учёных для участия во Всемирном молочном саммите, который 20-24 сентября проходил в столице Литвы городе Вильнюсе. В состав ставропольской группы также входил и другой известный учёный – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления и общей биологии животных Николай Захарович Злыднев, ответственный за научное сопровождение проекта.

Открытие ежегодного саммита стартовало в Национальном театре оперы и балеты Литовской Республики, где состоялся торжественный приём гостей – производителей и переработчиков молока из 45 стран мира. Молочный форум открыла министр сельского хозяйства республики Виргиния Балтрайтиене, которая, кстати, затем присутствовала практически на всех основных заседаниях.

Программа саммита была обширной и достаточной разнообразной. Она включала в себя как культурную часть с национальным литовским колоритом, так и сугубо научные дебаты, на которых разрабатывались новые и уточнялись существующие пути развития молочного скотоводства всего мира, вплоть до состояния здоровья высокопродуктивных молочных коров.

Саммит – 2015 избрал своим девизом «Преодоление пищевого дефицита за счёт устойчивого развития молочной отрасли». Выбор страны для его проведения объясним значимостью молочного скотоводства для экономики прибалтийской республики. Пожалуй, в этом случае будет даже уместна аналогия: молоко для Литвы – как газ и нефть для России. Недаром порядка 18 % от экспорта в Российскую Федерацию из Литвы до введения нашей страной антисанкций составляли молочные продукты, яйца и мёд, причём именно молоко занимало наиболее весомую часть в этой продуктовой корзине. Сейчас, к сожалению, эти поставки практически прекратились. Однако радует, что стороны не теряют оптимизма в восстановлении экономических взаимоотношений и экспорта в Россию молока и молочных продуктов.

Делегация Ставропольского агроуниверситета была тепло встречена литовскими коллегами. К слову сказать, это была уже вторая поездка наших учёных в приветливую прибалтийскую республику. А начиналось всё ещё весной, когда в поисках примера для внедрения международных инноваций в молочное скотоводство Ставропольского края была выбрана именно эта страна. После коротких переговоров было получено приглашение для посещения на уровне Министерства иностранных дел Литвы!  В путь отправилась делегация университета в составе проректора по научной и инновационной работе В. Ю. Морозова, профессоров С. А. Олейника и Н. З. Злыднева. Именно тогда и были обозначены основные тенденции по адаптации норм ICAR в молочном скотоводстве Ставрополья на примере Литовской Республики, которая по размерам практически совпадает с нашим краем.

Хочется подчеркнуть, что важным пунктом той первой поездки было посещение референс-лаборатории «Pieno tyrimai» – центральной аккредитованной независимой лаборатории анализа цельного сырого молока. Представьте, здесь исследуют до 30 тысяч проб молока в день! Работает она круглосуточно в течение всего календарного года, с единственным выходным днём для перезагрузки баз данных – 31 декабря. Есть чему поучиться у наших зарубежных коллег.

При таком подходе к оценке качества молока (а в лабораторию для анализа оно поступает от каждой коровы, имеющейся в стране!) неудивительно, что именно литовская молочная продукция пользовалась повышенным вниманием у посетителей выставочного холла на Всемирном молочном саммите. Заметим, что особое впечатление у многих гостей вызывал вкус сыра после 36-месячной технологической выдержки. Его-то даже сыром в нашем понимании трудно назвать. Этот продукт, с непередаваемыми деликатесными вкусовыми ароматами смог бы стать украшением любого праздничного стола, даже самого высокого ранга. Можно лишь добавить, что после такого сыра пропадает всякое желание переходить к традиционным «сырным» продуктам. Однако будем надеяться, что и на наших столах нам всё же доведется увидеть подобный сыр –  ставропольского, а не импортного производства.

Выставочная экспозиция саммита гармонично перекликалась с основными направлениями развития молочного скотоводства в мире, главное из которых повышение качества продукции. Об этом говорили и представители индийского молочного кооператива, объединяющего около 3,5 миллионов фермеров. Выглядели индусы достаточно сказочно – на голове у каждого была чалма своего цвета. Однако если учесть средний состав индийской семьи (как правило, из шести человек), то получается, что упомянутый кооператив объединяет население, сопоставимое со всеми прибалтийскими и скандинавскими странами. Для индийских фермеров особо важными являются вопросы соотношения цены и качества продукции. Ведь являясь крупнейшим в мире производителем молока (первое место в мире – около 100 миллионов тонн), Индия также является одним из крупнейших его потребителей (второе место в мире – 16,5 % от общего объёма потреблённого молока). Впрочем, эти же проблемы – цена и качество – были в числе основных вопросов, обсуждаемых на форуме.

Ставропольская делегация представила презентацию основных результатов исследований по разработке региональной системы управления высокопродуктивными генетическими ресурсами в молочном скотоводстве. Исследователи сделали акценты на следующих принципиальных позициях: согласно проекту, оценка экстерьерных характеристик коров проводится специалистами эксперт-бонитерской службы; надои коров фиксируются специалистами контроль-ассистентской службы; качество молока определяется в референс-лаборатории, а генетические аномалии скота выявляются в лаборатории генетического контроля. Все эти подразделения гармонично объединены в Центре управления высокопродуктивными генетическими ресурсами животноводства и имеют перед собой в качестве конечной цели – проведение оценки племенных и генетических качеств крупного рогатого скота в соответствии с международными требованиями ICAR.

Кроме положительной оценки от руководства саммита, особо тепло о работе учёных Ставропольского аграрного университета отзывались также представители отрасли молочного скотоводства Литвы и Италии, которые выразили стремление к установлению и развитию взаимовыгодных творческих и производственных контактов.

Особую надежду наши учёные возлагают также и на новые научные перспективы, которые открываются в связи с установлением делового взаимодействия с директором по развитию  всемирной корпорации GDAA (The Global Dairy Agenda for Action) Брайаном Линдсэй. Данная корпорация объединяет около 500 тысяч фермеров, удельный вес производимого ими молока составляет около 17 % от общего валового производства молока во всём мире. Интересными также обещают быть контакты с коллективами генетических компаний DNA-Diagnostic и CRV (Голландия), которые выразили особую заинтересованность в сотрудничестве с представителями Ставропольского края.

 

Сергей ОЛЕЙНИК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии, разведения и селекции животных Ставропольского ГАУ