Владимир Путин обсудил с главой «Россельхозбанка» кредитование аграриев

601

Перед тем как встретиться с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони в Крыму, Владимир Путин побеседовал с председателем правления «Россельхозбанка» Дмитрием Патрушевым. 

«В условиях замедления в целом экономики и темпов кредитования по банковской системе у нас произошел небольшой, но тем не менее прирост объемов кредитного портфеля — на 7,3 процента», — сообщил Патрушев. К 1 августа совокупный объем активов составил 2,4 трлн рублей, кредитный портфель довели до 1,5 трлн рублей, а общее количество клиентов превысило 5 млн.

«Ключевой на сегодняшний день остается роль банка в кредитовании агропромышленного комплекса и сельского хозяйства, — продолжил глава РСХБ. — По сути дела, мы выдаем каждые четыре из пяти кредитов в АПК». «Мы занимаем 40 процентов рынка кредитования агросектора; в финансировании сезонных полевых работ, за счет которых в основном производятся все посевы, мы занимаем порядка 65 процентов рынка», — продолжил он. Доля кредитов агропромышленному комплексу в портфеле банка остается на уровне 70 процентов. По итогам семи месяцев кредитный портфель в АПК превысил триллион рублей.

«С 1 января 2015 года мы обеспечили выдачу кредитов в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства в размере 280 млрд рублей. Это составляет прирост к аналогичной дате прошлого года в 11 процентов», — сообщил Патрушев. На сезонные полевые работы выдано порядка 95 млрд рублей.

Снижение спроса на заемные ресурсы в январе-феврале удалось преодолеть, и со второго квартала в условиях снижения ключевой ставки инвестиционная активность агробизнеса восстанавливается. Рост спроса на кредиты по сезонным работам отмечен, прежде всего, в корпоративном секторе: почти на 27 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. При этом дополнительный взнос в капитал, который обеспечило правительство в размере 10 млрд рублей, позволит до конца года предоставить аграриям еще порядка 36 млрд рублей.

Заметно сократились объемы кредитования в сегменте личных подсобных хозяйств. Но это в основном потребительские кредиты на цели, не связанные с сезонными полевыми работами, объяснил докладчик.

«Под сколько вы сейчас выдаете кредиты? Какая ставка?» — поинтересовался Путин. Ставка по сезонным полевым работам — порядка 16,7 процента годовых. А ставка, которую получает заемщик с учетом субсидий, больше 6 процентов. По прошлому году она была порядка 4,8. Но и сейчас успешные хозяйства справляются, заверил собеседник.

«То есть реально они получают под 6 процентов?» — уточнил президент.

«Под 6,6 с учетом всех региональных и федеральных субсидий», — ответил глава банка.

Еще Патрушев рассказал о поддержке инвестпроектов. Уже есть семь одобрений. «Мы профинансируем эти проекты. Это все будет идти в рамках импортозамещения на сумму порядка 35 млрд рублей», — объяснил он.

Доложил глава РСХБ и по средствам ФНБ. «Там тоже есть определенные наработки», — сказал он. «Если вы одобрите, то это очень серьезно поможет нам решить вопрос с капиталом второго уровня для того, чтобы мы смогли заместить и те выпадающие пассивы, которые мы ранее привлекали с западных рынков от наших инвесторов», — пояснил Патрушев.

«Хорошо», — сказал президент.