Во главе Центра

638

08Подколзин Анатолий Иванович родился 6 октября 1946 года в Ставропольском крае Шпаковского района, в зерносовхозе им. Кирова. В 1968 году закончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия. После службы в Советской Армии работал в сельском хозяйстве. Работал агроном Ставропольского производственного центра научной организации труда и производства в сельском хозяйстве Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, старшим специалистом Ставропольского производственного центра научной организации труда и производства в сельском хозяйстве Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, руководителем Ставропольского производственного центра научной организации труда и производства в сельском хозяйстве Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, бригадиром совхоза «Ачикулакский», главным агрономом плодосовхоза «Юбилейный», заместителем председателя колхоза им. Калинина Степновского района, председателем Степновского районного межколхозного объединения «Колхозживпром», управляющим отделением №1 опхоза «Шпаковское», старшим агрономом опхоза «Шпаковское», инструктором сельскохозяйственного отдела Шпаковского районного комитета КПСС.

Вся трудовая деятельность Анатолия Ивановича связана непосредственно с сельскохозяйственным производством Ставропольского края.

В апреле 1983 года Подколзин Анатолий Иванович назначен на должность директора Ставропольской краевой проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства (сегодня –  агрохимцентр «Ставропольский», где работает по настоящее время. За время работы в агрохимцентре зарекомендовал себя грамотным, квалифицированным и принципиальным руководителем.

Под его руководством сформировался хороший коллектив, который, имея достаточно большой практический опыт в сельскохозяйственном производстве края, выполняет все производственные задания на хорошо и отлично.

Сегодня федеральное государственное бюджетное учреждение государственный центр агрохимической службы «Ставропольский» (ФГБУ ГЦАС «Ставропольский») – это крупный современный проектно-изыскательский центр, который проводит работы по государственному мониторингу агроэкологического состояния почв, использованию земель сельскохозяйственного назначения и удобрений на территории Ставропольского края.

Совершенствуется материально-техническая база и технологии проведения химических анализов почвы, воды, растений, удобрений и сельскохозяйственной продукции. Аналитический отдел центра –  это одна из мощнейших аналитических лабораторий юга России, оснащенная современным оборудованием и укомплектованная квалифицированными кадрами специалистов.

С 2013 по 2015 годы коллективом агрохимцентра ежегодно проводилось почвенно-агрохимическое обследование земель сельскохозяйственного назначения на площади 380-450  тысяч гектаров, агроэкологическое обследование земель на площади 100 тысяч гектаров, более 60 тысяч анализов почв и растений, 6 тысяч анализов на определение качества сельскохозяйственной продукции; 6 тысяч анализов почв, воды и растений, связанных с охраной окружающей среды.

С 1994 года в агрохимцентре создан и работает по настоящее время орган по сертификации сельскохозяйственной продукции, а в 2014 году организован отдел геоинформационных технологий.

Увеличились  объёмы агрохимических работ в Ставропольском крае. Ежегодно растёт объем применения минеральных удобрений. Под урожай 2013 года использовано 178,0 тысяч тонн действующего вещества, 2014 года – 191,2 тысяч тонн, в 2015 году – 197,8 тысячи тонн и за 2016 год — 208,1 тысяч тонн.

Органических удобрений под урожай 2013 года использовано 6784 тысячи тонн, в 2014 году – 7426,1; в 2015 году – 7890 тысяч тонн, в 2016 году – 9329 тысяч тонн.

В течение последних лет подкормка озимой пшеницы ведется в строгом соответствии с данными почвенной и растительной диагностики. Так, в 2013 году ранне-весенняя подкормка проведена на площади 1185,5 тысяч гектаров, 2014 году – на площади 1218,7; 2015 году – на площади 1273,6; за  2016 год – 1381,2 тысячи гектаров.

Проводятся полевые опыты для определения эффективности использования новых агрохимикатов на посевах сельскохозяйственных культур и выдача рекомендаций сельхозпроизводителям края. В агрохимцентре большое внимание уделяется молодым специалистам по передаче знаний и опыта в работе. В этом огромная заслуга директора ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» Подколзина Анатолия Ивановича. Он постоянно повышает свой профессиональный уровень.

Решением высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 января 2009 года № 1д/51 Подколзину Анатолию Ивановичу присуждена ученая степень доктора биологических наук. В настоящее время он является профессором кафедры агрохимии Ставропольского государственного аграрного университета.

Список научных работ и изданий Подколзина А. И. ежегодно увеличивается и в количественном выражении составляет 157 публикаций. Под его руководством защищено три кандидатские диссертации.

В коллективе агрохимцентра «Ставропольский» и агрохимической службе Российской Федерации Подколзин Анатолий Иванович пользуется заслуженным авторитетом и уважением, доброжелателен и корректен с коллегами по работе. Он имеет правительственные и ведомственные награды за заслуги в развитии агропромышленного комплекса края и России.

За заслуги в агропромышленном комплексе, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд приказом № 26-НМ от 8 июля 2014 года Минсельхоза России Подколзин Анатолий Иванович награждён Серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».