Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников осмотрел виноградники Левокумского и Буденновского муниципальных районов. В рамках поездки были обсуждены вопросы развития отрасли виноградарства в крае.

Площадь виноградных насаждений в Левокумском районе составляет – 1 611 га, из них 1456 – плодоносящих. Валовой сбор в 2018 году составил – 3453 тонн. За последние 3 года в районе заложено – 87,7 га виноградников.

Выращиванием винограда занимаются пять организаций: ЗАО «Левокумское», ЗАО «Заря», СПК «Левокумье», ЗАО «Левита» и К(Ф)Х Голубовский.

Первым посетили ЗАО «Левита», где площадь виноградных насаждений составляет 400 га. Это единственное хозяйство, в котором на площади 200 га сосредоточено более 20 высококачественных европейских сортов винограда. Также предприятие является мощнейшим потенциалом для производства вин высочайшего качества. Подобных посадок в крае нет.

Основная проблема, с которой обратились к главе аграрного ведомства – орошение. В рамках поручений Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова по развитию мелиорации в регионе хозяйство планирует в следующем году войти в краевую программу «Развитие мелиоративных земель» и ввести 200 га земель под орошение виноградников.

Министр сельского хозяйства также посетил завод первичной переработки винограда, где имеется оборудование, которое позволяет производить вино высокого качества.

– Мы видим в ЗАО «Левита» точку роста высококачественного виноделия. Завод уникален тем, что имеет оборудование для производства высококачественного красного и белого вина. Оборудование позволяет контролировать такой важный процесс как температуру брожения. Данный завод является единственным в крае. Его уникальность заключается в том, что есть сырьевая база европейских сортов и технология производства, — отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Также в ходе рабочей поездки осмотрели молодые виноградники и новую систему капельного орошения в К(Ф)Х Голубовский. Площадь виноградных насаждений составляет 7,11 га. Это один из новых проектов  в малом бизнесе в Ставропольском крае. Благодаря поддержке администрации Левокумского района получил в аренду более 20 га земли и в прошлом году заложил 7,1 га. Растения развиваются нормально в связи с тем, что установлена система капельного орошения. Проект предусматривает дальнейшее развитие виноградарства до 20 га виноградников и строительство винодельной с выпуском в пределах 200 тыс. бутылок премиального вина. КФХ участвует в программе поддержки закладки и уходных работ за виноградниками. На следующий год планирует участвовать в субсидировании работ по мелиорации, которые он уже начал выполнять.

В Левокумском районе уже началась уборка винограда. Здесь выращивается виноград разных технических и столовых сортов. Виноградари прогнозируют хорошую урожайность и высокие сахара в этом году.

Следующим районом стал – Буденновский МР, где посетили виноградники и сады «Прасковейское», а также завод и музей.

– ООО АП «Прасковейское» – это маяк отечественного виноделия и виноградарства. Предприятию 120 лет. За последние 3 года на его территории заложено 90 га виноградников и 30 га садов. В 2020-2021 годах планируется закладка новых виноградников на площади 60 и 30 га садов. Все это происходит в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства, – рассказал Владимир Николаевич.

Было осмотрено и коньячное производство, где выпускают 14 марок коньяков, из них 7 марочных. Это считается единственным предприятием в РФ по объемам производства марочных коньяков.

Кроме того, предприятие постоянно обновляет ассортимент продукции: недавно у них появился виски шестилетней выдержки, а в настоящее время заказана линия из Италии по переработки яблока для производства кальвадоса. Предприятие будет одним из немногих в стране по его производству.

– «Прасковейское» участвует в программе субсидирования закладки виноградников и садов. Также участвуют в программе по мелиорации и получают субсидирование в пределах 60% от затрат. Мелиорация работает на площади 120 га. Из них 90 га виноградников и 30 га садов. Сейчас предприятию требуется помощь в освоении новых земель, чтобы ввести систему орошения. Там будут заложены сады и виноградники на площади 90 га, – добавил глава аграрного ведомства.

Помимо этого ООО АП «Прасковейское» занимается винным туризмом – это модное направление, которое сегодня пользуется спросом. Гости Ставропольского края высоко оценивают это направление, приезжая в музей и участвуя в дегустациях продукции.