На территории Ставропольского края продуктивность молочного производства растет из года в год. Но присутствует проблема воспроизводства племенного молочного скота: недополучая собственных телят аграрии Ставрополья вынуждены завозить поголовье из других регионов. Для продуктивного ведения молочного животноводства в крае необходимо создание животноводческих комплексов, которые будут заниматься воспроизводством высокопродуктивного племенного молодняка.

Реклама

Для этого необходимо завозить высокопродуктивных животных по импорту и осеменять их семенем быков, входящих в ТОП-10 самых лучших мира с дальнейшей реализацией поголовья сельхозорганизациям и фермерам Ставропольского края.

Об этом 25 февраля в краевом минсельхозе говорили на рабочей встречи глава аграрного ведомства Владимир Ситников и Президент АО «Концерн Энергомера» Владимир Поляков.

Анализ российского рынка молочного скотоводства показывает, что в настоящее время недостаточно предложений по приобретению высокопродуктивного племенного скота. Это связано с тем, что хозяйства, которые продают племенное поголовье, являются товаропроизводителями молока и лучших животных оставляют себе. Данная система создает проблему и сдерживает темпы увеличения объемов продуктивности дойного стада.

В связи с этим было принято решение создать племенной репродуктор, который будет заниматься только воспроизводством племенного поголовья. Это позволит наращивать продуктивность молочного животноводства более интенсивными темпами.

– Увеличение производства молока в крае является приоритетным направлением, поставленным Губернатором Владимиром Владимировым перед агропромышленным комплексом региона. В целях дальнейшего увеличения производства молока необходимо создание в крае племенного репродуктора, занимающегося только воспроизводством высокопродуктивного скота для дальнейшей его реализации. Для этого будут сформированы предложения на федеральный уровень, – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

 

Реклама