Минсельхоз будет проводить точечные интервенции

636

Причиной, по мнению экспертов, являются слишком низкие закупочные цены на продукцию. 

Минсельхоз РФ пока не прогнозирует срок продолжения закупочных зерновых интервенций на Национальной товарной бирже. Ведомство вернется к точечным закупкам зерна в интервенциаонный фонд при соответсвующих сигналах рынка, заявил журналистам директор департамента регулирования продовольственных рынков, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Александр Сироткин в кулуарах конференции «Причерноморское зерно и масличные» 10 сентября в Москве.

Он напомнил, что в настоящее время закупочные интервенции идут только в Крыму, где отмечается устойчивый профицит зерна. Попытка провести зерновую интервенцию 20 августа не увенчалась успехов, по-мнению экпертов, произошло это из-за слишком низких закупочных цен (9,7 тыс. рублей за тонну), сейчас правительство рассматривает вопрос повышения закупочной цены — с таким предложением выступил Минсельхоз.

По словам Сироткина, интервенцию пытались првоести «в тот момент, когда пошло повышение курса доллара, и сельхозпроизводитель решил придержать зерно, считая его неким эквивалентом».

«Сейчас будет более понятен урожай, и когда сельхозпроизводители закончат уборку, думаю, они будут готовы к рассмотрению участия в интервенциях», — сказал чиновник.

На сегодняшний день собрано 79,8 млн тонн зерна, на 3,2 млн тонн меньше прошлогоднего уровня. По данным Минсельхоза, в интервенционном фонде сейчас 1,5 млн тонн зерна на 12,9 млрд рублей, в том числе 1,4 млн тонн — продовольственная пшеница 3-4 классов.