«Война прошла по нашим судьбам…»

324

В Аграрном университете с концертом выступил хор городской общественной организации «Дети войны», совсем недавно завоевавший звание лауреата  I cтепени на Всероссийском конкурсе патриотической песни.

Свой творческий вечер, приуроченный к Дням освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков, хор начал с тревожных слов: «Вставай, страна огромная!». «Священная война», музыку и слова которой в начале Великой Отечественной написали А. Александров и В. Лебедев-Кумач, собрала тогда советский народ воедино. Теперь же эта мощная песня настроила аудиторию на серьёзный «разговор» двух поколений.

В ходе концерта прозвучали и многие другие легендарные мукальные творения советских и российских поэтов, композиторов в честь Великой Победы и Памяти. Среди них составившие золотой фонд песенного творчества произведения: «На Мамаевом кургане тишина» (сл. В. Бокова, муз. А. Пахмутовой), «Баллада о матери» (cл. А. Дементьева, муз. Е. Мартынова), «Снегири» (сл. М. Дудина, муз. Ю. Антонова), «Даль великая» (cл. Р. Рождественского, муз. Е. Птичкина), «Ой, туманы мои, растуманы» (сл. М. Исаковского, муз. В. Захарова).

Уже немолодые, убелённые сединами, но с такими светлыми, одухотворёнными лицами дети войны покорили зал проникновенным, эмоциональным вокальным исполнением, не оставляя шанса равнодушию. Их горькая память о войне – голодное военное детство и похоронки на отцов – до сих пор служат предостережением. Их песнями и студенты, и преподаватели Аграрного были тронуты до глубины души, о чём свидетельствовали то полная тишина, то бурные аплодисменты слушателей.

Сильное впечатление от великолепного выступления создавали не только сами исполнители, но и аккомпаниатор Николай Николаевич Недоступов – баянист с консерваторским образованием, прекрасно  владеющий инструментом. И конечно, неподражаемый хормейстер – Александр Анисимович Васёв, заслуженный ветеран культуры Казахстана, где ранее более 16 лет он возглавлял ансамбль казачьей песни. С переездом в Ставрополь не так давно А.А. Васёв стал руководить хором «Дети войны», но уже с гордостью маэстро может заявить, что в начале 2017-го певческий коллектив удостоился значимого титула – лауреата I степени Всероссийского конкурса патриотической песни.

Воспитание уважительного, бережного отношения молодого поколения к духовному и историческому наследию российского народа, традициям народной культуры – главная цель таких творческих мероприятий. «Нам по семь и по восемь десятков…» – не скрывая свой возраст, поют о себе хористы и, обращаясь к современной молодёжи, призывают беречь и защищать Родину, сохраняя всё лучшее, что имеет великая Россия. «После такого концерта хочется сказать: «Салют нации, которая смогла вынести все невзгоды страшной войны! – поделилась одна из присутствующих студенток. – Ведь даже дети тех огненных лет, теперь наши бабушки и дедушки, смогли возродить страну и сохранить свет в своих душах».

Музыкальная встреча поколений увенчалась словами благодарности от  аграрной молодёжи, цветами и памятными подарками от руководства вузом.  В свою очередь руководитель хора Александр Анисимович Васёв от лица поющих «Детей войны», в преддверии Дня российского студенчества, пожелал ребятам отличной учёбы в мирной стране! Ведь вся планета сейчас осознаёт, что мир – самое большое достояние современности.