Вот это арбузы!

891

 

В прошедшем году хлеборобы Ставропольского края получили рекордный, за все годы, урожай зерновых – 8 миллионов тонн. В нынешнем году этот рекорд перекрыт! Однако не только своим зерном славится Ставрополье.

В Туркменском районе, на полях главы КФХ Сабира Меннапова, прошел, ставший уже традиционным, пятый по счету семинар «Ставропольская бахча». Его участниками стали ученые, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальные предприниматели. Проводило семинар ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» – подведомственное учреждение министерства сельского хозяйства Ставропольского края, при поддержке Ассоциации КФХ.

В этом хозяйстве семинар по выращиванию бахчевых культур прошел впервые. До этого, четыре года подряд, фермеров Ставрополья для обмена опытом приглашал к себе молодой глава КФХ «Пономарево» – Роман Пономарев. Занимаясь выращиванием зерна и выращивая бахчевые ради удовольствия, именно к этой подотрасли растениеводства он проникся любовью. Да так, что создал свое фермерское хозяйство по выращиванию арбузов и дынь.

Перелопатив массу специальной литературы, обратившись за консультациями в минсельхоз края, Роман так взялся за дело, что урожаи бахчевых у него сразу же стали одними из лучших. Еще на стадии консультации, с которой обратился в Ставропольский СИКЦ, его стремление к настоящей работе заметил начальник отдела консультационного обеспечения производственных процессов Александр Масловец. Заметил и предложил провести на базе КФХ «Пономарево» первый в крае семинар «Ставропольская бахча».

И не зря. Так случилось, что нам довелось побывать в хозяйстве отца и сына Пономаревых однажды в марте. На улице стояла почти зимняя погода, но в теплице этого хозяйства уже шла закладка нового урожая. Роман Пономарев с увлечением рассказывал о различных сортах арбузов, показывал, как он ведет окулировку – к проросшим в торфяных горшочках семенам тыквы прививал ростки арбузов.

Вот об этом и еще о многих других своих «секретах» выращивания бахчевых рассказывал он участникам семинара. Да так интересно и увлеченно, что заразил многих. В том числе и хозяина пятого по счету семинара Меннапова. Увлекшись сам, Сабир Якубович увлек своим делом всю свою семью – не только отца и мать, так же фермеров, жену, но и сестер своей супруги. Нашлось в поле дело и детям, которые еще малы для самостоятельной работы, но стараются помочь, чем могут.

В поле все участники  семинара смогли увидеть, и что немаловажно – отведать высаженных и созревших арбузов и дынь. Посмотреть и попробовать было что – сладкая ягода более трех десятков сортов была выставлена для дегустации. Поскольку в объективном определении вкусовых качеств были заинтересованы и сами Меннаповы, и сотрудничающие с их хозяйством различные семеноводческие фирмы, а также бахчеводы из других районов края, из соседних регионов, представившие свою продукцию – каждый из участников семинара давал свою оценку.

Вне конкуренции по весу – более 40 килограммов – оказался арбуз выращенный и привезенный на семинар Романом Пономаревым. По вкусовым же качествам к единому мнению участники семинара так и не пришли. Но перед тем как каждый смог оценить качество выращенной продукции (у некоторых хватило сил на 15 – 20 дегустаций, но были и те, кто попробовал вкус всех выставленных образцов) прямо в поле прошло пленарное заседание. Это не значит, что люди жарились на солнце, наоборот, хозяева семинара сделали все для продуктивной работы.

Вел семинар заместитель директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Владимир Ковшаров. Сабир Меннапов рассказал об организации и экономике бахчевого участка. Инновационные технологии селекции и семеноводства бахчевых культур подробно изложил директор селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер-Семя» С.А. Соколов. Постоянный участник семинаров – заведующий лабораторией луковых и бахчевых культур – В.Э. Лазько осветил сортовой состав арбузов на производственных участках Краснодарского края. Интересно и со специальными выкладками довела до сведений участников семинара вопросы капельного орошения и применения удобрений менеджер ЗАО «Агриматко» С.Ю. Рыжкевич.

Сказать, что участники семинара остались довольны прошедшим мероприятием – значит не сказать почти ничего. Дружно, не сговариваясь, все его участники поблагодарили Сабира Меннапова и руководства министерства сельского хозяйства Ставропольского края и ГКУ «Ставропольский СИКЦ».

В. Зеленский