Впервые в Астрахани

375

 

В Астраханской области впервые прошла Всероссийская выставка племенных овец и коз. 18-я Российская выставка племенных овец и коз в Астрахани проводится впервые.

В её работе приняли участие свыше 90 племенных хозяйств, специализирующихся на разведении овец и коз из 15 регионов России.15 регионов страны, в том числе Ленинградская, Ивановская, Саратовская области, Ставропольский край, Дагестанская и Кабардино-Балкарская республики, а также Казахстана и Киргизии.

Гостей и участников выставки приветствовали губернатор Астраханской области Александр Жилкин и первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

На выставке были представлены породы овец тонкорунного, полутонкорунного, грубошерстного и мясомолочного направлений продуктивности, а также пуховые и молочные козы свыше двадцати пород. Сами названия говорят о географии их выведения и распространения: ставропольская, грозненская, волгоградская, сальская, дагестанская горная, каракульская, калмыцкая, карачаевская, лезгинская, эдильбаевская, зааненская, оренбургская пуховая и др.

В течение двух дней происходил завоз и размещение выставочных животных и экспонатов на территории выставки.

Животных оценила экспертная комиссия, в состав которой вошли представители Национального союза овцеводов, старшие научные сотрудники, профессоры, заведующие лабораториями различных научно-исследовательских академий и институтов регионов-участников. Оценивать будут породы овец полутонкорунного, грубошерстного, тонкорунного и мясо-сального направления.

19 мая в рамках 18-й Российской выставки племенных овец и коз состоялось несколько мероприятий.

Первое – это шоу стригалей. Мероприятие не носило конкурсный характер, но несмотря на это, стало одним из самых зрелищных событий выставки. Лучшие стригали продемонстрировали свое искусство – качественно и максимально быстро сняли состригли шерсть с животного.

Также состоялась научно-производственная конференция на тему: «Российское овцеводство и козоводство. Требования рынка, возможности и потенциал производства и реализации продукции» под председательством директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Х.А. Амерханова. В конференции приняли участие руководители органов управления АПК субъектов РФ, руководитель и специалисты Национального союза овцеводов, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, представители овцеводческой науки.

Были обсуждены проблемы овцеводства и козоводства в России, научные разработки в технологии производства и повышения качества продукции овцеводства, а также потенциальный рынок сбыта продукции овцеводства.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов в своём выступлении отметил, что Астраханская область неслучайно выбрана местом проведения животноводческой выставки всероссийского масштаба. Регион является одним из лидеров по выращиванию овец в стране. Здесь одно из крупнейших поголовий овец, оно насчитывает свыше полутора миллионов голов – это больше, чем во времена СССР.

В рамках выставки прошли семинары и научно-практические конференции. Сегодня на центральных площадках состоялся конкурс национальных подворий, выступления художественных коллективов регионов-участников, скачки на лошадях, шоу стригалей и знаменитые астраханские верблюжьи бега.

Племенные хозяйства, достигшие наилучших показателей, награждены почетными дипломами, кубками и ценными подарками.