Власти Кубани просят стабилизировать цены на удобрения

20

Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка дал поручение региональному минсельхозу о подготовки обращения в министерство сельского хозяйство РФ с просьбой оказать содействие в стабилизации цен на закупку минеральных удобрений для сельхозпроизводителей.

По его словам, рост цен на минеральные удобрения по отбельным позициям за последний месяц составил около 30%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Осенняя посевная кампания уже на подходе. И по объективным причинам не все сельхозпроизводители края успели к ней подготовиться, в том числе закупить минеральные удобрения. При этом цены на них выросли буквально за месяц. Например, азотно-фосфорные удобрения, которые в первую очередь используются при севе, подорожали в среднем на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Экономия на составляющих для сева приведёт к недобору урожая в будущем сезоне. А это удар и по продовольственной безопасности, и по экономике аграриев. Для Краснодарского края как ведущего аграрного региона страны это недопустимо, – отметил А. Коробка.